• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

ЭКОлогично: три взгляда на тему

Наиля Давлетова, доцент кафедры медико-биологических дисциплин 

Экология – это вопрос мирового масштаба и для крупных организаций? Или в этом случае актуален призыв «начни с себя»? Наши партнеры из Поволжской академии спорта предложили три любопытных подхода к экологии.

Спасение планеты нужно начинать с экологичного отношения к себе

Вопросы экологии и сохранения окружающей среды почему-то считаются проблемами исключительно мирового масштаба. Глобальное изменение климата, загрязнение воздуха, воды и почвы, сокращение биоразнообразия, переход к зеленой и синей экономике мы адресуем главам государств и крупных корпораций.
Нам кажется, что по отдельности каждый из нас не в состоянии повлиять на ситуацию. Но ведь есть и те, для кого экопривычки стали нормой жизни: раздельный сбор мусора, отказ от пластиковых пакетов, жизнь в стиле zero waste доступны каждому в повседневной жизни. 


Экологическое мышление влияет на все сферы жизни, в первую очередь, на отношение к самому себе и к окружающим. Ведь экологичное отношение – это история о самоуважении, уважении личности в отношениях, дружбе, учебе, работе. Это умение сострадать, избегать деструктива, выбирать стратегию личной и коллективной безопасности, нести ответственность за свое внутреннее равновесие, поведение и здоровье.
Ведь экология как наука изучает не только взаимодействие живых организмов с окружающей средой, но и друг с другом.


Мария Докторова, сотрудник пресс-службы 

Токсичные отношения – тоже из области экологии

Постоянные переживания и дискомфорт, ощущение опасности в процессе коммуникации – это и есть токсичные отношения. Высмеивания, обесценивание достижений иногда, действительно, равноценны физическому насилию. 

Стоп-сигналы токсичных отношений:
Если партнер:
•    хочет удовлетворять только собственные интересы и потребности без учета интересов близких;
•    манипулирует  болезненными для тебя темами;
•    внушает тебе чувство вины для достижения собственных целей;
•    оскорбляет или угрожает (даже в шуточной форме);
•    ущемляет на свободу выбора права других – партнера, друзей, религии;
•    применяет физическое насилие в общении. 

Родители могут быть «токсичными», если игнорируют потребности ребенка, выдвигают условия и требования, потакают слабостям или физически наказывают.

Кто виноват?
В отношениях всегда нужно вести диалог и учиться грамотно отстаивать свои личные границы. Жертвой иногда быть удобно. Не приходится нести ответственность, зато можно успешно манипулировать тем, кто «за все отвечает». Но есть опасность, что власть, сосредоточенная в руках одного человека, разрушит отношения.

Что делать?
Многих проблем можно избежать, если объяснить партнеру, что именно заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Если это не даст результата, а отношения хочется сохранить, то стоит обратиться к психологу. Если и это не поможет, из отношений можно и нужно выходить.

Как пережить разрыв экологично?
Пережить расставание с близким человеком всегда непросто. Но двигаться вперед необходимо. Чтобы облегчить расставание, дайте себе время пережить утрату, относитесь к себе терпимо и бережно, не стесняйтесь просить о помощи друзей и близких (не забудьте предупредить их о своем плохом настроении, чтобы избежать критики или непрошеных советов).
Проанализируйте качество потерянных отношений. Не идеализируйте их и не обесценивайте, извлеките опыт, чтобы разобраться в чувствах и пережить разрыв максимально экологично.

Ирина Охотникова, сотрудник пресс-службы
 
Подзаг1/ Экологичные привычки. История одного начинания

Пластика в нашей жизни становится все больше. Использование многоразовых сумок из натуральных или синтетических материалов или покупки в магазинах с концепцией Zero Waste, где товары продаются без упаковки, – это базовые экологические привычки. С такими привычками мы можем помочь природе сохраниться.

Моя знакомая Лейсан, еще обучаясь в вузе, вместе с подружкой по общежитию начала сортировать мусор. 

«На четвертом курсе я переехала в “двушку” (так называются комнаты в нашем кампусе Деревни Универсиады). Соседка предложила мне раздельный сбор мусора. Девочки из моего окружения начали сортировать мусор задолго до меня. До этого я жила в четырехместной комнате и понимала, что сортировать мусор не очень удобно и практично, особенно если остальные люди не разделяют твоих взглядов. А когда у вас общие интересы, то все очень удобно и просто. Когда девочки сортировали пластик по разным категориям, каждый раз нужно было смотреть маркировку, чтобы положить мусор в нужную коробку».

Маркировка, она же код переработки — это треугольник из стрелок с цифрой внутри. Цифры обозначают материал, из которого сделан предмет. Знание маркировок поможет быстрее сортировать и правильно сдавать накопленное.

Если вы хотите начать сортировать мусор, воспользуйтесь специальной онлайн картой раздельного сбора отходов Recyclemap независимой экологической организации Greenpeace. С ее помощью можно найти в своем городе организации, которые принимают на переработку мусор.

Экологичные привычки

Об экологичном потреблении я задумалась еще на втором курсе. Заказала себе экомешочки для овощей и фруктов. Теперь хожу в продуктовые магазины только с рюкзаком или шоппером и беру экомешочки вместо пакетов. Кассиры в магазинах реагировали по-разному: кто-то удивлялся, кто-то спрашивал, мои ли это мешочки с продуктами, а кто-то просто удивленно меня разглядывал. Близкие с интересом спрашивали, почему, зачем и как я к этому пришла. Результат в конце года порадовал: на кухне я не обнаружила привычной кучи пакетов. А ведь привычка и привязанность к ним потребителей остается главной проблемой. Если вы хотите позаботиться об окружающей среде, выберите из множества вариантов классную авоську. Вы не только перестанете засорять планету, но и сэкономите, прекратив бесконечно покупать вредную упаковку.

Через год я купила себе экокружку для кофе и многоразовые ватные диски. Со своей кружкой теперь прихожу в кофейни и беру напиток с собой. Оказалось, что многие заведения поощряют такой подход, а в некоторых кофейнях делают скидку до 10 процентов за твой вклад в экологию. Хочется сделать это своей привычкой. Такой же,  как и поход в магазин со своими сумками. А многоразовые диски я использую вместо ватных при умывании и снятии макияжа.

Еще хочу начать сдавать вещи, которые больше не ношу, и пустые баночки от косметики. Их принимают в Казани в двух крупных магазинах – одежды и косметики. В магазин одежды поход со своим шоппером может добавить 500 баллов на твою карту лояльности, а при сдаче вещей – скидку в 10-15 процентов на покупку. 

Недавно приобрела чехол, который можно оставить в компосте – он разложится до безвредных элементов и станет частью земли, так как состоит из нетоксичных продуктов. 

Ещё в Казани есть сообщество неравнодушных к природе людей ЭкоЛогично Казань. Здесь публикуются ссылки на мероприятия города для экоактивистов.

FISU Healthy Campus

Не только отдельные люди, но и студенческое сообщество в целом заинтересовано в создании и поддержании экологичной среды для обучающихся. Например, Поволжский государственный университет физкультуры, спорта и туризма стал частью программы Международной федерации студенческого спорта (FISU) Healthy Campus.

Инициатива FISU направлена на продвижение идей и ценностей здорового образа жизни, экологичного отношения и развития физической культуры и спорта в студенческом сообществе. Создание благоприятной окружающей среды в вузах – одна из целей проекта, который помогает удовлетворять потребности студентов без ущерба для будущих поколений. Верим, что за социально ответственное поведение планета скажет нам «спасибо».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа