• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Пластик, прощай?

В странах Евросоюза вступили в силу законодательные ограничения по использованию пластиковых изделий. В России пока о таком только говорят.

«Европа прощается с одноразовыми пластиковыми тарелками, столовыми приборами, соломинками, палочками для воздушных шаров и ватными палочками, контейнерами для еды и напитков из пенополистирола и всеми товарами из оксоразлагаемого пластика!» – написал на своей странице в Twitter еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс, сообщает портал «Комсомольская правда». Кроме того, согласно планам ЕС, к 2025 г. Европа намерена добиться двукратного снижения потребления пластиковых пакетов.

Предпринимателям, производящим данную продукцию, придется рассмотреть альтернативные варианты из бумаги, стекла или дерева. Собственно, так было в СССР: вся тара была исключительно, говоря современными языком, из экологических материалов. И когда в конце 80-х в страну начали просачиваться пластиковые бутылки, пакеты, различные яркие упаковки, советскому люду все это барахло казалось чуть ли не произведением искусства. В стране стали открываться промышленные гиганты, специализирующиеся исключительно на производстве пластиковой посуды. Стаканы, тарелки, вилки-ложки так прочно вошли в нашу жизнь, что даже праздничное застолье одно время было «украшено» исключительно пластиковыми изделиями. О катастрофических последствиях такого модного тренда долгое время никто и не задумывался. Пока гром не грянул…

Из-за огромного количества пластиковых отходов в окружающей среде, в частности в водах морей и океанов, происходит накопление так называемого микропластика (частиц пластика, размер которых менее 5 мм). А микропластик очень длительное время сохраняет свою молекулярную структуру, его движение и полный цикл в окружающей среде пока до конца не изучены. То есть он практически вечен!

Реклама

Сегодня биологи обнаруживают микропластик в теле рыб, морских и сухопутных млекопитающих и даже человека.

 Вред от попадания этих частиц в организм вместе с пищей и вдыхаемым воздухом пока не доказан, но ученые предполагают, что микропластик способен вызывать массу заболеваний, провоцировать тромбозы, а также негативно влиять на внутренние органы за счет химических соединений, образующихся при распаде частиц.

Когда же в России примут хоть какие-нибудь законы, акты, директивы и прочие документы, которые запретят производство и использование пластика? Или хотя бы резко все это ограничат?

Жить-то хочется всем…

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА