• Вдохновленные традициями Татарстана

ФММ: шкатулки воспоминаний, игры на выживание, кортизол в качалке

В Казани проходит двенадцатый Форум мусульманской молодежи, организаторами которого является Духовное Управление Мусульман Татарстана.

Форум собрали с единой целью – сплочение молодого поколения мусульман и распространение ислама с помощью актуальных и интересных форм общения. Правда, организаторы форума, помимо присутствия в разных соцсетях, интерактивной работы, в этот раз ставку сделали и на живое общение, которого современной молодежи очень не хватает.

В этом году форум разделен на мужской и женский.

Женский проходит в гостиничном комплексе в селе Васильево. На занятиях девушкам рассказывают, какой должна быть истинная мусульманка, приводя в пример жен Пророка и затрагивая все самые тонкие женские темы.

 Мужская часть форум состоится в палаточном городке в Булгаре. И стартует она через неделю после женской «смены».
Мужской форум будет направлен на воспитание мужества у юношей. «Сжигая негатив и кортизол в спорте и мужских играх, раскаляем атмосферу мужества», -  пишут в инстаграме форума.

Итак, первыми навстречу новым и интересным событиям отправились девушки.

К слову, на форум прибыли делегатки не только из городов Татарстана и Чувашии, но и из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска, Стерлитамака, Нижнего Новгорода, Димитровграда, Перми, Ижевска, Иваново, Самары, Йошкар-Олы. Есть участницы и из Кыргызстана.

Проделав большой путь до Казани и собравшись возле здания ДУМ РТ, форумчанки сели в автобус с отправились на базу отдыха.

Через час после заселения была организована первая встреча, ставшая официальным открытием форума.

 «От имени Камиля хазрата Самигуллина я приветствую вас на этом форуме. Это самый значимый проект от MuslimMol. Мы надеемся, что вы унесёте отсюда только самые приятные воспоминания, только полезные знания», - обратилась с пожеланиями к участницам форума  Руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимировала

Девушкам подарили «шкатулки воспоминаний»: коробочки с блокнотом, ручкой, свитком со стихотворением и 100 анкет, которые должна заполнить каждая участница нынешнего форума.
Лилия Ильясова, один из организаторов форума, поделилась историей возникновения этих шкатулок: «Когда мы с организаторами обсуждали предстоящий форум, один из нас сказал фразу: «Было бы классно, чтобы каждый день форума был таким, какого ещё не было ни у одной девушки. И чтобы каждый день они могли отправлять новые воспоминания в свои шкатулки. Девушки будут ежедневно складывать небольшие предметы, напоминающие им о каждом дне, проведённом на форуме».

После официальной части прошли игры, направленные на знакомство и сплочение участниц.

Рассказывая о себе, обнимаясь, все стали ближе друг к другу, а вечером уже выступали, представляя свои команды. Смешные сценки, наполненные смыслом, позволили узнать каждую форумчанку еще лучше.

Так прошел первый день, но это было лишь начало семидневной истории.

На второй день форумчанок ждала «игра на выживание» на территории лесной базы отдыха.

Участницы разделились на команды по 20 человек и отправились на «необитаемый остров», на котором их ждали четыре квеста.

За четыре часа девушки построили палатку из подручных средств, создали ловушку для диких животных, научились стрелять из самодельного лука, отфильтровали воду из озера, развели огонь с помощью лупы, пожарили на нем яйцо, примерили на себя противогаз и многое другое.

Девушкам понравился такой вид активности, они посчитали новые знания, полученные практическим путем, весьма полезными: «Я часто видела в интернете лайфхаки о том, как добывать огонь, заряжать телефон картошкой, очищать воду углем, но никогда бы не подумала, что смогу воплотить это в жизнь! Было очень интересно получить такой опыт. И самое главное – это, конечно, командный дух. Мы здорово сплотились с девочками и помогали друг другу», -  прокомментировала свое участие в форуме Агиля Мингатина.

Реклама

По завершении квеста девушек ждали два урока преподавателя из медресе Мухаммадия Айсылу устаз.

Она прочитала лекцию о первой жене Пророка Мухаммада и о том, как стать похожей на нее. На женском форуме уделяется особенное внимание темам, которые важны и интересны именно прекрасному полу.

Остаток дня девушки провели в спокойной атмосфере. Арт-терапия, на которой они создавали картины с помощью пальцев, а после коллективное чтение книги на свежем воздухе помогли расслабиться и начать подготовку к новому дню, в котором их ждал волшебный бал.


Бал-маскарад – одно из самых ярких событий форума. Девушкам предстояло нарядиться в вампиров, русалок, лесных нимф и других сказочных созданий.
Свои костюмы они подготовили еще дома, а теперь их ждали репетиции выступлений, на которых нужно представить себя.

Третий день прошел в активной подготовке к этому вечеру.

А вечером состоялся бал.

Первыми на импровизированную сцену вышла команда «Четких вапмирш», которые рассказали о себе в комичной форме.

Они изобразили съемочную площадку, на которой снимали фильм про вампиров, решающих между собой, насколько гуманно кусать людей и не стоит ли им сделать «волшебную вакцину» и стать вегетарианцами. Финал сценки остался открытым.

Клан «Принцесса сказочных созданий» организовал модный показ, по подиуму прошлись принцесса Жасмин, Червонная Королева, Круэлла, Изма, Нари, Мулан и Сююмбике.

«Жемчужины морского царства» вели борьбу с Королевой Морского Дна, которая, по задумке, превратила их в русалок, водоросли, медуз.

«Галадриель» - команда эльфов, впечатлившая зрителей своим юмором, изобразив Духовное Управление Мусульман Эльфийского Мира.
Эта команда решала насущные вопросы эльфов - мусульман: нужно ли закрывать острые уши платком? Можно ли кушать единорогов?

А «Нимфы сказочного леса» показали значимость каждого природного явления, изобразив воду, солнце, растения и их роль в мире.

Участницы форума получили удовольствие от создания костюмов, написания сценария, репетиций, самого выступления и, конечно, от просмотра сценок других команд.

«Я нахожусь под большим впечатлением от этого волшебного вечера. От выступления каждой участницы и атмосферы, которая царила. Особенно мне понравилось выступление нашего клана. Я считаю, что вампиры отличались от всех своей дерзостью. Наши костюмы были в черных и красных тонах, макияж изображал клыки и кровь на губах. Это впечатляет. Мне было приятно видеть восторг в глазах зрителей», - поделилась впечатлениями Камиля Замалиева, сыгравшая в постановке вампира.

По завершении представления девушки отправились на чаепитие, а после все вместе встречали рассвет.

Четвертый день форума был единственным днем, когда в расписании подъем значился в 11.50, а не в 7.00.

 Организаторы подарили девушкам возможность выспаться после ночного мероприятия. А весь последующий день был направлен на восстановление сил, так как вечером участниц форума ждал мастер-класс по восточным танцам от Лейсан Давлетшиной - известного среди мусульманок фитнес тренера.
Лейсан обучила девушек основным движениям, применив индивидуальный подход к каждой. К концу занятия форумчанки выучили целую танцевальную связку.

Отдыхом после танцев послужила прогулка на Волгу, где девушки проводили закат, а затем, вернувшись в санаторий, все вместе смотрели фильм «Серебряные коньки».

Форум мусульманской молодежи продолжается.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку