• Аделина Сотникова посетит Казань В День России в Казани в Деревне Универсиады впервые состоится Всероссийский фестиваль-конкурс групп поддержки профессиональных спортивных клубов «CHEERLAB SHOW PRO».
    106
    0
    0
  • Путевка в жизнь. В студотряде Сегодня, в День России, начинается третий трудовой семестр студотрядов Татарстана.
    123
    0
    0
  • Сабантуй: непривитым вход воспрещен? Жителям Татарстана, которые не привились от коронавируса Covid-19, лучше не приходить на Сабантуй. Особенно необходимо позаботиться о своем здоровье пожилым людям.
    322
    0
    0
  • Тополиный пух, жара, июнь Пух, накрывший столицу республики плотными «сугробами», не подлежит уничтожению. А те горожане, кто жалуется на неудобства, связанные с тополиным пухом, просто не понимают всей ситуации. И зря клевещут на это благородное дерево, считая его пух диким аллергеном.
    314
    0
    0
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

Диплом есть, работы нет?

Сейчас сфера туризма переживает кризис: турфирмы закрываются, рабочие места сокращаются. Получается, выпускники туристических вузов останутся без работы?  

Сессия, пары, экзамены… Теперь это пустой звук для выпускников вузов. Сейчас их цель – получение долгожданного диплома и поиск работы «по душе». Казалось бы, ничего сложного: много организаций и предприятий, где нужны квалифицированные специалисты. Но не будем забывать о пандемии, которая внесла свои коррективы в трудовую отрасль. Если многие сферы удержались «на плаву», то индустрия туризма сильно пострадала. По отметкам экспертов, такого кризиса в туризме не наблюдалось со времён Второй мировой войны.

Согласно исследованию Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), пандемия короновируса сократила до миллиона рабочих мест. Что касается России, то, как сообщает Ростуризм, объем продаж туристических услуг весной 2020 г. упал на 100 %.

Отсюда вытекает вопрос: «Где работать выпускникам вузов туристической направленности?»

Мы решили обо всем разузнать подробней у преподавателей и выпускников Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Алсу Матасова, куратор четвертого курса направления «Сервис», старший преподаватель кафедры сервиса и туризма отметила, что выпускники обладают требуемыми навыками и знаниями для работы в профильных организациях:
 
«Везде, где есть сфера услуг и категория работы «человек-человек», наши студенты смогут найти работу. Туристическую сферу до сих пор сильно трясёт от пандемии. Но любой кризис – это поиск новых решений. Сейчас развивается внутренний туризм. Наш университет сотрудничает с гостиницами Казани, туристическими и транспортными компаниями, где наблюдается потребность в новых кадрах».

А что думают выпускники по этому поводу? В нашем опросе приняли участие студенты, обучающиеся по профилю подготовки «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг». Иными словами, студенты учились тому, как разрабатывать, продвигать и реализовывать туристский продукт.

У каждого из интервьюируемого были свои мотивы в выборе данной специальности.

Реклама

Так, например, Татьяна Семенова пошла по стопам своей сестры, а у Айзата Хамитова не было выбора поступить в другой вуз: «Сдавал историю и обществознание, было два варианта - либо туризм, либо юриспруденция. Остановился на первом», - рассказал Айзат. Несмотря на все противоречия и сложности, все в один голос утверждают, что не пожалели в своем выборе университета и специальности.

Большинство из них работают, но в других сферах.

Регина Маскова уже работала в турагентстве, но это был неудачный трудовой опыт, который перечеркнул все ее представление об этой индустрии. Поэтому пока она не хочет возвращаться в туризм. Но даже если бы вернулась, она, как и все опрошенные выпускники, не хочет работать простым специалистом в туристической фирме, а хочет руководить ей и зарабатывать как минимум 70 тыс. рублей.

«Я хочу создавать свои авторские туристические маршруты и открыть собственный бизнес», - прокомментировала девушка.
Что же, умение ставить высокие цели - уже залог успеха.
 
Радует, что все выпускники - настоящие патриоты своей республики, которые планируют продолжить не просто жить в Татарстане, но и работать на его процветание.

 Сегодня только в Казани более 817 гостиниц, 500 туристических фирм, 2 тыс. заведений питания. Это внушительные цифры. Поэтому можно надеяться, что выпускники вузов туристической направленности точно не останутся без работы, несмотря на сложности, созданные пандемией.  
                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Альсина Сафиева

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку
  • Время сделать твой ход!
  • Давайте писать письма
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)