Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Человек и технологии: кто кого портит?

«Ожившие» полотна, виртуальная реальность, инопланетяне – все это современные музеи, утратившие свою главную функцию. Люди приходят сюда развлекаться, но никак не получать знания. 
«В виртуальной реальности мы можем все: оказаться в любом историческом периоде, в любой точке мира, можем быть человеком или атомом, планетой…чем угодно», – утверждает Артур Набиуллин, заведующий отделением анимации и мультимедиа в Казанском государственном институте культуры. На лекции в «Штабе» он рассказал о положительных и негативных моментах внедрения мультимедиа технологий в музеи. 


На сегодняшний день достаточно сложно удивить посетителей музеев и различных выставок. Пытаясь привлечь как можно больше внимания к своему заведению, организаторы обращаются за помощью к современным технологиям. Залог успеха – обилие интерактива. Традиционная организация выставок давно вышла из моды. Посетителям не терпится не только как можно ближе оказаться к экспонату, но и потрогать его, прочувствовать историю. Ранее мы подробно узнавали о нем от экскурсовода, но что делать, если хочется познавать и изучать в своем индивидуальном темпе, без сопровождения других? Это стало еще одной предпосылкой к внедрению современных технологий в такое консервативное место, как музей. 
Что же изменилось сегодня? Рядом с экспонатами появились QR-коды, видеоинсталляции, аудиогиды, сенсорные дисплеи, с помощью которых можно получить подробную информацию сразу на нескольких языках. К сожалению, большинству посетителей уже неинтересно смотреть на обычные экспонаты, а подобные нововведения возрождают интерес к науке и искусству. Но остаются ли они собой в таком случае? Основная задача музея – сохранить культурное наследие, чтобы мы и наши потомки могли к нему прикоснуться. А самая главная функция его – образовательная. Музей – это не хранилище редких предметов, а место передачи знаний и опыта. 
Но постепенно музеи утрачивают образовательную функцию и уступают развлекательной. Плюсы в этом, несомненно, есть: сюда можно прийти всей семьей, заинтересовать детей и подростков, а также отлично провести время и получить положительные эмоции, которые всегда испытываются при виде нового и необычного. Но все же в музейной сфере назревает серьезный конфликт, и источник его – консерваторы, борющиеся за подлинное образование. Новейшие технологии действительно открывают нам множество возможностей, но люди все равно стремятся превратить их в развлекательный контент.
В современных музеях уже давно не считаются редкостью аниматоры и актеры, особый дизайн, дорогое оборудование. Все это делается ради того, чтобы привлечь как можно больше посетителей и обрести популярность. И новейшие технологии препятствуют развитию человека, развращают его ум.


«Нам нужно понять, чего люди хотят на самом деле. Те же самые телефоны – это бесконечный источник информации. Но мы не пользуемся этим, хотим лишь развлекаться», – подвел итоги разговора Артур Набиуллин. 
И эти слова справедливы. Не технологии портят человека, а человек портит технологии.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода