• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Путин и тигренок Жорик

Сегодня мы расскажем о том, как живет амурский тигр, спасенный некогда из контактного зоопарка. За судьбой Жорика несколько лет назад следила вся страна.

Тигренок из передвижного зоопарка в свои 6 месяцев лишился части мордочки. Причиной стал человек. Вернее, его внимание к подопечному малышу, которого накормили куриными костями. Осколки косточек застряли в деснах малыша, и для него начался ужас.

Никто не озаботился, почему тигриный ребенок громко плачет, отчего у звереныша поднялась температура. Один дурак списал на флюс и выдрал абсолютно здоровый клык, еще пара таких же «особо одаренных» просто бросили Жорика в вольер, где он должен был развлекать публику.
Слава Богу, что кому-то в голову пришло обратиться за помощью к известному челябинскому ветеринару Карену Даллакяну. Только благодаря этому Жорик остался жив и до сих пор радуется жизни.

Как спасали Жорика

Еще осенью 2009 г. к челябинскому ветеринару Карену Даллакяну привезли умирающего тигренка. У крошечного Жорика гноилась мордочка, не открывались глаза и держалась высокая температура. Левую щеку и десны разъедала инфекция.

В Кургане владельцы передвижного зоопарка накормили Жорика куриным мясом с трубчатыми костями. Одна из косточек застряла в небе. В течение нескольких дней тигренок скулил от боли, но ветврачи не смогли ничем помочь. Более того, специалисты не смогли вовремя определить причину. В передвижном зверинце подумали, что у хищника всего лишь болит зуб, и вырвали его, чем сделали только хуже.

Вместе с Кареном Даллакяном тигренка оперировали челюстно-лицевые хирурги, которые в обычной жизни лечат людей. А еще на подмогу российским врачам прибыли американские специалисты, которые имели опыт подобных операций.
Животному подобрали антибиотики, вытащили осколки и пересадили кожу. Вернуть красивую мордочку Жорику не удалось — вместо щеки дырка, через которую он свешивает язык. В общей сложности Жорик пережил 19 операций на челюсти. Амурский тигр не просто выжил, но вырос здоровым хищником.

Как сложилась судьба Жорика после операции

Первое время тигренок жил в кабинете ветклиники, которой заведовал Даллакян. За это время врач к нему привязался:
«Мне ведь даже во время пластической операции плохо стало: будто родного ребенка режут»,-  признался Карен Даллакян.

Амурский котенок также был ласков к своему спасателю и слушался его, выполнял все команды: катался по полу, вставал на задние лапы, послушно садился.

Реклама

Чтобы решить дальнейшую судьбу Жорика, врач связался с сотрудниками передвижного зоопарка, где от тигренка отказались, сославшись на его увечья. Там за выкуп искалеченного ими же живого существа заломили огромные деньги. Которых в те тяжелые для всех времена взять было просто неоткуда.

И СМИ объявили о сборе денег. Их собрали, как и водится в Росси, с миру по нитке. Выкупили парня. Но опять встал вопрос денег: его нужно было отправлять на ПМЖ в Хабаровский заповедник. Перевозка хищника стоила 300 тыс. рублей.

Паника, уныние, отчаяние – судьба как-то была совсем немилосердна к тигру.

И тут на помощь пришел Владимир Путин, бывший в то время Премьер-министром России. Судьба Жорика его по-человечески зацепила, и он выделил деньги на оплату перелета и содержания животного в реабилитационном центре «Утес».

Как живет Жорик в Хабаровском крае

На Дальнем Востоке тигра поместили в свой участок размером в один гектар. И поставили на довольствие. Жорик и сегодня живет в Хабаровском крае. В этом году ему исполнилось 12 лет.

"С ним все отлично: живет и развивается», - рассказывает Карен Даллакян, который на днях ездил в Хабаровский край навестить своего полосатого товарища. — По тигриным меркам он уже старичок: на воле они обычно живут по 10 лет, в неволе — до 20. Так что возраст своих сородичей в дикой природе он уже пережил, несмотря на то, что перенес в детстве.

Однако у Жорика стали проявляться возрастные проблемы — у тигра старческая катаракта. Ветеринар также заметил просветление окраса, полоски уже не такие яркие.

Жорик семью так и не завел, так как из-за анатомических дефектов на морде сводить его с тигрицей опасно: кошки после вязки дерутся. Тигр мог бы получить дополнительную травму, и пришлось бы ему снова делать операцию.

Сейчас амурскому тигру невесты уже не нужны, но два раза в год к его вольеру приходят дикие тигрицы. Ветврач рассказывает, что Жорик дружит с ними через забор.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Телефон доверия
  • Мемы. Январь
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!