Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Как помочь своему организму в жару?

Необходимо употреблять растительную пищу: кабачки, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль, редис - овощи, богатые клетчаткой и сложными углеводами.

Жара для жителей мегаполиса настоящее испытание. Неправильное питание в условиях такой погоды может довести до ощущения тяжести и плохого самочувствия. О том, как правильно питаться в жаркую погоду рассказала врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева.

По словам врача-диетолога, правильное питание должно соблюдаться не только в летний период, но и круглый год. Системность в этом вопросе позволит чувствовать себя лучше и повысит общее состояние здоровья, об этом говорится в интервью портала КФУ.

«Прежде всего, правильное питание – это сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов. К тому же, питание должно быть разнообразным, включающим в себя витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В рацион необходимо включить все продуктовые группы: крупы, свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, орехи, ягоды. Придерживаясь здорового питания в течение месяца, вы надолго сформулируете у себя эту привычку. Летом, например, это отличный способ привести себя в форму», -  подчеркнула Венера Аверкиева.

Лето – благодатная пора, когда зреют фрукты, овощи, свежая зелень полна витаминов, поэтому важно потреблять сезонные продукты. 

«Обратите особое внимание на растительную пищу: кабачки, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль, редис - овощи, богатые клетчаткой и сложными углеводами. Наиболее полезные фрукты считаются оранжево-желтые, которые способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых заболеваний. Все эти продукты – отличный вариант, чтобы разнообразить свое меню в течение дня», - рассказала она. 

Реклама

Важным пунктом в особенностях питания в жару является употребление достаточного количества воды. Пить надо столько воды, сколько хочется - у каждого человека суточная норма воды высчитывается индивидуально. Основной показатель это чувство жажды, который вы не должны испытывать.

«В жаркое время надо пить чистую воду, без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду зеленый чай. Организм получает жидкость также из фруктов и овощей, например, арбуз и клубника на 92% состоят из воды. Газированные напитки лучше не употреблять, они вызывают вздутие живота и повышают кислотность, содержат огромное количество сахара, консервантов, а также химических красителей и ароматизаторов», - отметила врач-диетолог Венера Аверкиева. 

Что касается продуктов, от которых также следовало бы отказаться, то это пища, содержащая  большое количество сахара и соли, а также углеводы, которые быстро усваиваются. 

При правильном и сбалансированном питании важно употреблять натуральные и свежие продукты. Как советует специалист КФУ, в этот период  необходимо максимально отказаться от тяжелой пищи, мясо лучше варить или готовить на пару, внимательно относиться к молочным продуктам, не готовить впрок и наслаждаться только свежесваренной пищей. 

В. Аверкиева отметила, что питаться нужно 5-6 раз в день, из них три приема пищи должны быть полноценными, включающие в себя белки, жиры и углеводы. Перекусы могут состоять из орехов, сухофруктов или свежих фруктов и овощей. 
«Здоровый перекус должен содержать продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов, которые насыщают организм и дают долговременную энергетическую подпитку», - добавила она.

фото из открытых источников


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика