Новости/Эксклюзив
  • WorldSkills Russia: Татарстана делает ставку на экологию В Татарстане продолжается региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Сегодня соревнование проводится по компетенции «Охрана окружающей среды». Важно отметить, в данной компетенции по экологии Татарстан принимает участие впервые.
    51
    0
    0
  • Новый день – новые больные Еще 87 татарстанцев заболели новой коронавирусной инфекцией. Четыре случая являются завозными, остальные — контактные.
    95
    0
    0
  • Салих Сайдашев – посвящение Мастеру Оперная студия Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова готовит программу к 120-летнему юбилею выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева и 75-летию вуза.
    107
    0
    0
  • "Татарская слободка" ждет "Конца времен" В Музее археологического дерева «Татарская слободка» музея-заповедника «Остров-град Свияжск» пройдет сценическая оратория Александра Маноцкова для девяти голосов и деревянных ударных.
    95
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Договор на душу

Сейчас заметно меньше стали говорить об угрозах, которые всемогущий интернет несет детям. Может создаться впечатление, что разные «группы смерти» в соцсетях побеждены, что деструктивные сообщества из сети изгнаны. Но, увы, все, что представляет угрозу психическому и даже физическому здоровью детей и подростков, активно существует. Просто видоизменилось.

Три буквы, или возврат в 90-е
Угроза детям, если сравнивать с еще недавними печально известными «группами смерти», теперь не такая явная, поскольку, считает Директор АНО Центр социальных инициатив «АРМА-ЩИТ», помощник депутата Госсовета РТ, член Общественной палаты Татарстана Александр Верин, СМИ перестали шуметь по этой теме.

Но это вовсе не означает, что ее нет. «Был пик, когда все об этом говорили, и за счет этого деструктивные группы выходили в топ и все ими интересовались.  Сейчас существуют подобные группы, но они обосновались в мессенджерах, закрытых каналах. Сегодня уже нет тех хештегов, которые привязывались к какой-то категории. Группу можно назвать по-разному – «Дружба», «Мир», «Любовь» – а на самом деле внутри группы есть деструктивный контент. Появились еще и дополнительные группы, которые относятся к разряду деструктивных. Но здесь есть один нюанс: теперь на них зарабатывают. В этих группах делаются ставки, вход в них платный или их организаторы просят скинуться деньгами, если участнику таких групп нравится контент - его организаторам надо же на что-то жить. Родители зачастую даже не догадываются, как именно их ребенок расходует карманные деньги.

Но сейчас на первый план в качестве реальной угрозы детям вышла группа, масштаб бедствия от ее деятельности имеет федеральный размах. Это группа АУЕ, в которую втянуты тысячи подростков по всей стране», - отмечает Верин.

Эта страшная аббревиатура имеет несколько расшифровок: «арестантское уркаганское единство», «арестантский уклад един», «арестанты, уркаганы едины».  Но суть этого сообщества одна. «Это группа, которая пропагандирует стиль 90-х годов, пиарит все то, что творилось в то время – а это криминализация общества в первую очередь. И сейчас все это активно романтизируется и насаждается. Детям рассказывают о том, как надо вести себя, если ты попал в тюрьму, со школьников собирают деньги на так называемый общак, насаждают воровскую мораль и стиль поведения в обществе, запрещают сотрудничать с полицией и властью. Но главная задача организаторов АУЕ – сбор подати в воровской общак, который передается криминальным авторитетам и отправляется на зону», - рассказывает Александр Верин.

 «Новая газета», например, сообщает: «Модель обложения данью школьников в каком-то смысле копирует государственную налоговую систему. Члены АУЕ мыслят так: деньги, которые мы собираем работают на будущее: сейчас мы финансово обеспечиваем зэков, а впоследствии уже новое поколение АУЕ будет снабжать нас деньгами, если мы окажемся в тюрьме».
Конечно, эксперты отмечают, что, в основном, в нее попадают дети из так называемых неблагополучных семей. Но и подросткам из семей вполне благополучных в АУЕ рады.

Тупо заработать
Причины, почему подростки скопом вступают в АУЕ, увы, примитивны.

«Раньше людей объединяла какая-то общая идея и, главное, общее дело. Сейчас вся жизнь современных подростков протекает в интернете. Там собираются и сбиваются в группы, они там живут. Словом, подростки находят в этих группах, помимо удовлетворения каких-то своих интересов, защищенность и ощущение приобщения к чему-то значимому, важному, к большому делу. Если ребенок замкнутый, стеснительный и в жизни он очень тяжело идет на контакт со сверстниками, то в интернете ему открываются большие возможности заявить о себе. Он начинает смотреть разные ролики, узнавать новое и пробовать применять эти знания на слабых, он испытывает свои новые навыки на беззащитных. И, если у него получается, то у ребенка, так сказать, вырастают крылья, начинают гореть глаза, он понимает, что это работает. Элементарный пример, о котором наверняка многие татарстанцы знают. В Челнах ребята создавали подобные группы, собирали деньги, привязывая сборы к электронным кошелькам: кто захочет зайти в группу, скидывает деньги на этот кошелек. Сейчас правоохранители пресекли действия одной из таких групп, но это не повод успокаиваться: они множатся. Или еще пример. В Ютубе есть те, кто, как говорится, сильно раскачал специфический канал, где два героя дерутся. Один бьет второго строго по прайсу. Цена зависит от места удара: рука, голова, грудь – все имеет свою, строго обозначенную цену, в среднем, 200 -500 рублей. Тот, кто смотрит, может заказать удар за деньги. В день у них набегает более 200 тысяч рублей. И это все -  пожертвования детей и подростков. Вымогательство происходит под таким соусом: если ты хочешь что-то узнать о нашей группе, мы тебе с удовольствием расскажем. Но нам ведь тоже надо на что-то жить, поэтому сначала заплати. И платят ведь!», - рассказывает Верин.
Безусловно, подростки в это втягиваются по одной причине – самоутвердиться. Но, как ни странно это прозвучит, идеологическая подоплека АУЕ  – подсадить все страну на арестантский уклад жизни –  дело второстепенное. Деструктивные группы вообще, и АУЕ в частности, это, все-таки, бизнес: организаторам надо тупо заработать. К тому же АУЕ успешно раскрутили.  Теперь, по словам Верина, оно стало неким брендом – как та же марка одежды, при покупке которой значительную часть суммы платишь просто за фирму. Известно ведь, что под бренд деньги собираются легко.

В Татарстане, который эта напасть также настигла, власти встали на защиту детей и подростков. И всеми силами убеждают население, что ничего общего с пресловутым «казанским феноменом» новая организация не имеет.

 Еще в конце прошлого, 2019 года, Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал силовиков не просто взять под контроль ситуацию с распространением идей АУЕ, но и начать жесткую борьбу с «арестантским укладом». Между прочим, ситуация с АУЕ взята Миннихановым под личный контроль.

Тогда же, в ноябре 2019 года, министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов (чьи профессиональные идея АУЕ задевает конкретно и непосредственно) на одном из совещаний заявляет, что нельзя проводить аналогию с подростковой преступность конца прошлого века. И признает (уже на своих страницах в соцсетях): «Во главе банд стоят вполне взрослые люди с тюремным прошлым, которые и обучают детей арестантской жизни. Впитывать и транслировать премудрости «АУЕ» помогают и социальные сети. Почти каждая группировка ведет страничку и рассказывает об ужасах, что творит на улицах. Не редко записывая соответствующее видео – но снимают их недетские шалости не только они».

Проблему с подростковой преступностью в Татарстане оценивают адекватно. И борются с ней на государственном уровне.
Например, Министр внутренних дел республики Артем Хозорин на одной из коллегий ведомства подчеркнул: «Проблему подростковой преступности опасно недооценивать. Вспомните, откуда растут ноги большинства одиозных преступных формирований 90-х годов. Всё начиналось именно с таких (подростковых – ред.) «стай». Мы приняли решение о восстановлении специализации сотрудников уголовного розыска по выявлению и профилактике преступности среди несовершеннолетних», - заявил Хохорин.

Минниханов же предложил вывести на передовую линию борьбы с уголовниками и их юными последователями забытых в обществе инспекторов по делам несовершеннолетних и участковых, которые многие татарстанцы и в лицо-то не знают. «Главное, чтобы молодежь не попала под влияние преступных структур. В соцсетях существует сотни групп, посвященных АУЕ. Основной контингент – дети от 10 до 17 лет. Это самая беззащитная часть населения. На передовой должны быть инспекторы ПДН и участковые. В своей работе нужно использовать не только арсенал полицейских средств, но и психолого-педагогических», - сказал в 2019 году на итоговой коллегии МВД РТ лава республики.

Смертельные забавы

АУЕ - не единственная активно действующая деструктивная группа. Есть несколько таких, кто реально зарабатывает на смерти детей. Просто, в отличии от предшествующих сообществ, они стали более шифрованными.

Еще недавно было эдаким лихачеством практически в открытую заявлять о себе: тщеславию хотелось, чтобы о тебе не просто узнали, но и заголосили на весь мир. А были даже шутники, чьи шутки однажды перестали быть просто шуткой. «Есть и такие, кто просто хотел приколоться: в игривой форме начали шутить, что человек умер вот таким-то способом, потом эта «шутка» вдруг вызвала массовый интерес и ее подхватили. А организаторы поняли, как можно набрать популярность и, естественно, заработать», - убежден наш собеседник.

Но в эти группы подросток идет не с целью самоутвердиться, а от тотального одиночества. Его не слышит общество, не понимают родители, у него есть реальная проблема. А организаторы групп его с радостью приглашают к себе, обсуждают его проблему.  За счет того, что очень много людей подписывается на эти группы, они обрастают большим количеством участников. В результате очень выгодно продавать рекламу – прям как обычным потребителям. Есть и еще реальный способ обогатиться: через такие группы очень успешно идет продажа всякой атрибутики, магнитиков, чехлов на телефоны и т.д. На барахле – разные цитаты из депрессивных фильмов. И все это активно продается, потому что аудитория готова это «есть». Вот две основные задачи деструктивных групп – набрать популярность и, за счет этого, развить торговлю. Бабло побеждает добро?

Реклама

«Как-то я в интернете наткнулся на договор, который заключался между представителями группы и людьми. И назывался он просто – «Договор на душу». Это не образное выражение, не какой-то литературный оборот – это название документа. По этому договору человеку гарантировали довести его до суицида за определенные деньги. В договоре все абсолютно точно прописывалось: возраст, рост, вес, конкретный адрес. Потому, что ребенок, к которому втерлись в доверие, как правило, рассказывает абсолютно все, о чем его ни спросят. Но после того, как ребенок говорит: все, спасибо, вы меня выслушали, вы мне очень помогли, я не хочу больше в это играть, его начинают шантажировать. Начинают угрожать, что убьют его родителей, других близких людей. А подводят к последней черте, за которой уже ничего нет, те игроки, которые живут в одном городе. То есть, сами организаторы никаким образом не светятся, остаются в стороне. Все – дело рук самих игроков.  Что самое ужасное, это, действительно, игра, а не просто забава. Что-то типа покера и преферанса. В этой игре делаются ставки, текут денежные реки. Итог только совсем невеселый – смерть», - рассказывает Александр Верин.

И просто констатация: все эти группы смерти существуют еще и потому, что у современных детей нет понятия о ценности жизни, как таковой.

Заградотряд в интернете
Безусловно, подростков в Татарстане не оставляют наедине с деструктивными группами. Им пытаются помочь различные сообщества, создающиеся в противовес разным АУЕ, неравнодушные татарстанцы работают с детьми и их родителями, не просто рассказывая о том, как не надо делать, а предлагая альтернативные «источники радости».

Александр Верин, человек, борющийся с этим социальным злом вот уже несколько лет, в последнее время остался практически в одиночестве на поле боя.

Как и несколько лет назад, ни МВД, ни Минобраз, ни даже депутаты не проявляют необходимой активности. Никто не отрицает насущности проблемы, но дальше общения и одобрения деятельности «АРМА-ЩИТ» дело не доходит.  Все, кому были отосланы письма с просьбой о сотрудничестве, выразили благодарность Верину за инициативность и яркую гражданскую позицию, но реальной помощи – денежной в том числе -  как не было в самом начале становления заградотряда в лице «ЩИТА», так и нет до сих пор. А ведь без мощной поддержки со стороны ведомств и госструктур проблему, которая приобрела размах государственной головной боли, в одиночку не решить. Даже обладая упорством Верина.

Соратники по «ЩИТУ» разбежались в силу разных, но уважительных причин. И только Верин продолжает верить: себе, правоохранителям, родителям, которым открывает глаза на объективную реальность.

Он ходит по школам с просветительскими лекциями и, как ни странно, оказывается первым человеком, рассказывающий родителям о том, как именно живут их дети и что им сегодня грозит. Он часто видит слезы на глазах растерявшихся мам, не подозревающих, какие сети ждут их чада. И именно эта оторванность друг от друга является благоприятной почвой для втягивания детей в очередную группу смерти.  А всего-то и надо - уделять внимания своему ребенку и стать ему другом.

Александр Верин не просто читает лекции и рассказывает «страшилки». Он предлагает конкретные рецепты. Запрещать компьютерные игры, общение в соцсетях – это не выход. Нужно жить и работать в соответствие с нынешними реалиями. А они таковы, что подростки без интернета жизнь свою не представляют. Значит, им нужно предложить в сети то, что их увлечет и затянет.

Он придумал и запустил семейную игру – социально-образовательный интернет-проект «Кот Белый». В противовес печально известному «Синему Киту».

Игра пошла. В 2017 году Верин создал альтернативную игру, в которую дети не просто могли бы зайти, но, что особенно важно, могли объединиться с родителями. «Когда на пике были особо опасные группы, в нашу игру «Кот Белый» в «ВКонтакте» зашло очень много детей. Даже из других стран, в основном, ближнего зарубежья. И этот проект был признан лучшей общественной инициативой татарстанским отделением «Единой России». Наша цель была переманить людей на позитив и объединить общим делом детей с родителями. Проект будет работать, существовать как здоровая альтернатива только тогда, когда дети что-то будут от него получать: эмоции, адреналин, уверенность, радость. Адреналин они получают в опасных играх. А в нашей игре они, выполняя задания, накапливают бонусы, которые могут обменять на всю семью. Ребенок, сам зарабатывая бонусы, может сводить родителей в аквапарк, кино и так далее. Игра сейчас приостановлена по простой причине: нет постоянного спонсора, чтобы эти походы проплачивать», - рассказывает Александр Верин.

Денег не хватает катастрофически.  И нужны они для того, чтобы не отвлекаться на поиск средств: а именно на существование, на разработку программного обеспечения, привлечения более компетентных людей( специалистов) разработки новых методик, ведь психологи и педагоги работают по устаревшим уникам, стандартам и т.п. С государством мы с 2016 года совместную резолюцию принять не можем, в которой четко прописано наше взаимодействие. С этой резолюцией я провёл три круглых стола, но смысла нет. И, соответственно, помощи ждать тоже нет смысла. После новогодних праздников я два раза записывался на приём к новому министру связи (Айрат- Хайруллин – ред.) и два раза он меня не принимал. Первый раз пытался записаться по телефону - не попал. Второй раз записывался и по телефону и по электронному письму (для подтверждения), но опять не попал, перенесли нашу встречу на неопределенный срок… А цель нашего предполагаемого общения была простая -  сформировать молодежное крыло молодежное под руководством этого министерства. А ждать-то и раскачиваться особо некогда: в прошлом году, ориентировочно, было восемь случаев суицида у детей в результата «общения» с компьютерными монстрами. Но они официально не подтверждены: информацию в СМИ красиво оформили, чтобы не ворошить общество, и закрыли тему на этом.

Старо, как мир: желание есть, цели есть. Денег нет. А еще Верин зачастую слышит от тех, кто, в силу должности хотя бы, должен ему помогать, обвинения, что он пиарится на «черном хайпе», что не надо чесать там, где не чешется, что рана, если ее не бередить, сама зарастет… В общем, старо, как мир.

А, между прочим, АУЕ не дремлет. По последним статистическим данным, в эту организацию уже входит более 200 тысяч подростков в возрасте 13-17 лет. А это – наше с вами общество завтра, в нем нам жить.

Может, блатная романтика кого-то и прельщает. Акцент здесь на слове «блатная». И это совсем не песенки Успенской или Шафутинского. Это – страшная реальность со смертью, наркотиками, зековскими понятиями, беспределом, готовая заглотить каждого.

Кого-то такая перспектива радует?

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА