-
Благоустройство парков и скверов: голосование продолжается В Татарстане до 30 мая проходит онлайн-голосование по выбору общественных пространств, которые в первую очередь благоустроят в 2023 году.
-
Конкурс на лучший интерьер метро Прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе на лучшую концепцию интерьеров общественных зон станций второй линии Казанского метрополитена продлили.
-
Фестиваль чак-чака в Екатеринбурге Перед матчем казанского «Рубина» против «Урала» в Екатеринбурге пройдет Фестиваль чак-чака.
-
Световое шоу в честь принятия ислама В рамках празднования принятия ислама Волжской Булгарией на стенах Казанского Кремля и Белой мечети в Болгаре будет запущено световое шоу.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
А я сошла с ума. Какая досада! (или Кринж как форма сущестования)
«Мир сошел с ума». Эту затертую до дыр фразу мы произносим регулярно, реагируя на любой инфоповод – от очередной инициативы властей до странного поведения соседей, и особенно, слушая новости из жизни наших «западных партнеров». Но, похоже, мы, бездумно повторяя слова о повсеместном сумасшествии, визуализировали этот процесс и запустили его в действие. Иначе чем объяснить массовый наплыв странненьких?
Звучит, возможно, неправдоподобно. Но количество помешанных, действительно, растет. И это не клиенты «дурки»– все они ходят рядом с нами: живут по соседству, сидят в офисе за соседним столом, трутся об нас в общественном транспорте.
«Число психических и психосоматических расстройств неуклонно растет. Если в начале ХХ века в России психических больных было 0,09 процентов от населения, то через сто лет уже 2,6 процента. Если говорить об общем росте числа случаев разных психических заболеваний в мире, то в конце позапрошлого века это был примерно сопоставимый уровень – не более 0,2 процента, а вот на конец безумного ХХ века некоторые исследователи дают аж до 15 процентов населения, что можно подвергнуть сомнению: просто увеличилась выявляемость. Но рост все равно есть, и он большой», – пишет известный российский политолог Георгий Бовт.
Помнится, в 2009 году, когда страну сотрясал какой-то особо мощный экономический кризис, я общалась с заместителем главврача Республиканской психиатрической больницы, расположенной в центре Казани и прославившейся знаменитыми пациентами эпохи советского лихолетья. В РПБ меня привел вопрос возможного увеличения количества психов из-за «невыносимости бытия».
Доктор мне рассказала, что кризис не сказался на показателях в психиатрической отчетности. С расшатанными нервами граждане обращаться стали, да, чаще, депрессия именно в тот момент прочно вошла в нашу жизнь, как и синдром хронической усталости. Но вот чтобы прямо массово «крыша поехала» из-за невыплаты зарплаты, задолженности по кредитам и прочих российских реалий, такого психиатры не отмечали.
«Но вы не расслабляйтесь: психически больных людей много ходит по улицам. Даже тех, у кого бывают приступы буйства. По новому закону о психиатрии (новый,по сравнению с советским законом– прим.ред.) мы теперь пожизненно не можем держать в лечебницах безнадежных больных с психиатрическим диагнозом. Они проходят стационарное лечение в течение 21 дня, а затем мы выписываем их домой, под наблюдение близких и с обязательным приемом определенных препаратов»,– рассказывала доктор еще в 2009 году.
На дворе год 2022-й. Психов вокруг стало явно больше. Минздрав России утверждает, что в стране психическими расстройствами страдает более 5 млн человек (данные за 2020 год). Думается, цифра эта заметно больше. Конечно, утверждать, что «общество психически больно», не корректно. То есть, ой, не толерантно. Но подозрение-то есть!
Пресловутый коронавирусдобавил перца в картинку: как утверждают медики, после перенесенного заболевания, особенно, если оно протекало в тяжелой форме, наблюдается явное расстройство психики. Правда, она потом восстанавливается – месяца через три. А если и по прошествии этого времени кукуха на место не встала, то, увы, это уже надолго. А сколько у нас в Татарстане переболело тем самым ковидом, а?
Или та же шизофрения, оказывается, отнюдь не только врожденная патология. Она может проявиться в течение жизни, причем не понятно, что станет триггером: мужик подозрительно смотрит, зарплаты снизили, цены выросли, собаки лают, вороны каркают, дети визжат.
Однако в вопросе увеличения психически больных меня, как говорится, терзают смутные сомнения. Рост именно клинических отклонений, уверена, не стопроцентное объяснение происходящему. «Психи» были и раньше, в той еще стране, в СССР.
Но в советские времена существовалистрогие установки в поведении, их соблюдали абсолютно все, уклониться от них было делом нереальным. Был целый список того, что нельзя делать на людях: кричать и просто громко разговаривать в общественном месте, оскорблять людей, стучать (то есть доносить), толкаться в транспорте, обижать маленьких, а также слабых (инвалидов и старушек), материться, плеваться, сидеть, широко раздвинув ноги … Все это относилось к понятию неприлично, и все (!) придерживались общепринятых правил поведения. Ну, хотя бы из чувства самосохранения. А то в парткомы-месткомы затаскают, характеристику плохую дадут, в люди не выбьешься.
Сегодня все стали свободными ото всего и живут по принципу: принимайте меня таким, какой я есть.
А его невозможно принимать, скажем так, естественным. Ему папа с мамой не рассказали, что, оказывается, в мире существуют правила поведения в обществе, а не только ПДД.
От вседозволенности идет распущенность, которая влечет за собой агрессию и неадекватное поведение. Будущий псих сам себя накручивает, самоутверждаясь за счет благовоспитанных: пока последние приходят в себя от странного поведения гражданина, тот уже накуролесит от души, упиваясь своей кринжовостью.
Именно поэтому мы все чаще твердим:
мир сошел с ума.
И смирительную рубашку некому на этот мир накинуть.
Рисунки Аделины Бирюковой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа