Время

Фанатка Ахматовой с «Хрустальной совой»

В ноябре в Казани прошел финал международной независимой литературной премии «Глаголица». Это уникальный проект для авторов от 10 до 17 лет, который дает юным талантам возможность попробовать свои силы в большой литературе, познакомиться с признанными мастерами слова, перенять их опыт и знания, обрести единомышленников. В этом году обладателем Гран-при в номинации «Поэзия на татарском языке» стала казанская школьница Райса Абдуллина – девочка, которая фанатеет от стихов Анны Ахматовой и Рифата Салаха и считает, что лучшим другом ей мог бы стать Михаил Зощенко. А в будущем году Райса намерена взять следующую вершину: она будет бороться за ещё одну «Хрустальную сову», на этот раз «прозаическую».

«Глаголом жги сердца людей»

– Райса, ты – обладательница Гран-при и статуэтки «Хрустальная сова», которую вручают победителям «Глаголицы». А когда и с чего начинался твой путь к заветной статуэтке?

– Хрустальная сова... Сколько сил, усилий я приложила, сколько препятствий преодолела ради того, чтобы держать в руках эту заветную статуэтку. Я никогда не забуду, как написала своё первое стихотворение, посвящённое матери. Это было 11 лет назад. С тех пор написано более пятисот стихов. Я привыкла выражать свои чувства через стихотворения: когда на душе тоска, произведение получается грустным, нежным, а когда настроение хорошее – моё творчество легкое и радостное. Также в моём сердце живёт большая любовь к литературе, особенно к поэтам. Огромное впечатление на меня произвело бессмертное творчество Анны Ахматовой и Сергея Есенина, поэтому именно поэзия наиболее близка мне. Однако это не мешает мне писать рассказы, драмы, эссе, статьи и очерки.

– Какая часть творческого процесса самая сложная?

– Для меня наиболее сложной частью творческого процесса является огранка готового стихотворения. Когда приходит вдохновение, ты пишешь стихотворение, не считая слогов, не наблюдая за ритмом. Ты просто изливаешь свою душу. А уже потом, на холодный ум, приходится корректировать свое творение так, чтобы оно подчинялось всем законам литературы.

– С кем из авторов прошлого или настоящего ты хотела бы написать книгу?

– Моя мечта – встретиться с Анной Ахматовой, поговорить с ней по душам, написать совместный сборник. Сборник, полный самых душевных и искренних стихотворений. Я вообще фанатка Анны Ахматовой, у меня множество стихотворений, которые я написала под впечатлением от ее творчества – столь душевного, нежного и прекрасного. А из татарских писателей мечтаю написать сборник с Рифатом Салахом. Его стихотворения — грань между философским началом и прекрасной реальностью.

«Цель творчества – самоотдача»

– Ты ведь автор ещё и прозы. Всегда ли знаешь финал рассказа, который пишешь?

– Да, я пишу рассказы, обычно все они реалистичные, поэтому конец бывает заранее продуманным. Еще я люблю конкретику, из-за этого в начале написания прозы всегда продумываю сюжетную линию: расставляю по местам начало, кульминацию, развитие событий и концовку. А потом уже, опираясь на готовый план, пишу текст. Что касается имён, я их, естественно, меняю до неузнаваемости. Как же я подбираю имена? Обычно смотрю на сюжет и выбираю подходящие имена. Люблю яркие, необычные, чтобы сразу запоминались. Интересные имена героев из моих рассказов – Василина, Замира, Земфира, Богдан, Клеопатра и другие.

Подзаг/ «Цель творчества – самоотдача»

– Придумать яркое и запоминающееся название своему произведению – отдельное искусство. Как ты с этим справляешься?

– С названиями обычно у меня никогда не возникает проблем. Я пишу рассказ, и перед глазами сразу возникает название. Названия обычно у меня философские, заставляющие задуматься: «Боль со вкусом снежных хлопьев», «А закаты алые». Также я люблю использовать имена в переносном смысле.

– Если по твоему рассказу захотят снять фильм, кого из знаменитостей ты бы рассматривала в качестве главного героя?

– У меня есть рассказ, точнее, даже мини-повесть под названием «Звёзды не прощают предательства». Это дневники умирающей от тяжелой болезни девушки и её звездного принца Алькора, который ужасным образом предаёт её. Концовка произведения трагичная, однако, к сожалению, реалистичная. Этот свой рассказ я мечтаю увидеть экранизированным. Возможно, в будущем я сама попробую себя в роли режиссёра и сниму фильм. А в роли звёздного принца-негодяя Алькора я вижу актёра Павла Прилучного.

Подзаг/ «И стих уже звучит, задорен, нежен,

На радость вам и мне»

– Что ты чувствуешь, перечитывая свои произведения, написанные несколько лет назад?

– Я с восторгом и легкой грустью читаю их, вспоминая те события, которые так взбудоражили мой детский ум и подтолкнули к созданию текстов. Произведения эти прекрасны: наивные, но столь искренние и душевные.

– Есть ли уже поклонники твоего творчества?

– Да, у меня уже есть своя армия поклонников, которые неустанно читают мои произведения и оценивают их. Во главе этой армии – мои родители, родные и лучшие друзья. Я им благодарна за бесконечные советы и поддержку.

– На каких произведениях ты выросла, что тебе читала мама в детстве?

– Я выросла на зарубежной классике. Мама с детства читала мне, потом я уже настолько привыкла к этим книгам, что теперь жизни не представляю без них: Александр Дюма, Виктор Гюго, Шарлотта Бронте, Теодор Драйзер...

– Какой известный писатель мог бы стать бы твоим лучшим другом? Что общего у тебя с ним?

– Мне кажется, моим лучшим другом мог бы стать Михаил Зощенко. Его произведения легкие, воздушные, он пишет о простом: о детских шалостях, но в то же время его рассказы такие глубокомысленные. У нас много общего: доброжелательность, легкое чувство юмора, немного грустной философии и, главное, все основано на реальных событиях.

Подзаг/ «Поэтом можешь ты не быть»

– Опиши свои эмоции от участия в конкурсе.

– «Глаголица» подарил мне не только «Хрустальную сову» и заветное Гран-при, но и искренних, заботливых друзей, незабываемые эмоции и тёплые воспоминания. Я пообщалась с лучшими представителями татарской, русской прозы и поэзии: Галимьяном Гильмановым, Рифатом Салахом, Андреем Усачёвым и другими. Также у нас был мастер-класс с режиссёром Александром Адабашьяном, автором советского фильма «Про Лельку и Миньку». Я получила необходимый опыт, который, несомненно, поможет мне в будущем. Надеюсь, мы ещё встретимся с «Глаголицей». День на конкурсе проходил максимально насыщенно. График был очень плотным, под вечер все возвращались уставшими, но счастливыми. Мы были на мастер-классах, экскурсиях, побывали в Национальной библиотеке и наслаждались спектаклями.

– Будешь ли принимать участие в следующем году?

– Несомненно. Однако, скорее всего, в другой номинации, в прозе: в своей номинации я уже достигла наивысшей точки, а мне бы хотелось развиваться дальше. Думаю, что участие в номинации «Проза» будет хорошим началом для дальнейших побед.

– И как планируешь развиваться дальше? Какие творческие вершины будешь покорять?

– Начнём с того, что планов на будущее у меня большое количество. В этом году я оканчиваю музыкальную школу, и хотелось бы закончить её с красным дипломом. Также надеюсь получить Гран-при в конкурсе «Вдохновение» и занять призовое место в конкурсе «Зелёный Листок». Но моя главная цель и мечта — покорить конкурс «Большая Перемена» и получить статус абсолютного победителя. К сожалению, в этом году я стала призёром, однако в следующем году я сделаю всё возможное для того, чтобы с почётом носить имя победителя.

Какие творческие вершины будешь покорять?