Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    47
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    65
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    61
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    96
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

"Рыцари плаща и кинжала"

Так называют тех, чья деятельность, как правило незаметна или обманчива для окружающих, но имеет колоссальное значение для защиты Родины. Сегодня военные разведчики России отмечают свой профессиональный праздник.
Образовалась одна из самых знаменитых военных служб государства 102 года назад. По приказу Реввоенсовета в стране было образовано Регистрационное управление Полевого штаба РВСР, ставшее прообразом легендарного ГРУ. Тысячи сотрудников военной разведки удостоены высоких наград, не менее 750 стали Героями Советского союза и России.

Далее  -  с сайта Пятого канала

Конон Молодый
Этот разведчик во время работы на Западе умудрился стать миллионером. Более того: королева Великобритании Елизавета II, не подозревая о его тайной деятельности, наградила «Гордона Лонсдейла» грамотой за «успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединенного Королевства».

Позднее разведчик утверждал, что сколотил состояние благодаря знанию политэкономии и учению Карла Маркса — неизвестно, шутил он или нет. Отметился Молодый и на другом поприще, заслужив признание на своей настоящей родине. В Портленде «Лонсдейл» свел знакомство с шифровальщиком с британской военно-морской базы Гарри Хоутоном, имевшим доступ к секретным документам. Жадный до денег Хоутон стал ценным источником информации о новейших разработках для Королевского флота.

К сожалению, слабость завербованного агента оказалась роковой для Молодого. Хоутон начал жить не по средствам, и вполне закономерно попал в поле зрения британской контрразведки. Он был арестован вместе с Молодым, чья личность еще не была раскрыта, 7 января 1961 года.
Хоутона и «Лонсдейла сдал польский перебежчик Михаил Голеневский, когда-то выдававший себя за спасшегося сына Николая II, а впоследствии утверждавший, что Генри Киссинджер был советским агентом.
Что касается Молодого, то его после трех лет заключения в британской тюрьме обменяли на Гревилла Винна, который был связным печально известного Олега Пеньковского.
Бывший миллионер, кстати, стал прототипом главного героя культового фильма Саввы Кулиша «Мертвый сезон», которого сыграл Донатас Банионис.


Иосиф Григулевич
Из разведчиков-нелегалов в академики вышел Иосиф Григулевич, написавший сотни научных работ и десятки книг. Уроженец Вильно (ныне Вильнюс) получил образование в Сорбонне. Свою войну против фашизма коммунист Григулевич начал в 1936 году, в сражающейся с франкистами Второй Испанской Республике, прибыв туда по линии Коминтерна.

В 1937-м приехал в Москву, где прошел спецкурсы НКВД. После этого Григулевич развернул активную деятельность в Мексике и Аргентине, где кропотливо работал над созданием собственной агентурной сети. С началом Великой Отечественной войны важнейшей задачей разведчика стало проведение диверсий на кораблях, поставлявших стратегическое сырье из Латинской Америки в Германию. В нейтральной Аргентине Григулевич формировал антифашистские диверсионные группы.

Операции, направленные на уничтожение сырья для нужд Третьего рейха, проводились и на суше.

В 1942 году группа Григулевича подожгла склад натриевой селитры, предназначенной для изготовления динамита и пороха. Были уничтожены десятки тысяч тонн сырья, при этом полиция не произвела ни одного ареста.
Диверсионная работа в Аргентине продолжалась до 1944 года. Еще одной вершиной латиноамериканской карьеры Григулевича стала работа послом Коста-Рики в Италии и Югославии.

В этом же статусе нелегал удостоился приема у Папы Римского Пия XII, взаимодействия с которым заложили фундамент современных отношений между Россией и Ватиканом.

После увольнения из органов разведки Григулевич плотно занялся научной работой. Он стал автором целого ряда книг из серии «Жизнь замечательных людей», написав биографии Симона Боливара, Панчо Вильи, Че Гевары и многих других. Кроме того, Григулевич опубликовал такие труды, как «Ва¬ти¬кан. Ре¬ли¬гия.

Фи¬нан¬сы. По¬ли¬ти¬ка» (1957), «Крест и меч: Ка¬то¬ли¬чес¬кая цер¬ковь в Ла¬тин¬ской Аме¬ри¬ке XVI–XVIII века» (1977) и «Ис¬то¬рия ин¬кви¬зи¬ции» (1970).

Реклама

Артур Адамс

Разрушение ядерной монополии США стало триумфом не только советской науки, но и разведки. Послевоенное американское руководство не спешило признавать своего бывшего союзника в качестве одного из полюсов силы. Одностороннее преимущество США в виде оружия невиданной ранее разрушительной силы представляло для СССР стратегическую угрозу. Советский атомный проект «запустила» информация, которую удалось добыть в военные годы разведчикам. Согласно воспоминаниям легендарного Павла Судоплатова, описание устройства первой атомной бомбы в США пришло в Москву спустя 12 дней после окончания ее сборки. Советской разведке удалось внедриться в «мозговой центр» Манхэттенского проекта: ею были завербован выдающийся немецкий физик Клаус Фукс

Руководствуясь чистым энтузиазмом, передал советской стороне ценную информацию ученый-вундеркинд Теодор А. Холл, получивший ученую степень в возрасте 18 лет. Такими же соображениями двигали неким Мартином Кемпом, чье настоящее имя остается тайной до сих пор. Он передал советскому разведчику Артуру Адамсу тысячи страниц секретных материалов по атомному проекту США, а также образцы оружейного урана, плутония и бериллия. 29 августа 1949-го стало судьбоносным днем в истории человечества. Испытание первой советской атомной бомбы спасло мир от возможной гибели в огне очередной мировой войны, сохранив мировой баланс. В том же году победителем из гражданской войны в Китае вышли коммунисты. Два этих события похоронили надежды США утвердиться в качестве единственного полюса силы в мировом масштабе.

«Татарин, который устроил Перл-Харбор»
Так сегодняшние историки называют Исхака Ахмерова - советского разведчика, полковника, руководителя советской резидентуры в США в 1942—1945.

Википедия сообщает:
Исхак Ахмеров - татарин. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.
В 1932 году Ахмеров переводится в внешнюю разведку и, после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел, направляется в Турцию, а затем в Китай.
В 1935 году Ахмеров направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент советской нелегальной разведки.
Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В США он женился на молодой привлекательной американке Хелен Лоури — племянницы лидера компартии США. Сначала она была его соратником, а потом стала женой.
В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР.

По возвращении в Москву в 1946 году Ахмеров был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и трудился на этом посту около 10 лет.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.

Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

В 2020 году советским разведчикам-нелегалам Ахмеровым был установлен памятник.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО