• Вдохновленные традициями Татарстана

Travel по-татарски

или как лучше отдохнуть в последний месяц лета

В период ковидных ограничений многие стали пробовать Родину на вкус: а каково это, отдыхать в России? Насколько это дорого и интересно? Мы включились в тренд и решили узнать, как и почем можно отдохнуть в Татарстане.
 
Испытано на себе 

Коронавирус заставил россиян обратить внимание не только на Байкал, Алтай, Осетию и прочие раскрученные природные места, но и на местные красоты. Для бюджетников и финансовых жертв коронавируса Сочи с его денежными аппетитами отодвигается на дальний план, а в приоритете оказывается старая добрая палатка и база отдыха, путевки на которую когда-то выдавали на всех предприятиях и организациях страны.

Мы расскажем о двух популярных видах отдыха, которые в этом году стали модными. Или особо востребованными, кому что больше по душе.

Первый вариант – свой отпуск организуешь самостоятельно, по принципу «сделай сам». 

Второй – отдаться в руки организаторов «упоительных вечеров» и просто заплатить за удовольствие. 

Способ первый. Бюджетный

На самом деле, идея выехать с палаткой в лес, подальше от городской суеты, ждала своего часа, наверное, около трех лет. Весь туристический набор мы приобрели, когда только поженились и обещали себе, что будем выезжать каждые две недели на природу. Но каждый раз что-то мешало нам: то работа в деревне у родителей, то погода, то какие-то дела по ремонту в квартире, то банальная лень. Спустя три года «звезды на небе сошлись», и у нас наконец-то получилось опробовать палатку. Мы смогли отправиться отдыхать на сутки в глушь природы, где совсем нет Интернета. Для комфортного отдыха на природе нам понадобились палатка, надувной матрас, складной столик, и стулья. 

Из дома мы взяли на всякий случай теплое одеяло и вещи, подушки, книги. Ну, и, конечно, все, что необходимо для рыбалки (бывалые рыбаки поймут): черви, удочки, прикормка, кукуруза, опарыши, сачок и многое другое, название чего женский слух перестает воспринимать.

Помимо того, чтобы воссоединиться с природой, мы хотели порыбачить, поэтому отправились на озеро (пока бесплатное!) в деревне Шумково в Рыбно-Слободском районе. От Казани, примерно, 40 минут езды по дороге  М7. 

Первым делом, прибыв на место, занялись установкой палатки, потратив на это непривычное для нас занятие 15 минут. Затем прикормили рыбу, чтобы рыбалка удалась. Разожгли костер, приготовив угли для будущего шашлыка...

И все-таки гвоздем нашего отдыха на природе была та самая рыбалка, ради которой мы забрались в глушь, не испугавшись голодного и злого комарья (аэрозоль нам в помощь!)

Закинули три удочки – с кукурузой, опарышем, червями. И спиннинг на кормушку. Сначала наш улов был символическим – карасики с ладошку. Я поймала рекордное для себя количество рыбки – аж четыре штуки. 

За удочками мы просидели почти до темноты, но большой рыбы так и не случилось. Но тут произошло рыбацкое «вдруг»: нашу удочку потянуло в озеро! Я подумала: конец нашей удочке. Но она не только осталась при нас – мы поймали карпа весом в килограмм. Счастью не было предела…

Этот импровизированный выезд на природу оказался лучшим отдыхом за последнее время: никто не мешает, только мы и природа, звуки выпрыгивающей рыбы из озера, пение птиц, легкий ветерок… Что еще надо?!

И такое вот счастье обошлось нам, новичкам отдыха на пленэре, в следующую сумму: набор туриста (стулья-палатки и прочее) вышел, примерно, в 10 тыс. рублей. Самое дорогое – палатка, но мы выбрали большую, трехместную, поэтому и цена ее была около 6 тысяч. Маленькая палатка обойдется в два раза дешевле. Кроме того, по дороге на озеро мы затарились в продуктовом магазине: шашлык, овощи, фрукты, одноразовая посуда, вода, аэрозоль от насекомых и, конечно, угли. На съедобный набор туриста мы потратили 1456 рублей.

ИТОГО: суточный отдых на природе обходится в 11 500 рублей (не считая бензина). Но есть и долгоиграющий плюс: палатка осталась на долголетнее использование.

 Исландия в уголках Татарстана

Три глэмпинга Татарстана 

Летом в Татарстане можно отдохнуть на природе, но в цивилизованных условиях. Как выяснилось, у нас в республике много заповедных мест, где можно уединиться в лесной тиши, сохранив при этом городские бытовые условия. Конечно, стиральной машины в глубоком лесу никто не обещает, но кофеварку и холодильник легко предоставляют. 

 

Единение с природой больше не равняется дискомфорту, спальному мешку, отсутствию душа и туалета. В России все большую популярность набирает новый вид эко-туризма – глэмпинг (буквально, гламурный кемпинг). Современный турист может выбрать в качестве «дикого» отдыха жизнь в сафари-тенте, юрте, вагончике, под стеклянным куполом или в эко-доме. 

Все эти «шалаши» на природе имеют стильный, продуманный дизайн, уютны, функциональны и, главное, экологичны. 

В глэмпингах можно не только качаться в гамаках, предаваясь тишине и мечтам, но и активно отдохнуть. В любом уважающем себя глэмпинге туристам предлагают массу вариантов энергичного досуга: от треккинга (пешие прогулки – прим.ред) и рыбалки до катания на квадроциклах и занятий йогой. 
И все это в невероятно живописных местах, которые сами по себе пока бесплатны.

 
 Наш корреспондент под видом гостя (тайного покупателя) посетил три глэмпинга Татарстана  в Зеленодольском и Пестречинском районах, составив свой персональный рейтинг. Он поможет потенциальным туристам определиться с выбором места для идеального летнего выходного дня и не потратить при этом гигантских сумм.

Глэмпинг № 1

Эти эко-домики находятся неподалёку от деревни Новое Шигалеево, в СНТ «Архитектор». На территории глэмпинга находится всего лишь четыре домика: три треугольных домика (a-frame) расположены ближе к кухне, они рассчитаны на трех человек.  Сумма бронирования трехместных треугольных домиков варьируется от 2900 до 3900 в сутки, в зависимости от дня недели. 

Один домик расположился прямо в лесу, рассчитан он на двух человек, его стоимость - от 2500 до 3500 в сутки. 

Во всех «жилищах» есть электричество, обогреватели, фумигаторы. 

Каждый домик проходит антисептическую обработку после выселения гостей. 

Существенный плюс данного глэмпинга – на его территории можно установить свою палатку, причем вам также предоставят электричество и все удобства (мангал, кухня, душ и, конечно, объект «М» и «Ж»).

Заезд на территорию глэмпинга со своей палаткой позволит заметно экономнее провести выходной: вы платите только за место для вашей палатки. 

Также на территории базы отдыха (а именно так назывались в советское время нынешние глэмпинги) есть кухня, мангальная зона, санузел (общий), летний душ, зона отдыха у костра, где обычно по вечерам собираются обитатели глэмпинга, чтобы спеть «Солнышко лесное» и посмотреть кино.

В глэмпинге есть зона отдыха с лесной библиотекой (расположена прямо в лесу), в 10 минутах ходьбы от домиков есть озеро, лес и родник. 

Это ли не сказка для замученного городской суетой человека?! Кстати, хозяева глэмпинга рады и гостям с домашними питомцами: у них для таких гостей запасены корма для животных. 

Глэмпинг находится в 40 минутах от центра Казани.

Реклама

Хотя глэмпинг в Пестречинском районе не имеет большой территории, но там очень уютно. Хочется приехать туда снова. Журнал IDель в своем рейтинге этот глэмпинг по сумме бронирования ставит на 1 место. Но с учетом того, что санузел и душ общие, глэмпинг опускается на 3 место. 

 Хотя это явно бюджетный вариант отдыха.

 Впервые само понятие «глэмпинг» появилось в Великобритании не так уж и давно, в 2005 году. Но если углубляться в историю, идея о таком виде отдыха не нова. Любой уважающий себя император, султан, паша, полководец не сидел дома на подушках. Военные походы, многодневные охотничьи выезды, встречи на нейтральной территории с главами соседних княжеств — всё это проходило, как правило, на природе и занимало значительное количество времени правителя. От роскоши отказываться не хотелось даже в лесу. Но сановному люду не принято было пировать прямо на траве. Поэтому королевский обоз тащил с собой шатры, кухню, провизию для приготовления изысканных блюд, а также кровати, столы и кресла для гостей, поваров, музыкантов и шутов.

Глэмпинг №2

На втором месте в нашем рейтинге глэмпинг в Зеленодольском районе, расположенный неподалёку от деревни Большой Кульбаш, возле Раифы.

 На его территории находится несколько разноплановых домиков. Разные они по внешнему виду, структуре и, разумеется, цене.

Так, например, в глэмпинге более 10 комфортабельных домиков в виде палатки, с террасой с видом на лес, а внутри такой палатки – добротный номер отеля: огромная кровать, мини-бар, электроплита, холодильник, минимальный набор посуды и душевая. Практически в каждом домике есть гамаки. 

И главная фишка глэмпинга – фурако, банные чаны с горячей водой. Кроме того, глэмпинг предоставляет и банные услуги, которые, по российской традиции, пользуются большим спросом. И не случайно: это кедровая баня-бочка. Панорамный вид из окна такой бочки под аромат натуральных масел – впечатление на всю жизнь. 

В стоимость бронирования домика в этом глэмпинге входят завтраки, только готовить их придется самому, но из продуктов, которые вам здесь предоставят.

Отдых в палатке в этом глэмпинге обойдется от 6900 до 12 000 рублей в сутки.

Также здесь есть пять двухэтажных домиков (a-frame), которые вмещают четырех человек. Внутри этих домиков, оборудованных системой теплого пола, есть кухня со всем необходимым, обеденный стол, стулья, ванная комната с душем и туалетом, раскладывающийся диван, двуспальная кровать, печь-камин, уютный гамак, а также система теплого пола. На придомовой территории  открытая терраса, горячая купель (банный чан или фурако), барбекю. 

Плата за краткосрочное пребывание в таком домике начинается от 14 000 рублей в стуки.  

По комфорту проживания журнал IDель этому глэмпингу ставит наивысший балл, но так как стоимость отдыха здесь явно рассчитана не на средний класс (тем более, не на семью с детьми), мы отдаем зеленодольскому глэмпингу 2 место в нашем рейтинге.

Конечно, не стоит ожидать от глэмпинга вышколенного персонала уровня пятизвёздочного отеля или полотенец от кутюр, дорогих брендовых шампуней. Нет здесь и возможности получить что угодно и когда угодно, в любое время суток. Например, если кто-то начнет требовать за одну ночь выстирать и выгладить всю его одежду в условиях, когда до ближайшей цивилизации более 100 км, то такому отдыхающему придется смириться со своей участью: в глэмпингах это просто физически невозможно. 

Но уровень сервиса в современных глэмпингах достаточно высокий: среднестатистическому туристу отдых на природе не просто не доставит никаких неудобств – жизнь там в разы комфортнее, чем в обычном палаточном лагере.

 Глэмпинг № 3

Третий гламурный лагерь отдыха, который мы решили проверить на себе, тоже расположился в Зеленодольском районе, неподалеку от «Планетария КФУ». 

На его территории в 8 лесных гектаров расположились эко-домики. Есть футбольное поле, в перспективе – волейбольная площадка. Для активных туристов предусмотрены катания на снегоходах (в зимнее время) и гидроциклах.

Здесь можно устроить себе незабываемую рыбалку, походы в баньку с панорамным видом на Волгу. 

В этом глэмпинге аж четыре вида домиков. 

Одноэтажные домики расположены друг против друга, идеально подходят для семейных пар, а также для друзей, так как один домик рассчитан всего на два человека. 

В глэмпинге есть общая мангальная зона. А у каждого домика – своя терраса с видом на Волгу. Такой домик занимает примерно 21 кв.м. В нем есть кровать, небольшая печка, розетки, телевизор с вай-фаем, шкафчик для вещей, чайник, холодильник и микроволновая печь, просторный санузел с душевой. 

Такой домик обойдется от 13 000 до 15 000 в сутки.

Есть и двухэтажные домики, тоже с мангальной зоной. Есть тут и свои удобства: душ и санузел, телевизор с интернетом и терраса с видом на Волгу. 

От одноэтажных домиков, помимо цены, этот вариант, рассчитанный уже на четверых, отличает наличие сетчатого балкона и гостиной. При заселении вам выдадут полотенца, тапочки на каждого гостя. И дрова. Для теплолюбивых туристов здесь предусмотрена дровяная печь.

Пожить в таком домике можно от 17 000 до 19 000 в сутки.

Есть еще и треугольные домики – все с той же террасой, но теперь уже с местом для трапезы. Внутри двухэтажных «треугольников» – вешалка для вещей, диванчик, мини-кухня, холодильник и микроволновка, санузел и душ. На втором этаже – огромная кровать. Стоимость такого домика – 15 000 - 17 000 тыс. за сутки.

Четвертый вид жилищ – стеклянный домик на дереве высотой 6 м от земли. 

Пока он только создается. Но, по словам администратора глэмпинга, из этого домика можно будет наблюдать за звездным небом. 

Этот глэмпинг находится в 50 минутах езды от Казани, в поселке Васильево. 

Кстати, в стоимость всех домиков входит трехразовое питание. У этого глэмпинга есть воздушная тропа, где на трехметровой высоте можно прогуляться между крон дубов. 

Все домики имеют необходимые комфортабельные условия, но кто захочет за сутки потратить всю заработную плату? Журнал IDель считает, что эти домики рассчитаны на состоятельных татарстанцев, которые вряд ли будут здесь отдыхать. «Простому» люду данный глэмпинг просто не по карману. Этот глэмпинг полностью соответствуем своему определению – гламурный отдых.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты