• Грант вам в помощь! В Татарстане ввели новую форму поддержки самозанятых, работающих в сфере народных художественных промыслов.
    153
    0
    0
  • Муса Джалиль открывает дорогу молодым Стартовал прием заявок на присуждение республиканской премии имени Мусы Джалиля, которая вручается раз в два года четырем номинантам – талантливым представителям молодежи РТ в возрасте до 35 лет.
    159
    0
    0
  • "Важнейшим из искусств для нас является кино" В понедельник стартует долгожданный конкурс для кинематографистов республики на создание кинофильмов за счет бюджета Республики Татарстан.
    161
    0
    0
  • Метшин создал штаб Мэр Казани Ильсур Метшин поручил создать штаб по поддержке семей мобилизованных казанцев. Штаб будет взаимодействовать с оставшимися в Казани семьями, чьи родственники получили повестку и были мобилизованы.
    161
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Международный фестиваль искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга».

Бродвейский принцип по-буински

Фестиваль – инициатива художественного руководителя-директора Буинского театра, народного артиста Татарстана Раиля Садриева. Вдохновитель и создатель, он изначально поставил перед собой цель не только объединить театральное сообщество регионов страны, но и дать зрителю сначала местному, а теперь российскому новую пищу для размышлений, привнести в жизнь республики больше культурного драйва и положительных эстетических впечатлений.

Раиль Садриев, организатор фестиваля:

В маленьких городах есть такой принцип: я его называю «бродвейским». Мы ставим премьеру в своем городе, после «прокатываем» этот спектакль по тем регионам России, где проживают татары. Отмечу, что Буинский театр – самый гастролирующий из татарстанских, нас уже стали называть «театром на колесах». Однако есть такое выражение: «город посмотрел», а Буинск – город маленький, всего 2 тыс. человек, поэтому и зрительский потенциал исчерпывается после 5 – 6 показов. И вот в 2017 году мы крепко призадумались и в итоге решили сделать что-то новое, грандиозное. Так, при поддержке первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева родился сначала международный фестиваль национальных театров «Буа: пространство диалога», который в этом году трансформировался в более масштабное мероприятие – Международный фестиваль искусств «Апас, Тетюши, Буа – культурная дуга». Как следует из названия, проводится он одновременно в трех городах Заволжского региона. Замечу, что на Правобережье Волги мы – единственный государственный театр.

 

Где «сливаются» все виды искусств

В обновленном фестивале примет участие 13 театральных коллективов, в том числе гости из Казахстана и Ирана. Татарстан будет представлен четырьмя театрами: Буинским драматическим, ТЮЗом им. Гадуллы Кариева, Альметьевским уличным театром и Набережночелнинским театром кукол. Так организаторы постарались представить все разнообразие театральной жизни республики. Российские театры прибыли из Санкт-Петербурга и Республики Коми, Ивановской области, Тамбова и Тольятти. На фестиваль приглашены самые именитые критики нашей страны, они поделятся своими мнениями о судьбах современных региональных театров и примут участие в читательской и научно-практической конференциях.

Важно отметить, что на фестивале планируется отразить многообразие национальных культур, которые проявляются в разных формах искусства. Помимо показов в трех городах, запланирована широкая культурная программа – выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, концерты звезд татарской, российской и чувашской эстрады, всевозможные тематические ярмарки, книжный вернисаж. Организаторы фестиваля отмечают, что все площадки и ландшафтные особенности Буинского, Тетюшского и Апастовского районов (а опорными точками станут значимые культурно-исторические объекты и локации) – единое культурное пространство, и это поможет сформировать полноценный туристический маршрут для ценителей разной степени и различных интересов.

Нияз Игламов, театральный критик и соруководитель фестиваля:

За это время многое произошло, в том числе и в мировой культуре. На самом деле, это часть мировой тенденции – слияние и взаимопроникновение различных видов искусств. Само по себе театральное искусство является результатом синтеза многих искусств, и прежде всего, хореографии, музыки, литературы и других видов. Если же рассматривать театр как драматический вид искусства, он тоже принадлежит к определенному канону. Тем не менее, если говорить о серьезных, бесспорных победах, в последнее время принято нарушать этот канон, сплошь и рядом появляются, например, опера в театре кукол или пластический спектакль без слов на сцене театра юного зрителя, а вербатим и документальный театр проникают на большие серьезные площадки.

В этой связи модификация фестиваля, превращение его в международный фестиваль искусств соответствует тенденциям и говорит о том, что Буинский театр не просто шагает в ногу со временем, а где-то даже опережает многие республиканские и российские коллективы.

 

«Талия» охватом в четыре эскиза

Фестиваль предваряет ряд важных событий, которые пройдут за несколько дней до официального открытия и, безусловно, станут яркими красками в «Культурной дуге». Со 2 по 7 сентября в Буинском драмтеатре пройдет VI Театральная лаборатория «Буинская Талия», которая проводится при поддержке Министерства культуры, Союза театральных деятелей России и Министерства культуры Татарстана. С артистами Буинского театра будут работать яркие режиссеры – Сойжин Ендонова (Жамбалова) из Бурятского академического театра драмы, являющаяся приглашенным режиссером многих видных театров России Мария Скачкова,  художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев (Воронеж) и режиссер-постановщик Татарского ТЮЗа Эльдар Гатауллин. Руководителями лаборатории выступают Раиль Садриев, российский критик Александр Вислов и Нияз Игламов. Показы эскизов лаборатории состоятся 6 и 7 сентября.

 

Раиль Садриев:

После первого фестиваля мы организовали театральную лабораторию – проект «Буинская талия». О его успешности говорит то, что спектакль «Папоротник. Мишарские рассказы» Ркаиля Задуллы – это плод работы «Буинской талии». В 2020 году он стал номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая маска плюс». В этот раз актеры нашего театра поделятся на четыре группы, с каждой из которых будет работать один из приглашенных режиссеров. На работу отпускается совсем немного времени – только четыре дня, после чего артисты представят широкому зрителю свои работы.

 

Зачем театр идет в барские усадьбы

Второй важный проект – «Культурная друза: Апас-Тетюши-Буа» (друза – это драгоценный минерал, срощенный из различных мелких минералов), он проводится в рамках Федеральной программы Министерства культуры РФ «Театр в усадьбах 2022». Он пройдет также в Буинском театре 6-7 сентября. При этом будут задействованы Усадьба Молоствовых вТетюшах, усадьба Адав-Тулумбаево и Апастовский краеведческий музей. Как отметил Нияз Игламов, в этот проект из татарстанцев попал только театр Буинска.

Спектакли Буинского театра будут играться на разных нетрадиционных пространствах, которые направлены на культурное взаимодействие театра с усадебными музейными комплексами. Такой формат предоставит проекту новый опыт взаимодействия со зрителями и открытым пространством. Проект также включает круглый стол на тему «Театр как драйвер новой жизни усадьбы» с участием заслуженного работника культуры России, создателя и разработчика творческих проектов в сфере исполнительских искусств – эксперта  Юлии Большаковой.

Второй день показа эскизов станет первым фестивальным днем. В Буинске он ознаменуется вечером современной татарской поэзии с участием ведущих молодых поэтов Татарстана. В Тетюшах и Апастово состоится читательская конференция, посвященная роману Зиннура Хуснияра «Небесные девы» («Хур кызлары»).

 

«Сегодня – дети, завтра – народ»

Особо стоит отметить, что 8 сентября первым событием фестивального дня станет подведение итогов и награждение победителей Межрегионального фестиваля-конкурса детско-юношеских театральных коллективов «Ният» среди общеобразовательных учебных заведений.

 

Раиль Садриев:

Сегодня происходит переосмысление ценностей, возвращение к духовному началу, собственной культуре. Театры станут очень востребованны, они будут работать с такими проблемами людей, как тревога, депрессия. Духовность будет превыше всего. Система Станиславского придет в действие: люди из театра должны уходить совершенно иными, в театральном зале и даже в кинозалах должна происходить трансформация человека, осознание того, что нынешний мир изменился. Театры должны стать неким мостом, передающим знания, ценности и опыт из прошлого будущему поколению. Перед нами стоит большая задача – заинтересовать людей, в первую очередь, детей, ведь, как сказал Сергей Михалков, «сегодня – дети, завтра – народ». Чем больше людей мы «пропустим» через театр, сможем дать им культурное развитие, тем меньше проблем будет в будущем.

 

Затем читательская конференция откроется и в Буинске. Днем пройдет показ спектакля «Не все на небе будет ночь» по пьесе А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева «Счастливый день» от буинцев, а вечером свое искусство покажут артисты Мичуринского драматического театра в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца.

Театральный марафон

9 сентября театральные показы наберут силу. Так, в этот день в Тетюшах будет показана работа Кинешемского драматический театр им. А. Н. Островского «Повесть о настоящем» Александра Игнашова по почти одноименной повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».  В Буинске после официального открытия начнут работу ярмарки и пройдут выступления уличных театров Альметьевска – «Легкие крылья» – с представлением «Этно» Анны Шишкиной и иранского «Oynar», который порадует спектаклем «Fire». Вечером состоится эстрадный концерт.

10 сентября в Буинске откроется приуроченная к 170-летию со дня рождения ученого-богослова Нургали Хасанова международная научно-практическая конференция с участием Главы Духовного управления мусульман РТ, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Вечером состоится  закрытый показ спектакля «Дервиш» Буинского государственного драматического театра. В это время зрителей Апастово Акмолинский областной русский драматический театр из казахстанского города Кокшетау побалует спектаклем «Лютый» по мотивам рассказа Мухтара Ауэзова «Серый-лютый».

11 сентября в Буинском драмтеатре состоится показ спектакля Тольяттинского театра кукол «Рассказы о животных» по Михаилу Пришвину, вечером сюда же приедет и «Лютый». В Апастово выступит Набережночелнинский государственный театр кукол со знакомой с детства сказкой Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Здесь также пройдет официальное открытие фестиваля и ярмарки с представлениями уличных театров и вечерним концертом.

12 сентября театральный марафон в Буинске продолжится спектаклем «Плыл кораблик белопарусный» по мотивам северных сказов Бориса Шергина от Санкт-Петербургского ТЮЗа, выступят и иранские гости. «Муха-Цокотуха» на один день переедет в Тетюши, а в Апастово – «Дервиш». Утром 13 сентября этот спектакль, наконец, доберется и до буинского зрителя. Также здесь будут представлены работы «хозяев» площадки – «Песочница с вайфаем» в постановке Петра Норица и Воркутинского драмтеатра им. Б.А. Мордвинова – «Прощание с Матёрой»  по произведению Валентина Распутина.

В Апастово 13 сентября покажут «АЛТЫНЧ[AE]Ч» («Осколки цивилизации») Резеды Гариповой и Луизы Янсуар Татарского ТЮЗа им. Габдуллы Кариева, выступят и артисты иранского театра «Oynar» с представлением «Live in river».

В день закрытия, 14 сентября, зрители оценят работу челнинцев «Скупой» по пьесе Жана-Батиста Мольера, а буинцы вновь представят «Дервиша».

 

К чему приведет высадка «театрального десанта»

Говоря о будущем фестиваля, Раиль Садриев уверенно заявил: расширяться есть куда.

 

Раиль Садриев:

Буинский театр находится в маленьком городе, но амбиции у него очень большие. Наш «театральный спецназ» –  дружный коллектив, мы наполняем друг друга энергией и силой. Я как лидер воспитываю свою команду, чтобы наш театр был быстро ориентирующимся, профессиональным коллективом, который понимает текущий момент времени. У меня есть собственное видение будущего театра, не только татарского, но и российского. Сейчас идет процесс реформирования, через некоторое время перед российскими театрами будут стоять совсем иные задачи, чем сейчас. Если говорить про перспективы фестиваля, то он также служит инструментом для создания туристического маршрута по регионам, являющимся площадкой фестиваля, для развития внутреннего туризма. В деревне Тимбай мы работаем над созданием Театральной деревни, куда будут съезжаться люди со всей России, здесь будет место силы и гармонии. С каждым годом фестиваль перерастает в фестиваль искусств. В последующие годы мы планируем вводить новые направления, не только театральное, но и литературное, скульптурное и художественное.

 

С ним согласен и Нияз Игламов, который подчеркивает, что зритель в Буинске очень изменился благодаря театру.

 

 Нияз Игламов:

Он с интересом смотрит то, что раньше смотреть бы не стал, потому что у Буинского театра уже сформировался свой имидж, свое лицо и эстетика. Теперь смотрит более сложные – структурно-композиционные и идейные – спектакли, причем, делает это с удовольствием. Более того, количество стационарных спектаклей, исполняемых на собственной площадке в Буинске, за пять лет крайне возросло, сейчас есть тенденция роста зрительского внимания. Все это, конечно, во многом благодаря фестивалям. Нынешний фестиваль искусств «Культурная дуга» станет новой ступенью. Есть простой зритель, тот, что не обязан, в отличие от театральных критиков, представителей творческой интеллигенции, например, нести на себе какой-то культурный багаж. Но, обогащая его, вводя в театральный фестиваль элементы других искусств – перформансы, выставки, какие-то идейные активности, уличные театры, мы расширяем таким образом границы зрительского восприятия. Разумеется, речь идет о традиционных ценностях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах