• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Город будущего (если оно есть)

Какими будут города Татарстана через 50/ 60 лет? Есть ли будущее у человечества? По данным National Geographic, к 2050 году на Земле предположительно будут жить около десяти млрд человек, семь млрд из них — в городах. Архитекторы и ученые со всего мира на озадачены разработкой концепции экогородов, где не нужны будут традиционные источники энергии, где можно производить кислород из углекислого газа и, конечно, создавать из отходов строительные материалы для новых зданий. 

В Интернете достаточно много сайтов, где в режиме реального времени можно отследить численность населения Земли. На момент написания текста 15.11.2021 счётчик показал 7 935 690 812 человек.  Цифра меняется каждый час. И этим миллиардам людей надо где-то жить, отдыхать и работать. Желательно с тем уровнем комфорта, который позволяет развитие технологий страны и национальная экономика.  

Сейчас доля городского населения планеты составляет около 50 %, но к 2050 году города заполнятся на 75 %. Города будущего существенно будут отличаться от современных, иначе человечеству просто не выжить.  О том, какими технологиями пользуется современный человек, люди 70-80-х годов могли только фантазировать, опираясь на книги научной фантастики. Космические путешествия и мировые компьютерные сети – все эти явления можно было найти у фантастов прошлого. Кто-то из писателей угадал лишь отдельные вещи будущего, а кто-то, как например Жюль Верн, Артур Кларк или Герберт Уэлс, сумели описать чуть ли не половину нынешних цифровых технологий. 

Сегодня журнал «Идель» совместно со студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета попытались поразмышлять на тему будущих городов России. Какие «умные» дома нам стоит ждать или фантастика так и останется в мечтах?

Город будущего: ожидание и реальность 

Как говорится, Земля не резиновая. И ее ресурс ограниченный. Вынужденной необходимостью становится проектирование высотных зданий. 

Главный принцип будущих домов – экологичность, создание окружающей среды ближе к природной. Поэтому проекты построек, кроме набора жилых и инфраструктурных помещений, будут иметь так называемые «зеленые зоны»: мини-парки, скверы, цветочные клумбы в мансардах и теплицы с овощами и фруктами на крышах.

Конечно, экожизнь сильно повлияет на транспорт: улицы заполнят велосипеды, электромобили и другие транспортные средства, работающие на «чистой» энергии. 

Кстати, в Казани с 2021 года на улицах можно увидеть электробусы. Транспорт курсирует по маршруту от остановки «Речной порт» до улицы Академика Глушко. Современный инновационный транспорт рассчитан на 80 пассажиров, в том числе предусмотрено 35 посадочных мест. Запас хода на полностью заряженных аккумуляторах составляет 50 км, максимальная скорость – 75 км/ч. Электробус полностью оснащен цифровой приборной панелью, системой климат-контроля и видеонаблюдения, в нем установлен двойной стеклопакет. Отдельное внимание уделено маломобильным группам населения: низкий уровень пола, наличие пандуса и накопительная площадка обеспечивают высокий комфорт для всех пассажиров. По словам представителей компании-производителя, в транспорте есть все, чтобы людям было удобно. Электробус абсолютно бесшумный.

А к 2025 году в Татарстане планируют создать аэротакси. Стоимость поездки на аэротакси может составить около 200 рублей за километр. Компания планирует начать полеты над Москвой в 2023–2025 годах. Сейчас проект проходит тестирование. Аэротакси может взлетать на высоту до 150 метров и разгоняться до 200 км/ч. Батареи хватает максимум на 20 минут, а сам дрон можно зарядить от обычной розетки в 220 вольт. Грузоподъемность дрона составляет до 300 кг.

Большой брат следит за тобой!

На жизнь человека также повлияет фактор тотального внедрения искусственного интеллекта. По мнению ученых-футурологов, города будущего превратятся в гигантские «умные центры», в которых люди, механизмы, транспорт и жилье будут взаимосвязаны и станут управляться единой компьютерной системой. Такой уклад, с одной стороны, облегчит быт человека. С другой стороны, сделает личную жизнь более открытой: система будет отслеживать буквально каждый шаг, так что вырваться из поля зрения «всевидящего ока» станет непросто.

Мировой океан и водные объекты на нашей планете занимают примерно 70 %, при этом рост населения на эти проценты не влияет, и земли, пригодной для проживания, больше не становится. Поэтому ученые разрабатывают вопросы переселения, создавая разные концепции городов будущего. 

Быстрое развитие технологий, появление новых архитектурных стилей становится нормой жизни. Например, Дубайская башня в форме сталагмита высотой 828 м и площадью выше одного миллиона м2 – уже не фантастический проект, а реальность. 

Один из возможных путей развития мегаполисов – города-небоскребы. В высотных домах смогут разместить жилье и офисы или зоны бытового обслуживания, аттракционы и медицинские центры.  Весь спектр городских функций будет доступен с разницей в несколько десятков этажей.

А что, если вообще уйти от реальности и представить город под землей? Как, например, власти Мексики, видят решение проблемы перенаселения не в вознесении в облака, а наоборот – в углублении в землю. Новый, инициированный местной властью концепт под названием «Землескреб» заключается в строительстве подземного здания глубиной в 65 этажей и в форме перевернутой пирамиды.

А если представить города не на суше, а на воде? В последнее время глобальное изменение климата угрожает повышением уровня Мирового океана вследствие таяния ледников. Из-за этой проблемы ученые-футурологи не исключают опыт градостроительства на искусственных островах и воде. Например, лауреат международных архитектурных премий, бельгиец Винсент Каллебот предложил свой экопроект на воде – «Плавучий город». Город разместится на имеющей форму медузы  платформе из пластиковых отходов и водорослей. Предполагается, что диаметр плавучего города составит 500 м. Часть города будет находиться под водой. Надводная площадь «медузы» станет экоплощадкой для ферм. Утверждается, что такой минигород способен принять 20 тыс. жителей.

Мы можем долго представлять города будущего. Возможно, через 30 или 40 лет в Казани мы будем наблюдать, как роботы строят 3D города, или как на Волге появляются небоскребы, или как с помощью клика в «умном» приложении нашего смартфона в доме меняется расположение стен.  

И, кстати, новейшие технологии для татарстанцев не за горами, так как 2022 год в республике объявлен Годом цифровизации. Как отметил Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ, в республике уже многое сделано и делается в данном направлении: созданы IT-центры и образовательные заведения мирового уровня, активно используются электронные сервисы, успешно развиваются крупные IT-компании, запланировано формирование «IT-квартала» в центре Казани.

Авторы рисунков студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг
  • Финансовая система России в условиях санкционных ограничений
  • Будь в курсе налоговой задолженности
  • Telegram-канале Татмедиа