• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

23 февраля: гуляют все! Или не все?

23 февраля, он же День защитника Отечества, он же праздник «Носков и пен для бритья» наступит совсем скоро. Уже сейчас на просторах интернета появляется все больше постов, обсуждений и комментариев, в которых идут споры о том, чей же все-таки этот праздник, кто может его отмечать и кому нужно принимать поздравления. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Анастасия (имя, по желанию нашей героини, изменено) работает в силовой структуре нашей страны и именно она, как никто другой, может честно рассказать о своем отношении к этой дате, об отношении к женщинам в «неженских» организациях.


-Анастасия, как Вы попали на службу в силовые структуры?
-Думаю, что это работа выбрала меня. По профессии я преподаватель. Два года проработала в школе, затем вышла замуж за офицера. Мы служили в Дагестане на отдаленной заставе. По своей профессии я работать не могла – просто не было места для трудоустройства. Поэтому пошла в армию по контракту. Мне место понравилось и вот я служу уже 20 лет.

-А сталкивались ли Вы с предвзятым, назовем это так, отношением к себе со стороны сослуживцев?
-Предвзятым отношением это сложно назвать, но есть некоторые офицеры, которые против того, чтобы женщины служили в армии. С одной стороны, я их понимаю, потому что у нас не израильская армия [в армии Израиля женщины наравне с мужчинами призываются на срочную службу-прим. автора], и для женщин там существуют некоторые поблажки. У нас, в России, немного по-другому: мы точно так же выполняем задания, которые нам дают, так же владеем оружием. Практически служим наравне с мужчинами. Но с откровенно предвзятым отношением лично я никогда не сталкивалась.
Я считаю, что в некоторых аспектах службы без женщин в армии вообще никуда, а некоторую работу мы выполняем лучше мужчин. Например, делопроизводство, работа с секретными документами. У женщин это получается намного лучше, потому что мы внимательнее и усидчивее. Еще я заметила, что обычно мы стреляем лучше.

-Давайте перейдем к самому празднику. Как Вы встречаете День защитника Отечества, как он проходит у вас? Ведь этот праздник и Ваш тоже.
-Для нас это, понятно, праздничный день. Обычно к этому событию приурочены концерты, вручение наград. В коллективах поздравляем мужчин, дарим подарки. Женщин тоже поздравляют, но формально, ввиду нашего отношения к службе. На словах, так скажем. Просто во время поздравления нам говорят: «И вас с праздником». Вот и все. Основное внимание, конечно, мужчинам.

- Вас это задевает?
-Если честно, для меня это памятная дата, тот день, когда появилась Красная армия в стране, не более того. К тому, что поздравляют только мужчин, я отношусь спокойно. Забавно, конечно, когда называют защитниками мальчиков в школе или молодых людей, не служивших в армии. Но, опять же, я отношусь к этому спокойно.

- По данным ВЦИОМ, граждане нашей страны всё реже относят 23 число к празднику мужчин, по сравнению, например, с 2005 годом. Всё больше его причисляют к празднику военнослужащих. Вас эта тенденция радует или Вы так же спокойно к этому относитесь?
-Думаю, что это правильно. Это все-таки праздник военнослужащих.

-А в повседневной жизни Вы это замечаете?
-Не особо. Девочки поздравляют мальчиков, как всегда и было. Наверное, это дань традиции. Должен же быть у наших мужчин свой праздник (улыбается).

А ведь, действительно, еще с детства мы привыкли поздравлять в этот день всех мужчин, независимо от возраста и причастности к несению воинской службы. Ранним утром, по обыкновению, мамы с бабушками и сестрами будят своих «защитников», торжественно вручают подарки, желают оставаться такими же мужественными, а потом все вместе идут пить чай с тортом.

На некоторых открытках, посвященных 23 февраля, кроме самого числа и военной техники, мы можем увидеть изображения солдат, а иногда даже мальчиков, но обязательно с винтовкой в руках и в военной форме, с подписью «С 23 февраля!» Все говорит о том, что День защитников Отечества - праздник, прежде всего, мужчин.

В целом, такую логику вещей несложно объяснить, ведь с армией и военной службой были связаны больше мужчины (61 процент прошедших службу в армии среди мужчин, по данным ВЦИОМ на 2020 год), чем женщины (всего три процента служивших среди женщин, по тем же данным ВЦИОМ).

Однако в последнее время праздник стал терять гендерную окраску. По данным все того же ВЦИОМ, мнение о «чисто мужском празднике» перестало быть самым популярным в рейтинге (46 процентов в 2005 г., 27 процентов в 2020 г.). Теперь россияне считают, что 23 февраля- праздник, прежде всего, военнослужащих, вне зависимости от пола.

Об этом нам говорит и история. Еще при Петре Первом было зафиксировано право женщин на службу, однако, речь шла только о работе в госпиталях. Чуть позже, в конце 18 века, Потемкиным (Григорий Александрович Потемкин — выдающийся политический деятель второй половины 18-го века. Наибольшую известность получил при императрице Екатерине II) были созданы так называемые «амазонские роты», которые формировались из жен и дочерей офицерского состава.

В годы Первой Мировой войны существовали «Женские батальоны смерти».
Это военные формирования, созданные Временным правительством (высший орган государственной власти в России в период между февралем и октябрем 1917 года). И все ради одного: устыдить солдат мужчин, отказывающихся воевать. Но не стоит думать, что армия сидела без дела и только «устыжала». 8 июля 1917 года батальон вступил в бой у местечка Крева. По итогу битвы германцы были выбиты с прежних боевых укреплений.

Отлично мы помним и подвиги «ночных ведьм»: девушек-летчиц, бесстрашно сражающихся в небе с железными птицами противника.
Одна из них - Магуба Сыртланова, Герой Советского Союза. Она сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, участвовала в освобождении Польши, Белоруссии, воевала в Восточной Пруссии. В общей сложности совершила 780 боевых вылетов с общим боевым налетом в 928 часов (почти 39 дней). В ее честь названы улица и одна из гимназий Казани.

А о скольких мы еще не рассказали? Сколько имен осталось вне этого текста?.. Мы знаем истории Зои Космодемьянской, Евдокии Бершанской и многих других. А сколько женщин еще работает и обеспечивает безопасность нашей «великой и необъятной» прямо сейчас? Наверное, будет несправедливо лишать их профессионального праздника. Тем более, если знать его историю.

 День защитника Отечества как красный день календаря появился 27 января 1922 года усилиями Президиума ВЦИК РСФСР (Всероссийский Центральный Исполнительный комитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, да, так длинно). Тогда праздник носил немного другое название -«День Красной армии». Связан он был с первыми боями красноармейцев против германских войск под Псковом и Нарвой.

С течением лет название праздника менялось: например, с 1946 года он назывался «Днем Советской армии», а в 1946–91 годы - День Советской армии и Военно-морского флота.

Поздравлять в День защитников Отечества только мужчин, наверное, действительно стало традицией. В организациях, где слово «защитник» звучит не просто так, не с намеком на будущее, разумеется, поздравляют всех, кто прежде всего участвует в защите Отечества.

Подготавливая материал, я наткнулся на мнение о том, что «правильно поздравлять в этот день тех, кто защищал или защищает страну, в то же время, отказаться от традиции чествовать только мужчин будет очень сложно». Поэтому верно будет сказать, что каждый сам свободен самостоятельно выбирать, кого ему поздравлять и быть ли поздравляемым самому.

А вы что думаете?

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа