• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

1 Мая - День дачника или День труда?

Праздник-долгожитель. Так можно назвать 1 Мая, который успешно существует в наше время, который спокойно перекочевал из социализма в капитализм, который все поколения ждут с нетерпением. Потому, что он открывает приятную череду затяжных выходных, окрашенных первой нежной травкой и запахом шашлыка. А вообще-то 1 Мая – это не открытие шашлычного сезона, а день солидарности трудящихся.

Так странно: современные молодые люди не могут объяснить сути этого праздника. Ну, хотя бы чисто теоретически. Они не только не знают историю - им реально не понятно словосочетание «солидарность трудящихся», они не в курсе, в чем прикол лозунга «Мир! Труд! Май!», не понимают, зачем люди в этот день выходят на демонстрации.
Хотя прекрасно понимают, кто и зачем выходит на модные в 21 веке сходки с чересчур яркими флагами и в, мягко говоря, странных одеяниях.
Так вот, про 1 Мая. На самом деле, это очень важный праздник, если знать и понимать его историю. И если уметь проводить параллели и делать нужные выводы.
Как всегда, здесь не обошлась без Маркса и Энгельса. Еще в 1866 году эти товарищи (на всякий случай поясним, кто это: политические деятели и философы, теоретики социализма и коммунизма, а заодно соцреволюции, о реальных последствиях которой они даже не задумывались. Ну, а че? Их дело теории разводить).
Эти деятели в том махровом 1866 году выступили с предложением о сокращении рабочего дня до 8 часов. А в то время трудяги на заводах пахали по 12-16 часов, с одним перерывом на обед и абсолютно без выходных дней, и поэтому такое предложение было встречено с радостью. Или, как говорили советские идеологи, нашло отклик в пролетарских сердцах.
1 мая 1886 года (спустя столько времени после выступления немецких социалистов!) в Чикаго вышли на демонстрацию работяги, требуя себе выходные и 8-часовой рабочий день.
Их, как водится (ничего не меняется в этом мире), разогнала полиция, кого-то арестовали и даже казнили.
Но в 1889 году в память об этих трагических событиях Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. Впервые 1 мая отметили в 1890 году рабочие Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других стран.

 


В России все, как всегда. 
Прогрессивные идеи, конечно, проникли в нашу страну, но вплоть до революции 1917 года активисты от рабочего класса смогли добиться от царской власти снижения рабочего дня лишь до 10,5 часов. И только советская власть освободила пролетариат от фактического рабства: уже в ноябре 1917 года законодательно был установлен 8-асовой рабочий день, а Первомай был признан государственным праздником. Кстати, изначально он назывался «Днем Интернационала». 

В общем, солидарность трудящихся многих стран реально поспособствовала улучшению условий труда пролетариата. К тому же огромную силу набрали профсоюзы, которые даже сейчас – пусть формально – призваны защищать интересы работников. 
Профсоюзы стояли за всеми советским ништячками.

Вплоть до отмены социализма в нашей стране советских людей просто так не увольняли – на улицу не выкидывали, они снабжались бесплатными путевками в лучшие санатории страны, к отпуску выписывалась материальная помощь, которая равнялась чуть ли ни зарплате, детей отправляли - бесплатно! – в лагеря… Перечислять можно долго и нудно, но суть в одном: советские работники были социально защищены, люди были спокойны за свое завтра и будущее своих детей, а уж про отсутствие безработицы в то благословенное время не говорил только ленивый. Но ведь так и есть! Существовала даже статья в Уголовном кодексе РФ за тунеядство: не желающих работать граждан насильно заставляли зарабатывать себе на жизнь. Особо упоротых отправляли в колонию.

А сегодня столько идейных безработных! Почему-то людям по-настоящему нравится пустая жизнь. Почему-то никто ничего не хочет создавать, а слово «созидание», еще лет 30 назад имевшее место и в жизни (как действие), и в речи, становится устаревшим. Ибо никто ничего не созидает и не собирается этого делать. И вряд ли 1 Мая в своем первоначальном значении имеет к ним отношение. Даже опосредованное.

Ой, вспоминать о благах советской цивилизации можно бесконечно. Но мы же про Первомай, который - День солидарности трудящихся.
Так вот, только благодаря этой самой солидарности советские люди и имели все те радости, что имели.

Меня тоже, если честно, смущают те лозунги, которые почему-то существуют и сегодня.
 Я, зная хотя бы теоретически об этой самой солидарности, ее сегодня не наблюдаю: каждый сам по себе и каждый сам за себя. Кто защищает человека, если его гнобят на работе, не выплачивая, например, премии или не повышая зарплату? Почему, если в Трудовом кодексе нам всем гарантирован месяц отпуска, начальники своевольно разбивают его на две недели, не позволяя человеку отдохнуть полноценно? Почему всю страну посадили на премии, составляющие половину месячного заработка и, значит, являющиеся инструментом манипуляции этим самым человеком? Почему молодые специалисты с высшим профильным образованием идут в официанты и доставщики еды? Почему одной из главных проблем современной России называют отсутствие условий для самореализации? Почему людям назначают зарплату, не отличающуюся от пособия по безработице, и при этом никак не могут заманить на такое жалование специалистов? Все это и приводит к выгоранию «пламенных молодых сердец», приводит к коробу с пиццей, с которым молодой условный IT-гений мотыляется по городу

Этим «почему» несть числа. Но есть еще вопрос, правда, он риторический: а где профсоюзы-то?!

Так что 1 Мая – хороший праздник. Правильный такой в своей теории. Но не соответствующий реалиям.  А потому устаревший по своей сути.

Может, есть смысл переименовать его в День шашлычника? Или День дачника? Такие названия больше соответствуют тому, что происходит не только 1 мая, но и в реальной жизни вообще.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа