Время

Честный разговор про мемы: как объяснить их популярность

МЕНЯ ЗОВУТ АРТЁМ, Я — ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ МЕМЧИКИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПОЛУЧАЕТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ :) САМ Я ИЗ УКРАИНЫ, НО ПЕРЕЕХАЛ В РОССИЮ И ЖИЛ В КАЗАНИ С 2014 ПО 2017 ГОД.

РАССКАЖИ КОРОТКО О СЕБЕ

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ ТВОЙ ПУТЬ МЕМОЛОГА?

Началось всё со стажировки в научно- юмористическом паблике «Образовач». Мой друг скинул твит художника Чилика, в котором говорилось, что «нужен человек с чувством юмора и руками не из пятой точки». Я откликнулся и через неделю уже стажировался в Образоваче, а через 2 недели – в Лентаче.

КАК В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ РОЖДАЕТСЯ МЕМ?

Мем – это шутка, а шутка – это когда ты берёшь две далёкие друг от друга сущности (желательно, чтобы это была «жиза») и совмещаешь их. Иногда это происходит случайно, но чаще всего я сажусь и целенаправленно думаю: «Так, что здесь жизового? Что знакомо всем?» И в среднем минут через 10-20, в зависимости от темы, появляется удачная мысль совмещения.

БЫВАЕТ ЛИ ТАКОЕ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ МЕМАМИ? ИЛИ ОТВЕЧАЕШЬ МЕМАМИ, КОГДА, НАПРИМЕР, НЕЧЕГО СКАЗАТЬ?

Я очень часто отшучиваюсь в каких-либо серьёзных ситуациях, как Чендлер из «Друзей». И мемами тоже часто отвечаю. Это уже словно вшилось в мою ДНК за 5 лет моей работы с мемами. Иногда это хорошо и круто, но иногда только вредит (например, никогда не отвечайте мемом на фразу «нам надо поговорить», просто поверьте...).

КАК ТЫ МОЖЕШЬ ОБЪЯСНИТЬ ТАКУЮ БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ К МЕМАМ?

Большая любовь к мемам у меня от любви к юмору. Я люблю веселить и развлекать людей, а мемы – это как анекдоты у зумеров, это удобный инструмент и один из языков общения XXI века, он прост и понятен всем.

МОЖНО ЛИ МЕМЫ СЧИТАТЬ СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВОМ?

Мемы бывают разные: есть «плоские», которые не особо-то и смешные, а есть прям глубокие, которые несут в себе 2-3-4 смысла (максимум – это пост- ирония + актуальность + отсылка к поп-культуре + глубокий концепт). Поэтому да, это определённо искусство, и оно вполне современное. Например, те же цифровые художники-комиксисты Duran или Gudim, которые делают вполне глубокие концептуальные комиксы, становящиеся мемами, уже делали свои выставки. Так что это искусство, что бы там ни говорили.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МЕМЫ НИКОГДА НЕ ТЕРЯЮТ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ?

Мемы могут потерять свою актуальность. Например, уже никто не использует «Превед, Медвед», Ждуна или «Моё увожение». У мемов почти всегда есть срок годности – примерно 2 недели. Но мем может быть суперсильным, и поэтому он будет жить несколько месяцев, появляясь сначала в вашей ленте ВК, а затем – в семейном Whatsapp- чате от вашей мамы. Но бывают и классические мемы, которые годами могут быть вполне

ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ МЕМ:

У меня нет прям ЛЮБИМОГО МЕМА, но есть любимый комикс, который я увидел лет 7 назад и считаю гениальным до сих пор:

ГДЕ НАЙТИ ЛУЧШИЕ МЕМЫ? ПОДЕЛИСЬ ПАБЛИКАМИ

Лучшие мемы – это мемы по интересам, поэтому тут не выйдет дать конкретный хороший совет. Я люблю старые компьютерные игры, поэтому подписан на паблик «СИИМ» в ВК и телеграм- канал «Гамес Мемес». Когда-то я каждый вечер перед сном листал альбомы ВК-паблика 9GAG (в какой-то момент я закончил смотреть все 65 альбомов по 500 картинок в каждом). Это агрегатор лучших зарубежных мемов, поэтому там тоже наверняка можно найти мемы себе по душе.

Теги: мемы, приколы, смех, смешные картинки, приколы-видеоролики