Новости/Эксклюзив
  • Елабуга приглашает на Новый год Елабужский государственный музей-заповедник приглашает детей и взрослых принять участие в новогодних проектах.
    35
    0
    0
  • Антирекорд статистики В Татарстане за сутки зарегистрировали 90 новых случаев заражения Covid-19
    73
    0
    0
  • «Ремесло» взяло старт В Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г.Кариева состоялось открытие XII Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». Он проводится с целью создания комфортной профессиональной среды для молодых деятелей культуры.
    76
    0
    0
  • Татарстанский Protocol завоюет мир Фантастическая игра Protocol станет первым проектом татарстанских разработчиков, которая выйдет на консолях PlayStation, Xbox и Nintendo Switch.
    197
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

ДОРОГАМИ ВЕЛИКОГО ДРАМАТУРГА

Весь мир — театр, а люди в нём актёры» — пожалуй, это изречение английского драматурга Уильяма Шекспира стоит особняком среди самых известных афоризмов, которые так или иначе присутствуют в наших рассуждениях о насущном. Вероятнее всего, писатель таким образом хотел донести до своих слушателей мысль о том, что, в его понимании, обыденность жизни представляется сплошной импровизацией, в которой каждый играет по своему сценарию. Да, звучит весьма убедительно. Однако никто и не предполагает, почему для сравнения с таким, казалось бы, серьезным и вечным понятием, как мир, Шекспир берет в качестве примера именно театр.

На мой взгляд, это обусловлено тем, что театр, являясь истинным храмом культуры и воплощая в себе подобие синтеза всех искусств, выступает в роли места единения, мира и взаимопонимания не только для мастеров сцены и участников процесса создания представления, но и для миллионов неравнодушных зрителей, приходящих вновь и вновь за духовным и культурным обогащением. Может быть, поэтому каждый раз, когда я посещаю театр, у меня остается приятное послевкусие умиротворенности, духовного удовлетворения и очищения? Как и многие другие способны найти свое направление в театральном искусстве, так и мне стали близки опера и балет. Уникальность театра в том и состоит, что с течением жизни и изменением нашего душевного состояния он предоставляет нам возможность найти отражение своих переживаний в театральных постановках: театр так же многолик, как и жизнь. 

Хотелось бы отметить, что в нашей школе №18 прививается любовь к театральному искусству, и это позволяет нам познакомиться с ним поближе и увидеть его с разных сторон: ученики проявляют инициативу участия в постановках различных спектаклей на литературную и историческую тематику. Так, театр становится неотъемлемой частью нашей школьной жизни, даря возможность побывать не только зрителем, но и прямым участником действий.

И, будучи с самого раннего детства театралом, я счастлива заметить, что театральный мир с годами лишь растёт в разных направлениях и развивается, не теряя своей актуальности. Он, не боясь скоротечности времени, сохраняет опыт предыдущих поколений, помогает людям обрести ответы на различные вопросы. Театру предсказывали забвение после появления телевидения, однако сегодня он как никогда популярен и любим. Чем же это объяснить? Ответ прост: театр, представляя собой зеркало жизни, обладает сильнейшим воздействием на людей, ведь, наблюдая за происходящим на сцене, зритель ассоциирует себя с тем или иным героем и, сочувствуя и сопереживая ему, меняется. Так, весьма удачно однажды заметил чешский прозаик и драматург Карел Чапек: «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое».

Реклама

 

Таким образом, я нисколько не сомневаюсь в способности театра выживать в условиях современных реалий нашей жизни. Настоящее искусство измеряется не временем, а тем, что оно оставляет после себя. Зная стремление человека к прекрасному, можно быть уверенным, что зритель не забудет театр как свое излюбленное место духовной силы и отдыха.

автор: Виктория Гареева

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА