• Скажи наркотикам — НЕТ!

И один в поле воин

15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, Герою вручили награду. Спустя 11 лет после его подвига.

В 2008 году весь мир облетела фотография: пулеметчик - военнослужащий армии России, проходящий службу в Южной Осетии, в одиночку остановил колонну грузинской военной техники.

«Депутату Госдумы удалось найти солдата, чьё фото долго оставалось иллюстрацией фразы "вот почему русских не победить". В 2008 году он в одиночку не побоялся встать перед колонной грузинских войск. Сегодня имя солдата названо, и оно лучше всего характеризует широту высказывания о непобедимых русских. Героем стал Тасболат Ибрашев, и это как раз тот случай, когда разрез глаз не имеет значения, ведь все мы живём в одной стране, становясь русскими и по крови, и по духу, говорят восхваляющие солдата.»,-рассказывает сайт «ЦарьГрад».

В 2008 году во время очередного обострения грузино-осетинского конфликта целую колонну войск Грузии остановил единственный солдат с пулемётом. Очевидцам удалось заснять на видео смелого солдата, и спустя более чем 10 лет героя нашёл депутат Госдумы Алдар Дамдинов.

Оказалось, в одиночку против колонны не побоялся выйти уроженец Казахстана Тасболат Ибрашев, проходивший службу в российских войсках.

Ранее в Сети появлялись ролики и фотографии с участием Ибрашева и подписью "вот почему русских не победить, 300 не надо, хватит и одного". А теперь он и сам рассказал, почему не испугался встать в полный рост перед грузинскими войсками.

Реклама

Как пишет "РЕН ТВ", после вторжения Грузии 8 августа 2008 года его полк получил задание оказать поддержку миротворцам. В группе, отобранной командиром, были четыре человека - помимо начальства, пулемётчик, помощник пулемётчика и стрелок. Когда дошли до колонны, командир отправился разговаривать к грузинским военным, а пулемётчику приказал оставаться стоять и не отступать.

"В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать: "Пропусти", "Уйди с дороги" и ещё что-то на грузинском, - вспоминает теперь Ибрашев. - На что я им ответил, что не уйду, и у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла".

А еще через какое-то время на помощь Ибрашеву подоспели российские танки…

Долгое время было невозможно понять, кто же был тем смелым солдатом. Хотя в наличии имелись и фотографии, и видео с места. Говорили, что колонну остановил Бато Дашидоржиев из Бурятии, который будто бы погиб через несколько дней после этого.

Но, к счастью, справедливость восторжествовала и награда нашла своего героя. Пусть даже через 11 лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку