• Вдохновленные традициями Татарстана

Место силы молодежи – остров Вертолетный

В Татарстане на острове Вертолетный Министерство молодежи собирается создать открытое пространство свободного проектирования для молодежи. 

Планируется создать место, куда смогут приезжать активисты разных общественных организаций, чтобы проводить свои мероприятия на открытом воздухе, вдали от шумной Казани, в Спасском районе республики.

Наш корреспондент Алия Тихонова побывала на этом пока еще безлюдном острове, где уже проходит фестиваль «Краски жизни».

«Краски жизни» – это фестиваль, где молодежь Татарстана, вместе с экспертами из творческих сфер и патриотических организаций разрабатывали новые форматы реализации небольших проектов в режиме реального времени на острове, создавали концепции будущих крупных проектов по развитию патриотического движения в республике.

В программе фестиваля были творческие мастер-классы, командные проекты, исторические интерактивы и лекции от представителей патриотических организаций в стиле TED Talks (Спикер выступает 20 минут перед участниками).

Все началось ранним утром с отъезда от Министерства молодежи.  Сначала мне не хотелось ехать в эту командировку: пока доберешься до острова, нужно сначала 2,5 часа трястись в автобусе, а потом 20 минут ехать на катере – сомнительное удовольствие. 

Но виды, которые открывались за окном автобуса, а потом с борта катера, компенсировали все неудобства: наша родная природа все-таки может все затмить! И вдохновить на творческие свершения.

 Добирались мы до острова на катере с Тюлячинского причала, что логично – остров же!

Кстати, в это молодежное пространство можно попасть и с Болгара, но там причал не обустроен, что создает дискомфорт. 

Мы с коллегами осматривали остров и ждали высокого гостя.

Нам провели экскурсию по Вертолетному острову. На его территории есть несколько оставшихся от базы отдыха старых домов, которые восстановили активисты. Кстати, сейчас в них живут организаторы фестиваля. А его участники поселились в палатках - чтоб прочувствовать дух природы – едят супы и каши, приготовленные полевой кухней.

 На острове проведен свет и оборудован летний душ. 

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов прибыл на Вертолетный остров на встречу с участниками фестиваля «Краски жизни». 

Реклама

Глава молодежного ведомства во время общения с участниками фестиваля подчеркнул, что этот остров – место силы, а активисты, которые благоустроили его – те самые неравнодушные люди, у которых есть желание делать мир вокруг лучше и помогать молодежи находить себя.  Вовремя встречи активисты патриотического движения задавали вопросы министру, а затем сделали общее фото. 

Раньше на острове Вертолетный располагалась база отдыха, но она прекратила свое существование еще в 1996 году.

После этого территория острова оставалась заброшенной - до прихода трех татарстанских общественных организаций: республиканского объединения «Отечество», татарстанского центра «Форпост» и движения «Курс». 

Затем здесь, на протяжении нескольких лет, проходили восстановительные работы и, одновременно, действовала школа поисковиков «Поисковый фронт».

Вообще, надо сказать, что Вертолетный остров уже семь лет является традиционной площадкой для проведения различных мероприятий патриотической направленности, в том числе, всероссийского уровня. Здесь есть вся подготовленная инфраструктура для реализации обучающей, культурно-досуговой и спортивно конкурсной программ.

На остров могут приехать свыше 500 человек, ведь общая площадь занимает 46 гектаров земли. 

Сегодня остров попрощается с фестивальной жизнью, так как смена «Краски жизни» подошла к концу. Но организаторы планируют проводить мероприятие более масштабно и ежегодно. 

 

фото пресс-службы Министерства молодежи РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты