Логотип Идель
Время

История одного папараци, или фотожурналист на минималках

Журфак перевернул мою жизнь на 180 градусов. И мне уже кажется вполне нормальным попадать в неловкие ситуации и нелепо из них выходить, а после рассказывать всем забавные истории.

Журфак перевернул мою жизнь на 180 градусов. И мне уже кажется вполне нормальным попадать в неловкие ситуации и нелепо из них выходить, а после рассказывать всем забавные истории. 

Конец учебного года. Сессия успешно закрыта. Впереди лето и первый опыт в редакции «Дружба» моего родного города. Тогда я еще была полна энтузиазма. Представляете, да, учишься себе год в университете, изучаешь скучную теорию, а так хочется журналистской «движухи»: делать проблемные репортажи, бегать по канализации и ругаться с управляющими домов. 

Первый день практики. Иду вся такая окрыленная, в мечтах — большой профессионал в журналистике. Захожу к главному редактору, представляюсь, рассказываю о себе, где учусь, что умею. Редактор говорит: «Ну, все, будешь работать и на телевидении, и в газете» (у нас объединенные редакции в одном здании — прим. ред.). Заводит в комнату, обшитую картонными яичными коробками, и сажает за стол со словами: «Тут пока нет компьютера, но он скоро появится». В этот момент я поняла: в нашей профессии главное — верить в лучшее и готовиться к худшему. Позже компьютер у меня все же появился. Вела я в редакции, в основном, кочевой образ жизни. Летом всегда кто-то уходил в отпуск, соответственно, освобождалось рабочее место. Таким образом, я пересидела на местах всех сотрудников — от видеомонтажера до бухгалтера. За это время успела со всеми познакомиться, а с некоторыми даже и подружиться. 

 Как меня чуть помощником нурлатского главы не взяли 

Пока моя подружка хвасталась «ничегонеделанием» в редакции, я пахала с утра до вечера, а иногда и до позднего вечера. Как полагалось, практикантам доставалось все самое «лучшее» — мероприятия в праздники и выходные. Моим самым «любимым» заданием был выезд на строительные объекты, где присутствовал глава района. Меня туда отправляли в качестве фотожурналиста с наставлением: «Щелкай все, что сочтешь интересным, не бойся подходить близко». Эти слова я, будучи первокурсницей, восприняла в буквальном смысле. Признаюсь, тогда я впервые в руках держала профессиональный фотоаппарат: не то что пользоваться им, я не знала даже, как его включать. Но за главой бегала, как папарацци, исправно, снимала со всех ракурсов, порой не давая ему прохода. Важно понимать, что у него есть собственный пресс-секретарь, в обязанности которого также входило фотографирование и анонсирование. Продолжалось это месяц, пока в редакции надо мной не начали смеяться, мол, «такими темпами и в администрацию недалеко», или «жди звонка, скоро глава пригласит к себе на работу». К счастью, моя практика подходила к концу, а глава так и не поинтересовался моей персоной. 

 Практика на телевидении 

Проходить практику мне посчастливилось и на телевидении. Этот бешеный ритм работы, когда сдаешь сюжет за минуту до выпуска новостей, мне приходился по душе. Девушка я активная, побегать, попрыгать и поговорить люблю. 

Ранним утром прихожу в редакцию, меня отправляют на срочное задание со словами: «Валиева, поедешь освещать проблемный дом». Но никто не объяснил, что случилось и в чем проблема. Оставалось лишь догадываться. Однако по лицу шеф-редактора было понятно: это не первый случай. Тогда  меня переполняли эмоции: ведь мне доверили серьезную тему. Приехав на место, увидела толпу недовольных бабушек, которые яростно ругались в чей-то адрес. Одна из женщин, подбегает ко мне и начинает рассказывать, что случилось. В этот момент в моей голове были разные мысли, но я и представить не могла, что их беспокоила канализация дома. «Раздули из мухи слона», – подумала я. 

Работа на телевидении предполагает картинки, желательно интересные и наглядные. Мы полезли с оператором в подвал, где пробирались между трубами, на нас капала непонятная жидкость, а под ногами сновали мыши. Удивляло одно: все, кроме меня, были абсолютно спокойны. Мы также проверяли люки (кто бы мне сказал, что я полезу в люк!). Вскоре один из жильцов закончил экскурсию, и мы вышли на свет. Во дворе бабушки уже выстроились в очередь, чтобы дать комментарий. Здесь я вошла в положение жильцов и захотела помочь им, а не просто осветить проблему. Вместе с бабушками мы поехали в управляющую компанию. Разбирались, почему рабочие не выполняют свои обязанности, а дом уже год как требует ремонта. Было все ровно так, как привыкли видеть по телевизору: оператор пытается снять разговор, его толкают, нас прогоняют, но я, как настоящий журналист, пытаюсь добиться своего. Через некоторое время приходит директор, сглаживает ситуацию, говорит на камеру, что все исправят, сейчас же направят на место рабочих. Вроде, своего добились, едем обратно к этому дому, рабочих как не было, так и не появились: никто больше их там не видел. С моим возвращением в редакцию все стали интересоваться: «Ну как там дом с фекалиями?» Тогда я и поняла, что такая ситуация, как с этим домом, довольно частая. Как бы друзья ни смеялись, этот репортаж для меня остается одним из самых лучших. 

Самое интересное: приходя осенью в университет, мы сдавали портфолио со всеми работами и рассказывали друг другу о смешных, а порой и не очень веселых ситуациях, с которыми столкнулись во время практики. Однако всегда получалось так, что большинство моих одногруппников сидели и пинали балду в редакции, пока я бегала по полю за комбайнерами. Как оказалось, в этом и есть вся специфика прохождения практик в районных СМИ. 

Галерея

Теги: практика студенты школа универ взрослая жизнь

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев