• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Древо как символ родословной

Ежегодно Исламский культурный центр имени Ш. Марджани проводит фестиваль «Шәҗәрә бәйрәме – Праздник родословной». И сегодня, в День семьи, любви и верности, в Старо-татарской слободе татарстанцы вновь смогли погрузиться в атмосферу праздника и принять участие в развлечениях, направленных на возрождение и сохранение семейных ценностей.

С самого утра вдоль улицы участники мероприятия расположили свои торговые палатки, которые можно узнать издалека по ярко-красным шатрам. Сквозь громко играющую татарскую музыку до нас доносится голос женщины, которая подзывает нас к своей небольшой торговой лавке. Выяснилось, что это одна из участниц мероприятия Сария Даминова. Ее отец более 40 лет был пчеловодом. И все эти годы в семье Сарии в изобилии были продукты пчеловодства. Именно поэтому нам предлагают большой ассортимент косметических и лечебных кремов, одним из основных компонентов которых является мёд.

«Я приехала сегодня специально из Уфы, – сообщает нам участница фестиваля. Каждый год я представляю здесь свою продукцию, потому что считаю важным донести до женщин мысль, что за собой можно и нужно качественно ухаживать, используя только натуральные средства, без всякой химии».

И действительно, по обилию ассортимента, мы убедились, что Сария смогла продолжить и современно адаптировать любимое дело и традиции своей семьи, изготавливая крема по особенным рецептам своей мамы.

«Все продукты и товары, прошли проверку и имеют сертификат Халяль!» – слышим мы чей-то голос сбоку.

Это была одна из соорганизаторок мероприятия Гузель Абдрафиковна, которая стояла неподалеку и услышала наш диалог. Утром людей на фестивале было еще немного, в основном только небольшие группы туристов. Большинство участников и организаторов еще не были особо заняты и скучающе сидели на своих местах, в ожидании гостей мероприятия. Поэтому Гузель Абдрафиковна с радостью провела нам небольшую экскурсию, попутно делясь подробностями некоторых организационных моментов.

Продолжая путь вдоль торговых лавок, мы наблюдали большой выбор изделий и товаров. Начиная от обычных сувенирных открыток и безделушек, заканчивая свечами со звуком камина и даже электронными четками! Остановившись возле очередной торговой точки, мы смогли ознакомиться также с настольными играми и мозаиками для детей на татарском языке. Благодаря ним, родители могут развивать и занимать своих детей, сохраняя при этом родной язык.

«Обратите внимание на стулья! Я очень старалась», вдруг говорит нам Гузель. И действительно, это были не обычные пластмассовые табуреточки, которые обычно используются на подобных мероприятиях. А полноценные деревянные стулья со спинкой и красивым мягким сиденьем. Оказывается, организаторы мероприятия учли даже такую деталь, чтобы каждому гостю праздника было достаточно комфортно во время мастер-класса, ведь в среднем он занимает 15-20 минут. Не зря фестиваль приурочен ко Дню семьи, ведь такую заботу и переживание о каждом госте, можно сравнить с заботой родных людей.

Закончив наше небольшое путешествие вдоль шатров, мы увидели фото-зону, фоном которой является большое дерево, с ярко-зелеными листьями. Каждый человек, рождаясь, продолжает великий узор, чудесную паутину связей, продолжает род одних и создает свой, подобно ветвям деревьев. Именно поэтому символом фестиваля является родословное древо, олицетворяющее память всего рода.

Нарисовать свое собственное древо мог попробовать каждый желающий, поучаствовав в мастер-классе от Наили Миншакировны, котораяработает в древневосточной технике Эбру. Это техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу.

Конечно, мы не смогли уйти без своего личного древа. К моменту, когда творческий процесс подошел к концу, уже начали приходить семьи с детьми, заполняя пространство небольшой улочки, разделяющей зону торговых точек и сцену. И уже через несколько минут звуки татарской музыки заглушали детские крики и смех, привнося вместе с собой атмосферу радости и праздника.

Началась официальная часть. Со сцены доносился голос ведущего, приветствующего собравшихся гостей. Нам удалось вблизи послушать несколько выступлений (концертная программа включала в себя выступления заслуженных артистов РТ и молодых исполнителей), однако после, пространство перед сценой заполнили дети и их родители, начался интерактив с гостями фестиваля.

Отойдя немного в сторону, чтобы не мешать танцам детей, мы сталкиваемся с очень нарядно одетой бабушкой. На ней был татарский национальный костюм. На удивление, она не была приглашенной участницей мероприятия. Ее зовут Раушания Юсуповна, и она пришла на фестиваль вместе с дочерьми, сыном и внуками. Они, тремя семьями, каждый год приходят на праздник, активно участвуют в конкурсах. И в этот раз даже заняли первое место, на одном из них. Пройдя в зону для детей, мы смогли познакомиться и с ее внуками, которые также были одеты в национальные костюмы.

«Все костюмы мы шили сами, для меня это интересно, делится с нами Раушания Юсуповна. Я сама являюсь воспитателем по обучению татарскому языку, для меня важно, чтобы дети знали наше прошлое, как наши дедушки и бабушки вышивали. Мои внуки уже сами умеют немного вышивать!».

Организаторы программы так же не обошли вопрос одежды стороной. И после концертной части программы мы смогли увидеть показ благопристойной моды. В завершении же вечера, гости мероприятия могли насладиться просмотром фильмов о родословных от ТатарКино.

Подводя итог дня, можно заявить, что Культурный центр имени Ш. Марджани однозначно позволил жителям города провести День семьи, любви и верности весело и с пользой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!