Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Гавриил Державин: «Ваш долг есть сохранять законы»

В Казани состоялись юбилейные «Державинские чтения». В этом году программа ставших популярными чтений была особенно насыщенной. Их посетила дальняя родственница знаменитого русского поэта и первого министра юстиции России, проживающая во Франции.

Державинские чтения - событие грандиозное и по географическому охвату, и по насыщенности мероприятий: конференция собрала более тысячи участников из разных стран (России, Германии, Польши, Франции, Казахстана и др.).

Тема нынешнего форума была связана с новыми подходами в изучении права, а потому востребована и актуальна.
На пленарном заседании ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова ( а вуз выступает соорганизатором чтений) отметила личностный характер конференции. По ее словам, она обращена к просветительской, научной, правовой деятельности Гавриила Романовича Державина, уроженца казанской земли и первого министра юстиции Российской империи.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин , приветствуя участников масштабного мероприятия, заметил, что Гавриил Державин «успешно служил не лицам, а России».

Для дальней родственницы нашего великого земляка – Надин Бестужевой-Грегори (Франция), приехавшей в Россию на чтения, это уже четвёртая поездка в Татарстан. Прапрапрадед её матери Александры Иосифовны Панаевой имел поместье в Казанской губернии, а его бабушка Надежда Васильевна, урождённая Страхова, приходилась Державину двоюродной сестрой.

Не остались в стороне от большого события и религиозные деятели республики. Так, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил, что нравственные традиции народов – не только забота наших храмов, но и храмов науки. Ведь справедливый закон отвечает нравственному чувству людей. А муфтий республики Камиль Хазрат Самигуллин отметил, что Державин гордился своим происхождением от татарских мурз и одним из первых обратился к исламской теме.
Во время чтений выступающие поднимали самые разные по тематике, но сходные по актуальности вопросы.
Так, например, депутат Госдумы, возглавляющий в парламенте страны Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе своего выступления подчеркнул, что сегодня к созданию законов нужен творческий подход от законодателей и юристов, чтобы не было перекоса, как, например, в ситуации, сложившейся на Байкале: люди, которые там живут, не могут вести нормальную жизнь из-за жёсткой охранной деятельности.

Заведующая кафедрой гражданского права Кубанского государственного университета, доктор юридических наук Лариса Щенникова задалась также непростым вопросом – насколько совместимы чистоган и нравственность? В основе гражданско-правового урегулирования споров должен лежать договор - сделка не должна противоречить нравственности, убеждена гостья казанских чтений.
Сразу после пленарного заседания в великолепном Императорском зале Казанского федерального университета между несколькими вузами состоялась интеллектуальная игра «Русская правда» - в рамках Державинских чтений.

Команды-участники  в трёх турах отвечали на вопросы и решали задания, связанные с историко-правовыми знаниями прошлых веков, включая державинскую эпоху. Так, нужно было назвать литературное произведение, летопись, город XII века, автора приведённого поэтического отрывка, режиссёра фильма, угадать здание на экране.

Реклама

Второй тур был рассчитан на знание традиций, истории, а также фразеологизмов. Например, требовалось назвать в трёх словах загаданный город (Господин Великий Новгород), вспомнить символ княгини Софьи, привезённый ею из Византии (двуглавый орёл), ответить на вопрос, связанный со штрафами за повреждение или утерю этого в драке, в то время, как в наши дни многие сами добровольно лишаются этого (бреют бороду), сопоставить озвученные факты с известными пословицами и поговорками («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», «сирота казанская»). Наконец в третьем туре необходимо было дать ответы «да» или «нет» на озвученные факты. Среди утверждений, например, были такие: законодатель относил состояние опьянения к смягчающим обстоятельствам преступления (да), «Русская правда» строилась с использованием абстрактных понятий (нет), главный источник холопства – рождение в семье холопа (нет, оказалось, что плен), в основе сделок были устные договоры (да). Командам на обсуждение давалась минута, после чего ответы записывались и сдавались ведущему. Ради любопытства я тоже отвечала на вопросы (для себя): удалось верно ответить примерно на половину. Забегая вперёд, скажу, что победители игры были названы и награждены на церемонии закрытия на следующий день. «Золото» оказалось у команды «Дети боярские» казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции, «серебро» у юрфака КФУ, «бронза» так же у ВГУ юстиции.
    
Между тем начиналось заседание круглых столов.
На одном из них обсуждалась литературная деятельность Гавриилы Державина -  «Г.Р.Державин и его эпоха в зеркале литературной культуры».
Модераторами встречи выступили доктора педагогических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Альфия  Галимуллина и Алексей Пашкуров, а также директор музея имени Державина, магистр филологии Фарида Муртазина.
С докладом о влиянии поэзии Г.Державина на лирику Я.Полонского выступила доктор филологических наук, профессор Рязанского государственного университета юстиции Татьяна Федосеева.
 

Так, по ее мнению, несмотря на то, что Державину чуждо сомнение, а Полонский сомневается в своих исканиях, их обоих отличает неравнодушие к миру. Оба жили в переломные эпохи: конец XVIII (Державин) и конец XIX в. (Полонский), у обоих поэзия несёт автобиографические черты и историософична, оба они – люди твёрдой жизненной позиции.

Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией общего филологического образования Института стратегии развития образования РАО  Ольга Александрова подняла тему воспитания гражданственности на уроках русского языка. «У нас 277 языков и диалектов, преподавание ведётся на 105 языках (не считая русского). Русский язык остаётся духовным каркасом нашей страны. С 2018 года он наконец-то получил статус родного языка», – подчеркнула она.

В дискуссию об агрессивном влиянии на русский язык американизмов подключился Тьерри Мариньяк - французский писатель, публицист и переводчик Державина на французский язык.

Он рассказал, что во Франции есть даже закон о запрете англицизмов, но эффект его «ноль», признался он..Болен ли наш язык? В какой-то мере на этот вопрос ответил поэт, композитор, телеведущий, ветеран-афганец, член Международного ПЕН-центра Александр Карпенко. Его доклад был посвящён космизму в творчестве Г.Державина, Ф.Тютчева и А.Фета.

Закрытие конференции с участием ректора КФУ Ильшата Гафурова и министра образования Рафиса Бурганова состоялось в том же Императорском зале. Руководители круглых столов отчитались о своей работе ректору ВГУ юстиции Ольге Александровой.

По словам организаторов, это был настоящий праздник юридической науки.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика