-
Мэрия Казани делает подарок к 8 Марта всем Целых три дня в столице республики парковки будут бесплатными абсолютно для всех.
-
Нагуманов: «Какая это огромная традиция!» Сегодня на городском стадионе в Альметьевске проходит финал и награждение 52-й Спартакиады сельских жителей.
-
Спецназовцы или ангелы-хранители? Сегодня военнослужащие казанского отряда спецназа Росгвардии поздравили с наступающим праздником жительницу Казани Таисию Андрюшину.
-
Ковид: ситуация стабильна Минувшие сутки принесли 51 новых случаев заболевания коронавирусом в республике.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
ДОРОГАМИ ВЕЛИКОГО ДРАМАТУРГА
Весь мир — театр, а люди в нём актёры» — пожалуй, это изречение английского драматурга Уильяма Шекспира стоит особняком среди самых известных афоризмов, которые так или иначе присутствуют в наших рассуждениях о насущном. Вероятнее всего, писатель таким образом хотел донести до своих слушателей мысль о том, что, в его понимании, обыденность жизни представляется сплошной импровизацией, в которой каждый играет по своему сценарию. Да, звучит весьма убедительно. Однако никто и не предполагает, почему для сравнения с таким, казалось бы, серьезным и вечным понятием, как мир, Шекспир берет в качестве примера именно театр.
На мой взгляд, это обусловлено тем, что театр, являясь истинным храмом культуры и воплощая в себе подобие синтеза всех искусств, выступает в роли места единения, мира и взаимопонимания не только для мастеров сцены и участников процесса создания представления, но и для миллионов неравнодушных зрителей, приходящих вновь и вновь за духовным и культурным обогащением. Может быть, поэтому каждый раз, когда я посещаю театр, у меня остается приятное послевкусие умиротворенности, духовного удовлетворения и очищения? Как и многие другие способны найти свое направление в театральном искусстве, так и мне стали близки опера и балет. Уникальность театра в том и состоит, что с течением жизни и изменением нашего душевного состояния он предоставляет нам возможность найти отражение своих переживаний в театральных постановках: театр так же многолик, как и жизнь.
Хотелось бы отметить, что в нашей школе №18 прививается любовь к театральному искусству, и это позволяет нам познакомиться с ним поближе и увидеть его с разных сторон: ученики проявляют инициативу участия в постановках различных спектаклей на литературную и историческую тематику. Так, театр становится неотъемлемой частью нашей школьной жизни, даря возможность побывать не только зрителем, но и прямым участником действий.
И, будучи с самого раннего детства театралом, я счастлива заметить, что театральный мир с годами лишь растёт в разных направлениях и развивается, не теряя своей актуальности. Он, не боясь скоротечности времени, сохраняет опыт предыдущих поколений, помогает людям обрести ответы на различные вопросы. Театру предсказывали забвение после появления телевидения, однако сегодня он как никогда популярен и любим. Чем же это объяснить? Ответ прост: театр, представляя собой зеркало жизни, обладает сильнейшим воздействием на людей, ведь, наблюдая за происходящим на сцене, зритель ассоциирует себя с тем или иным героем и, сочувствуя и сопереживая ему, меняется. Так, весьма удачно однажды заметил чешский прозаик и драматург Карел Чапек: «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое».
Таким образом, я нисколько не сомневаюсь в способности театра выживать в условиях современных реалий нашей жизни. Настоящее искусство измеряется не временем, а тем, что оно оставляет после себя. Зная стремление человека к прекрасному, можно быть уверенным, что зритель не забудет театр как свое излюбленное место духовной силы и отдыха.
автор: Виктория Гареева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа