• Госархив РТ переехал в Столбище В новое здание перевезено более 220 тыс. коробок с архивной документацией, включая аудиовизуальную.
    411
    0
    0
  • «Древняя жизнь» начнется в Татарстане Завтра в Музее естественной истории Татарстана откроется выставка «Древняя жизнь» из фондов Вятского палеонтологического музея.
    415
    0
    0
  • Волонтер звучит гордо Жители Казани могут присоединиться к волонтерам, которые доставляют лекарства больным коронавирусом. Ежедневно необходимо более 70 добровольцев для работы во всех районах города, сообщили в Комитете по делам детей и молодежи Исполкома Казани.
    407
    0
    0
  • "Поэт и Музыка" В Нижнекамске пройдет концерт международного фестиваля «Поэт и Музыка».
    413
    0
    0
  • Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Казань: неужели дождались?!

В казанском приюте для бездомных собак «Зооцентр», расположенном в поселке Мирный, проходит масштабная модернизация:  для животных построен отапливаемый корпус с вольерами, возводится манеж, карантинный блок с теплыми полами.

Сейчас в приюте содержат 700 собак. Мэр Казани Ильсур Метшин, посетивший «Зооцентр», поставил цель – сделать столицу Татарстана городом без брошенных животных, сообщает портал Kzn.

Метшин предложил проводить в парках и скверах выставки животных, где каждый желающий сможет взять себе домой четвероногого друга. А обсудить решение проблемы бездомных животных планируется совместно с зоозащитниками и владельцами собак.

«Мы ставим перед собой задачу – сделать Казань городом без брошенных животных. В мире не так много городов, которые могут похвастаться решением данной проблемы. К сожалению, многие воспринимают животных как игрушку: подарили на день рождения, поиграли немного, а потом бросили. Так формируются стаи, которые нападают на людей», – отметил Метшин.

Примером гуманного отношения к брошенным животным стал приют «Зооцентр». Еще два года назад это был пункт передержки животных. После принятия федерального закона здесь началась масштабная модернизация: уже построен отапливаемый корпус, где зимой температура держится на уровне +7-9 градусов. На каждую собаку предусмотрена конура площадью 1,2 кв.м. Также имеется зона для выгула площадью 20 кв. м, рассчитанная на 10 собак.

 Директор приюта «Зооцентр» Рустем Нуруллин рассказал, что нормативы, которые предусмотрены федеральным законом, учтены при модернизации приюта. В общей сложности здесь могут одновременно находиться 700 собак. Ранее здесь содержалось не более 450 животных. Также в приюте есть своя операционная, где ежедневно стерилизуют до 15 животных.

Привозят их в приют по заявкам жителей. Отлавливают собак гуманным способом – обездвиживают снотворным. На машине «Зооцентра» установлена видеокамера, которая фиксирует каждое действие работников приюта. В приюте животные находятся 20 дней под наблюдением ветеринаров. В первые 10 дней они содержатся на карантине на бешенство. В следующие 10 дней проводится стерилизация, реабилитация, дегельминтизация, вакцинация и биркование животного. Ежедневно собаку дважды кормят. Далее неагрессивных и здоровых собак выпускают в естественную среду. Согласно новому законодательству, эвтаназия допускается только в крайних случаях, когда собака неизлечимо больна, а агрессивные животные, представляющие опасность для людей, остаются в приюте на дожитие.

Реклама

На содержание одной собаки за 20 дней в приюте из бюджета РТ выделяется 2179,80 рублей.
70 % обитателей приюта – дворняжки, но есть здесь и хаски, среднеазиатские и немецкие овчарки. «Некоторые животные попадают в приют во время самовыгула, хозяева просто оставляют питомцев без присмотра – это неправильно. Каждая собака должна быть под присмотром. К сожалению, не все хозяева это понимают», – сообщил Рустем Нуруллин. Мэр Казани поинтересовался, ладят ли между собой собаки. «Мы сажаем их в вольеры с учетом их характера, который определяет ветеринар», – пояснил директор приюта.

Модернизация приюта продолжится и дальше. До конца года планируется реконструировать второй корпус, что позволит дополнительно содержать еще 1200 животных. В июле запланировано открытие карантинного блока с теплыми полами, помещение планируется полностью выложить плиткой. Вольеры в этом блоке будут располагаться в два этажа, у каждого будет своя канализация. В постройку нового корпуса, а также карантинного блока вложено 5,5 млн рублей частных инвестиций.

Также в приюте появится большой манеж, где все желающие смогут поближе познакомиться с понравившейся собакой. Ильсур Метшин предложил задействовать в этих целях парки и скверы.  «У нас большое количество общественных пространств, там можно устраивать встречи обитателей приютов с казанцами. Это будет хорошей возможностью, чтобы четвероногие нашли новых хозяев».

Глава города  поинтересовался, часто ли казанцы берут домой собак из приюта. «В прошлом году было отловлено более 3,7 тыс. бездомных животных, из них новых владельцев нашла почти одна тысяча животных», – сообщил директор приюта. Находить новых хозяев бездомным собакам помогают волонтеры, с которыми «Зооцентр» активно сотрудничает.

Глава города подчеркнул, что одной стерилизацией проблему бродячих собаках не решить. Это лишь половина дела. «Кроме работы бесплатных мобильных пунктов вакцинации и стерилизации собак, мы проведем общественные обсуждения, на которых обсудим проблему бездомных животных. Мы хотим пройти эту дорогу с зоозащитниками, владельцами животных, всеми, кто неравнодушен к четвероногим», – отметил Ильсур Метшин.

 

Теги: приюты

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Телефон доверия
  • Мемы. Январь
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!