Реклама
Новости/Эксклюзив
  • «Омэ» о Татарстане Плэнер под таким названием соберет в Казани более 40 художников со всей России.
    130
    0
    0
  • Ретро-четверги открыты На этой неделе в парке «Крылья Советов» стартует проект «Ретро-четверг». Казанцы смогут посетить кинопоказы советских фильмов на открытом воздухе.
    109
    0
    0
  • «Татаркино» теперь и в IGTV Ежедневно на страницах «Татаркино» и кинотеатра «Мир» в инстаграм будут выходить тематические видеоролики и интервью, проводиться прямые эфиры на тему кино и демонстрироваться уникальные кинофильмы.
    132
    0
    0
  • Купальный сезон в РТ: инфографика Когда в Татарстане откроется купальный сезон и почему в Татарстане так много случаев гибели на воде? Подробности – в инфографике.
    127
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Чем современнее технологи, тем ближе к огню

Сегодня в IT-парке состоялась открытая дискуссия на тему пожарной защите важных объектов Татарстана.

За десять месяцев текущего года на территории Татарстана возникло более пяти тысяч пожаров, где погибло 115 человек, а это на 14,5 процентов больше, чем в прошлом году. 

Рустам Минниханов требует усилить внимание к уровню безопасности населения республики. Возможно, это требование Президента и послужило толчком к проведению дискуссии на тему «Разумный уровень инвестиций в пожарную защиту важных объектов: экономия бюджета или тотальная защита?»

Организаторы дискуссии хотят привлечь внимание государственных и коммерческих структур к вопросам пожарной безопасности значимых объектов республики, а также определить, какие из современных технологий пожаротушения являются оптимальными для защиты людей и ценностей в условиях бюджетных ограничений. 

После дискуссии прошли выступления экспертов рынка по вопросам выбора технологий и систем пожаротушения, их проектирования и эксплуатации.

В дискуссии приняли участие представители министерств и ведомств Татарстана.

Так, министру культуры РТ Ираде Аюповой был задан вопрос: «Как Вы оцениваете  степень защищенности татарстанских объектов культуры: музеев, кинотеатров, сельских клубов?»

«Все учреждения культуры мы можем разделить на две категории, если говорить о пожарной безопасности. Первая категория – это те объекты, где безусловно требуется особые условия безопасности, где идет хранение культурного наследия. Вторая категория объектов – с массовым пребыванием людей. Здесь главное, чтоб любая пожарная безопасность была направлена на сохранение человеческой жизни. Каждый объект, независимо от категории, требует индивидуального подхода. Знаете, во всем должен быть баланс. Мы должны иметь определённую культуру по безопасности. И, прежде, чем проверять объект на пожарную безопасность, нужно начинать с коллектива организации. Ведь многие относятся к этому вопросу, надеясь на авось, и забывают предупредить своих сотрудников о безопасности» - ответила Ирада Аюпова.

Также на дискуссии в качестве спикера выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике по Государственной противопожарной службе:

«Чем больше мы стремимся создать современные и комфортабельные условия для проживания человека, тем самым мы получаем эффект увеличения пожарной безопасности. Вообще тенденции снижения уровня пожаров не замечаем» - рассказал участникам открытой дискуссии Константин Чанышев. 

В рамках дискуссии корреспондент журнала «Идель» поинтересовался, бывает ли страшно во время пожаров тому, кто его тушит - самому пожарному?


«Успеть одеться за секунды и не бояться огня» 

Реклама

Признайтесь: тревожные чувства возникают, когда мы слышим звуки сирены пожарной машины на улице. А ведь мы даже не задумываемся, что при этом на помощь людям спешат сотрудники службы, долг которых – спасать других, порой жертвуя своей жизнью. Мы можем на улице узнать в лицо известного артиста, крупного руководителя, спортсмена. А вот спасателей не знаем. Так что знакомьтесь: вот один из них,  Ильмир Булатов,  работает командиром отделения Пожарной части №3 Казани.  Он один из тех, для кого дело спасения людей стало призванием.

– Ильмир, каких качеств требует профессия пожарного? 

– В первую очередь крепкого здоровья, умения моментально ориентироваться в любых чрезвычайных ситуациях.

– Как вы пришли в эту службу? 

– Отслужил в армии. Сначала друг сюда устроился, затем и мне захотелось. 

– Часто ли приходится на пожарах реально спасать людей, извлекать их из­под обгоревших обломков? Какие эмоции при этом испытываете? 

 – Выезды на пожары всегда разные. И никогда не знаешь, что тебя ждёт в каждой ситуации, так что адреналин при этом присутствует. А задача стоит одна: как можно быстрее приехать и качественно сделать свою работу, не допустив гибели людей. Счастливых историй спасения, конечно же, больше, но случаются и трагедии. Однако всегда боремся за жизнь человека до конца.

– Бывает ли вам страшно? 

– Бывает. Мы такие же люди, как и все, но это наша работа, слабостей тут быть не должно, как и ошибок. 

– Как родные относятся к вашей профессии? 

– Гордятся и поддерживают меня. «Пожарный и один в поле воин» – таков девиз пожарно-спасательных формирований. Подтверждать и оправдывать его – значит, поддерживать престиж и авторитет службы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"