Новости/Эксклюзив
  • Накорми ближнего своего За три года работы «Доброго фудтрака» в Казани нуждающимся раздали свыше 25 тыс. порций горячих обедов.
    221
    0
    0
  • «Добрая волна» стала онлайн Завтра в казанском культурном центре «Сайдаш» пройдет гала-концерт регионального этапа «Доброй волны». В этом году популярный фестиваль будет идти в онлайн режиме.
    172
    0
    0
  • «Порт» для молодежи Молодежный центр «Порт» в Зеленодольске откроет свои двери в декабре этого года.
    164
    0
    0
  • MOÑ – два фестиваля на одной площадке Организаторы новой в Казани театральной площадки планируют провести два фестиваля в декабре. Проекты призваны познакомить публику с двумя основными векторами, в которых будет развиваться MOÑ.
    243
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Будущее Татарстана удивляет уже сегодня

Проекты студентов Университета Талантов

В конце декабря 2017 года финалисты проектной олимпиады «Генеральный конструктор» Университета Талантов рассказали о том, как решить проблемы в экологии, медицине, образовании, сельском хозяйстве и других сферах жизни. 

 Андрей Иванов, ученик 8 класса школы №4 в Бугульме
Я создал устройство – экологер. Используя его вместе со смартфоном, можно получить информацию о состоянии воздуха  – узнать температуру, влажность, содержание пропана и бутана. Прибор передает эти показатели на смартфон по Bluetooth. Внутри прибора установлен контроллер Arduino Uno – небольшая плата с процессором и памятью. Я планирую сделать прибор многофункциональным – добавить возможность определять состояние почвы, ее влажность и состав. В прибор можно будет вставить карту памяти, чтобы записывать историю проверок воздуха или почвы. 
Экологер будет полезен школьникам, интересующимся защитой природы. Он по размеру чуть меньше стандартного школьного учебника, его легко носить с собой. Это устройство смогут купить все желающие, чтобы самостоятельно проверять, нет ли утечки газа у них дома.

Артур Еремов, ученик 10 класса ИТ-лицея КФУ
Я представляю проект DumRobJohn. Это робот-тренажер для обучения оказания первой медицинской помощи: можно научиться делать массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Если правильно нажать на грудную клетку, на шее манекена загорится зеленый индикатор, и сердце забьется. За дыхание отвечает синий индикатор. Если оказать помощь неправильно  – неверно нажать на грудь или ничего не предпринять в течение пяти минут после включения робота, оба индикатора загорятся одновременно, а робот «умрет». 

Никита Зайцев, ученик 11 класса ИТ-лицея КФУ
Проект Sugmetr посвящен созданию наручных часов, измеряющих уровень сахара в крови. Я задумался о способах измерения сахара в крови без проникновения в кожу. Это возможно с помощью инфракрасного луча. С командой мы сначала создали устройство в виде прищепки для уха, но им оказалось неудобно пользоваться. Поэтому выбрали для этого часы.
Когда мы презентуем проект, многие говорят: «Реализуй его скорее, пожалуйста!» Но изготовление медицинского прибора – очень сложный процесс. К нему предъявляют множество требований. 
С проектом Sugmetr мы заняли первое место в республиканском конкурсе инновационных технологий kazanforum.doc. Затем я с этим проектом участвовал в стартап-экспедиции от «Сколково», победил в проекте «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

***

Все победители олимпиады, где воплощаются в жизнь уникальные инженерные и технологические решения, станут студентами Университета Талантов и вместе с наставником составят свой индивидуальный план развития, пройдут образовательную программу. В течение года студенты будут на практике развивать уровень владения «прорывными» компетенциями. Результатом образовательной программы станет содействие молодому человеку в трудоустройстве, создании им своего дела, либо участие в проектной команде.

 

фотографии предоставлены Университетом талантов
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО