Новости/Эксклюзив
  • «Весенняя неделя добра» На следующей неделе стартует благотворительная акция «Весенняя неделя добра».Весенняя неделя добра –социальная акция
    34
    0
    0
  • Уж в Турцию невтерпеж Татарстанцы отказываются верить, что въезд в любимую ими Турцию запрещен до 1 июня.
    46
    0
    0
  • Свижяск готовится к наплыву туристов Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует в этом году принять 700 тыс. туристов.
    38
    0
    0
  • Стрелок из Васильево снова бездомный Щенка из поселка Васильево, в которого в марте стреляли из арбалета и который после лечения содержался в приюте «Кот и Пес», выпустили обратно на улицу. Жители поселка прозвали раненого кутенка Стрелком.
    39
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

К ребенку инструкцию не выдают

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым, а в будущем стал успешным человеком. Но ребёнок – это не кукла, инструкцию к нему не выдают. Ежедневно взрослые сталкиваются с огромным количеством вопросов по той или иной ситуации, касающейся ребенка.

И хотя ошибаться в процессе поиска лучшего решения нормально, в этом случае цена ошибки может быть высока – физическое и психическое здоровье ребенка, а также вся его будущая жизнь. И нет ничего постыдного в просьбе специалиста о помощи. Тем более, что он способен объяснить, что на самом деле переживает ребенок, что толкает его на определенные поступки, почему он вдруг начинает спорить, капризничать, отказываться идти школу и т.д. На эти и многие другие волнующие родителей вопросы специально для журнала «Идель» ответила заведующий сектором отделения «Повышение профессиональной компетенции», психолог Дарья Медведева.

 
- Дарья Григорьевна, расскажите какие главные проблемы характерны для современных подростков? Чем они обусловлены?

- Эти проблемы я бы разделила на две категории: первая – какие-то психологические отклонения, когда, например, у ребенка повешенное чувство тревожности, трудность в учебе, родителям кажется, что их ребенка ничего не интересует в жизни, нет определенных целей, ценностей, у него сложности со взаимоотношением со сверстниками, возможно, даже есть страхи и проблемы, которые непосредственно касаются личности подростка, а также взаимодействие с окружающим миром. 

А есть такие проблемы, когда родители обеспокоены, что просто нет контакта с детьми. 

Поскольку речь идет о подростках, то, соответственно, есть и чисто физиологические моменты, когда наступает кризис подросткового возраста, происходит перестройка гормональных всплесков. Это проявляется в поведение с семьей и окружающими людьми. Родителям в этот момент необходимо правильно направить ребенка в нужное русло, скорректировать все негативные проявления, которые связаны исключительно с физиологической стороной. И любому родителю, который заинтересован в своем ребенке, не составит труда это сделать. Это элементарно: нужно побольше любви, поддержки, заботы. Но бывает так, что родители думают, что они все делают для своего ребенка, много работают, чтобы полностью обеспечить свое чадо. А в это время остается провисшая сторона внутренних контактов между родителями и детьми. Подросткам необходима ИМЕННО эмоциональная поддержка. Нужно научиться быть с несовершеннолетними в одном информационном пространстве. Когда ребенок чувствует себя эмоционально заброшенным, не может рассчитывать на поддержку родителей, не знает, кому можно выговориться, то и возникают различные проблемы. Мы, взрослые, не даем эмоциональную поддержку подросткам, и они часто приходят к выводам, что их не любят, что никому они не нужны. Отсюда часто возникают и суицидальные мысли, и уход в какие-то деструктивные сообщества. Поэтому очень важно родителям держать руку на пульсе, отслеживать моменты отклонений от нормы поведения подростков. 

- Как найти грань между гипперопекой и недостаточным вниманием?

- Гипперопека в подростковом возрасте может привести к абсолютному инфантилизму. У детей начинается буря эмоций, когда родители нарушают личную границу подростка. Вообще в норме, когда у родителей и детей есть свои личные границы. Родитель для своего ребенка должен стать партнером, другом и советником, а также союзником. При этом давление со стороны родителей, жесткое, грубое обращение или подавляющие моменты «Как я сказала, так и будет» здесь не работают. При партнерских отношениях нужно уметь договариваться, что можно делать, а чего нельзя, что опасно и может привести к негативным последствиям. Также можно обозначить зону ответственности, например, говорить, что сеть Интернет дает огромную пользу при поисках информации для домашнего задания, можно читать через Интернет, можно слушать музыку, общаться с друзьями, но также, наравне с этим, нужно напоминать, что есть много рисков, которые несет Интернет.

Поэтому запрещать нельзя - нужно договариваться. И еще. Поскольку родители и дети  проживают на одной территории, и подросток — это уже не совсем ребенок, то у него должны быть свои четкие обязанности. Одна территория -  один быт. Поэтому у всех должны быть четкие договоренности: если, например, это прогулки, то это прогулки с определенного до определенного времени. То есть нужно определить главное – условие. Нужно их обговаривать с двух сторон и приходить компромиссу. 

- Можно ли разглядеть на начальном этапе, что у подростка есть психологические проблемы? Как они проявляются? Что взрослых должно насторожить в поведение подростка?

- Безусловно, все можно разглядеть и заметить, что что-то с твоим ребенком не так. Это может проявляться, например, во внешнем виде, ребенок становится неопрятным, у него могут появиться какие-то ушибы на теле, ссадины, порезы. Также при общении ребенок может не смотреть в глаза, будет отводить взгляд, или вообще может избегать разговора с вами. Также вы заметите, как резко ребенок скатился по учебе, ночами проводить время в Интернете, это все те сигналы, на которые нужно обратить внимание. Но все это стандартные моменты. Плюс ко всему могут заметить жестокое поведение к окружающим или к животным. Также нужно обратить внимание на рисунки ваших детей. Те рисунки, где присутствует кровь, оружие, или черкание на бумаге, должно насторожить взрослого. Когда мы смотрим на рисунки детей, у нас автоматически возникают какие-то ассоциации. И невозможно это пропустить, главное, если ребенок рисует, поинтересуйтесь что рисует ваш ребенок.  Если обратить внимание на его социальные сети, то сразу станет заметно, что сообщества поменялись в отрицательную степень.
У вас возникли подозрения? Надо все обговорить и обсудить. А в особенности, если все идет в совокупности пунктов, приведённых выше. Это не просто сигналы, а прямой призыв к тому, что надо обратить внимание на своего ребенка. Возможно, и не стоит сразу вести его к психологу. Но надо помнить, что семья – это система. И если в ней меняется один элемент, меняется вся система в целом. Если вы начнете двигаться в сторону ребенка, то и он начнет реагировать. Если же разговоры не помогли и вы понимаете, что нужно обратиться к специалисту, то, действительно, пора идти к психологу. 

- Сегодня, в век интернета и общения в соцсетях, которые зачастую несет деструктивные функции, от поведения подростка (из-за его психологических травм или особенностей) часто страдают взрослые: родители, учителя, соседи…

- Сейчас это, действительно, становится очень распространённой проблемой.  Причины такого явления могут быть самые разные:  это и заинтересованность в конкретной теме, когда ребенок играет в какие- то жестокие компьютерные игры, просматривает видео ролики, где сверстники бьют своего сверстника. Но все это родители могут отследить. Проблема жестокости у подростков решается в индивидуальном порядке. Надо учитывать, как ярко это проявляется и в каких конкретно ситуациях.  
Проявление агрессии можно предотвратить.

Строго вести контроль за компьютерными играми и  общением в этих играх с ровесниками. Нужно анализировать, с какой позиции выступает ребенок в игре, какие у него цели, есть ли желание унизить соперника или, может, он стремиться поднять свою самооценку.

Реклама

То же самое, кстати, наблюдается и в общении учителя и школьника. Если ребенок при всем классе начинает грубо переговариваться с учителем и унижать его, то, помимо возмущения, надо понимать, для чего он это делает - для того, чтобы показать свою силу, свое превосходство. Для того, чтобы дать понять всему классу, что они так не могут, а он может. Те, кто послабее, могут в этот момент к нему присоединиться, чтобы еще больше давление оказать. Подросткам свойственно объединяться в группы. Какого характера будет это объединение, какого настроения будет, какую цель будет преследовать -  это уже второй вопрос, который опять-таки родители должны отслеживать и контролировать в рамках того, насколько они это смогут сделать. Не забывайте про партнерские отношения!

Да, сейчас в массы продвигается позиция, так сказать личных прав ученика и как будто бы отсутствие прав учителя. Часто родители проявляют такую родительскую позицию, когда, например, в конфликтной ситуации (будь то двойка или конфликт между детьми) родитель не принимает никаких аргументов со стороны учителя, не приемлет никакой критики по отношению к своему ребенку. И вот это всеобъемлющая опека – «только мой ребенок прав и никто больше!» - формирует у ребенка позицию безнаказанности. И это несет колоссальный вред не только самому ребенку, но и его родителям, которые позже испытают на себе последствия такого воспитания.

 А дети и живут с такой позицией, что родители всегда будут на моей стороне, что мне ничего не будет, что учителя мне должны и обязаны. Кстати, часто об этом родители говорят дома. Дети становятся случайными слушателями и свидетелями таких разговоров. Все это ребенком наматывается, как говорится, на ус . И при этом он думает, что это «знание» надо будет где-нибудь применить. 

Да, действительно, у детей есть много прав относительно школы и образовательного учреждения. Но и у него не меньше и обязанностей! Поэтому родители и учителя, которые ежедневно контактируют с детьми, должны вырабатывать позицию как прав, так и обязанностей детей, ответственности, которую должны нести дети на своих плечах весь учебный процесс. 

- Часто ли родители обращаются за помощь к психологам? Нет ли утверждения, что если родитель обращается к психологу, значит, он плохо воспитывает своих детей?

- Общество сейчас развивается, а потому отношение к психологам меняется. Если раньше, может быть, два десятилетия назад психолог ассоциировался с психиатром, люди думали, что, если я обращусь к психологу, значит я дурачок, то сейчас, конечно, эта ситуация перевернулась, она уже не имеет абсолютно никаких предрассудков, стереотипов. И поэтому если родители обращаются к специалистам, значит, они в этом видят необходимость и желание разобраться в проблемах. И, соответственно, решить их. 

- А родители признают свою вину, что они упустили ребенка?

- Все это зависит от личностных особенностей взрослого человека. Кто-то может говорить «вы открыли мне глаза, действительно, все это я знаю теоретически, но почему-то на практике не применяю, я действительно понимаю, что то, что происходит сейчас с моим ребенком, это отчасти моя вина». Потому, что, как мы знаем, все идет из семьи. Если родитель что-то начинает получать негативное от ребенка, это его собственного упущение, недоработки. 

- Расскажите про методику вашей работы.  С чего начинается ваша работа как специалиста -  с индивидуального общения с детьми или вы всегда работаете совместно с родителями? 

- Все зависит от ситуации. Понятно, что к каждому человеку, к каждой семье свой индивидуальный подход. Нужно также учитывать, насколько ребенок готов говорить о своих проблемах в присутствии своих родителей. Для какой-то семьи актуально сразу проговорить все проблемы при всех членах семьи. И это значит, что ребенок, по крайней мере, не закрывается от проблемы. А кто-то это вообще не приемлет обсуждения своих болевых точек при родителях.

- Есть ли какая-то, хотя бы условная, статистика по количеству подростков в Татарстане, имеющих явные проблемы с психическим состоянием? Предпринимаются ли на государственном уровне какие-то шаги, которые помогут выправить ситуацию и сделать подрастающее поколение психически здоровым?

- Насчёт статистики ничего не могу сказать, так как у каждой определенной сферы есть свои цифры. Все ведомства, которые имеют социальную направленность - образование, медицина, сфера социального обслуживания - ведут эту работу очень масштабно и широко. Разрабатываются всевозможные программы, используются различные технологии и методы, формы работы, которые создаются для определенных категорий несовершеннолетних.  

Но есть и новости в этой области: сейчас психологи решили объединиться в одну большую службу психологической помощи населению Республики Татарстан. Пока работа ведется по формированию нормативной базы, каких-то алгоритмов действия, разрабатываются стратегии по отдельным министерствам и ведомствам. 

Эта работа активно развивается и все идет, прямо-таки семимильными шагами, к тому, чтобы в республике был создан объединённый союз специалистов, способных оказывать комплексную помощь каждому нуждающемуся подростку, каждому родителю, обратившемуся за помощью, способных нейтрализовать и минимизировать все возможные риски, связанные с подростковым возрастом и его психологическими провлениями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"