Время

Блогер Эдвард Ковальски: «YouTube кардинально меняет жизнь!»

Как собственные профили в интернете могут изменить жизнь к лучшему в эксклюзивном интервью журналу «Идель» рассказал амбасадор ютуба в Казани хореограф и спортсмен Эдвард Ковальски.

Общая аудитория блогера на данный момент превышает 40 тысяч человек. С раннего детства Эдвард Ковальски обучается спортивно-бальным танцам, занимается хореографией, физической культурой и ведет активный здоровый образ жизни, о котором рассказывает в своих социальных сетях. Сегодня он – студент третьего курса факультета хореографического искусства кафедры современного и спортивно-бального танца Казанского Государственного Института Культуры.

ПРО ТАНЦЫ И СПОРТ

– Эдвард, как ты попал в спорт?

– Моя мама занималась народными танцами, решила и меня приобщить к этому движению, и в 5 лет отвела в танцевальную студию, где я стал делать свои первые шаги. Вскоре в моем родном городе Чистополе открыли цирковую школу, в которой я начал тренироваться, а еще через несколько лет там появились и спортивно-бальные танцы. И вот, уже с 2004-го года я занимаюсь именно этим видом спорта, о чем нисколько не жалею. Для ребенка в целом вначале все очень трудно. Спортивно-бальные танцы – это достаточно сложная вещь, потому что нужно правильно распределять вес по стопе, делать верные переходы и так далее. Есть даже специальные книги для обучения этим тонкостям, однако я ступил на этот путь и делаю для своего развития все, не обращая внимания на какие-то маленькие неудачи.

– Как спорт изменил твою жизнь?

– С появлением спорта в моей жизни я перестал бояться выступать на публику, и это я считаю главным своим достижением, ведь для меня это действительно очень важно. Это играет огромную роль в моей жизни и помогает мне сейчас: в моем блоге в интернете, в съемке видео и различных выступлениях с лекциями по обучению людей блоггингу.

– Как к твоему увлечению спортивно-бальными танцами относятся близкие люди?

– Отлично! Все уважают мой выбор, поддерживают и считают, что я действительно занимаюсь тем, чем должен. Уже сейчас у меня достаточно много достижений, потому что турниры проходят практически каждую неделю, участвуй хоть во всех и выигрывай! Я много езжу по разным городам России, показывая на соревнованиях себя и свои умения, выступал на паркетах в Москве и удостаивался призовых мест.

–  Как бальные танцы, по-твоему, развиваются в России?

– На самом деле, они уже развились, ведь появились в России уже в 50-60-х годах, и сейчас они достигли просто невероятного масштаба, и наши спортсмены показывают отличные результаты за рубежом. Огромный вклад в развитие бальных танцев внесла именно наша страна, она привнесла какие-то свои «фишки». Если сравнить бальные танцы десять лет назад и сейчас – это совершенно разные вещи.

ПРО ОБРАЗОВАНИЕ

– Как проходит твое обучение в университете?

– Помимо спортивно-бальных танцев, мы изучаем и другие направления, такие как современный танец, народный, джаз, классический танец и многое другое.

– Ты участвуешь в жизни университета?

– Да, конечно. Однажды с ребятами я участвовал в новогодней постановке балета «Щелкунчик», где исполнял роль Дроссельмейера. Этот балет мы показывали детям, даже ездили в Атнинский район, чтобы представить там наше творчество.  В 2017 году наша кафедра выиграла в Открытом республиканском телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Для меня это было довольно необычно, ведь в таком масштабном конкурсе в Татарстане я принимал участие впервые, еще и с ребятами из университета.

– Какие возможности тебе дает КазГИК?

– Мы участвуем во многих проектах, также наш факультет устраивает различные конкурсы, в которых и я принимаю участие. Еще ежегодно помогаем в организации конкурса красоты для женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». А недавно, например, мы были на подтанцовке у Сати Казановой.

ПРО ХОББИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И YouTube -КАНАЛ

– У тебя есть хобби, помимо танцев?

– Да, мои профили в социальных сетях, там я провожу практически все свободное время. Это YouTube, Instagram, я веду несколько блогов на Tumblr для англоязычной аудитории, микроблог в Twitter, также у меня достаточно большая аудитория во «ВКонтакте». Это мое хобби вне хореографии, то, чему я уделяю много времени и развиваюсь в этой сфере. Также люблю сериалы, смотрю их очень много и часто, потом обсуждаю с друзьями и делюсь впечатлениями со зрителями, это уже моя некая «работа». Еще люблю бег, волейбол и читать.

– Мы знаем тебя больше как YouTube-блогера, почему ты решил создать канал и начать снимать видео?

– Сразу же, как появился YouTube в России, я начал его смотреть и мне нравилось то, что делали первые блогеры, я видел, как это интересно и что все это можно делать дома, поэтому и сам решил попробовать. Цель была – получить свою аудиторию и найти в интернете друзей, ведь тогда у меня с этим все было достаточно сложно, я был интровертом. А YouTube помог мне раскрыть мои способности, найти себя и людей для общения. Если быть честным, он кардинально изменил меня и мою жизнь.  Это платформа, где я могу донести до людей свои творческие мысли и не только. Обычно я снимаю ролики, идеи для которых беру из собственной жизни или поднимаю какие-то мейнстримные, популярные темы для привлечения аудитории, однако стараюсь не затрагивать политику и глобальные проблемы мира.

– Что ты хочешь донести до своих подписчиков?

Главная цель моих роликов – показать людям, что здоровый и правильный образ жизни – это хорошо! Я рассказываю о моем отношении к каким-то вопросам, хочу своими словами поменять взгляды людей на что-то, стараюсь мотивировать и через позитив доносить свои мысли, призываю подписчиков что-то делать, ставить перед собой цели и достигать их.

– В чем секрет твоего успеха?

– Самое главное – любить то, чем ты занимаешься, и продолжать делать свою работу даже тогда, когда кажется, что все это зря. Не сдаваться, развиваться, накапливать определенный опыт, и через какое-то время все получится.

ПРО ВДОХНОВЕНИЕ

– Как ты все успеваешь?

– Иногда пропускаю съемки видео для того, чтобы больше потренироваться, уделить время своим навыкам в танцах. Самое важное для меня – это институт и спорт, а уже после – видео на YouTube, поэтому часто приходится чем-то жертвовать, чтобы день прошел как можно продуктивнее.

– Что тебя вдохновляет?

– Люди, которых вижу каждый день в зале хореографии, которые тренируют меня. Блоггеры, которых я ежедневно смотрю на YouTube, например: Casey Neistat, Gary Vee, Мария Новосад, Эллина Миронова и многие другие. Вдохновляясь сам, я люблю мотивировать и свою аудиторию, чтобы люди выходили из зоны комфорта, читали больше книг, гуляли, занимались любимым делом, посещали спортивные секции. Всегда советую друзьям, знакомым, подписчикам, всем, кто имеет какие-либо хобби, завести канал на YouTube, потому что эта платформа когда-то изменила меня, и я верю, что поменяет и еще многих людей к лучшему, раскроет их.

Что бы ты мог пожелать тем, кто только начинает заниматься спортом или даже своим каналом на YouTube?

– Не лениться! Выкладываться по полной, отдавать себя своему любимому делу, стараться, много работать над собой. Ведите здоровый образ жизни, будьте творческими, выходите из рамок и развивайтесь во всех сферах, которые вам интересны!

Фото из ВК Эдварда Ковальски