Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Как интересно рассказать о своем исследовании и попасть на международное научное событие?

Чтобы приблизить молодежь к науке и научить ее говорить об исследованиях просто и интересно, необходимо создать условия и возможности. Для этого в Университете Талантов ежегодно проводится Чемпионат научных состязаний – интеллектуальное соревнование, на котором школьники и студенты рассказывают о своих исследовательских проектах.

9 декабря 2017 года в Казани прошли «интеллектуальные бои»: в открытом финале Чемпионата научных состязаний татарстанские школьники и студенты соревновались в умении рассказывать о науке одновременно емко и просто. 12 финалистов, победители предыдущих туров соревнования, представили жюри свои проекты – результаты собственных научных исследований. Финалисты Чемпионата получили дипломы и подарки, а также возможность продолжить обучение в Университете Талантов в качестве студентов. Абсолютные победители конкурса отправятся в 2018 году на научное всероссийское или международное событие, которое выберут сами. Так, первый победитель Чемпионата научных состязаний побывал в Хельсинки, а победитель 2016 года участвовал в международной конференции по медиакоммуникациям SATIS EXPO в Париже.

Миссия: спасти пчел

8-летний Валерий Лебединцев из Зеленодольска стал самым юным финалистом Чемпионата научных состязаний. Исследование Валерия посвящено пчелам: он рассказал об их видах, поведении и способах остановить исчезновение насекомых.

Главная мысль проекта – каждый может внести свой вклад в спасение пчел. Для этого нужно разводить насекомых и размещать пасеки на крышах домов. При таком расположении они будут защищены от магнитного излучения вышек мобильной связи и самих телефонов – именно оно является главной угрозой жизни пчел.

Как неочищенный каучук может предотвратить экологическую катастрофу

Магистрант КНИТУ-КХТИ Евгений Алексеев презентовал проект, который при успешном воплощении предотвратит экологическую катастрофу и спасет планету. Он посвящен созданию разлагающегося полиэтилена на основе неочищенного натурального каучука.

Над проектом Евгений работает с командой студентов КНИТУ под руководством преподавателя. Перед исследованием они проверили наличие похожих работ в других российских и зарубежных университетах, но ничего подобного не нашли. Разработчики предлагают использовать полученный материал в качестве упаковочного и надеются, что татарстанские компании заинтересуются их исследованием.

Новая жизнь сквера в Бугульме

Лучшим проектом Чемпионата научных состязаний стала работа учеников бугульминской школы № 12 Никиты Герантьева и Анастасии Пахомовой. Школьники подготовили проект обновления заброшенного сквера на окраине города в микрорайоне СУ-2. Учащиеся начали работу над проектом с опроса ста жителей района, из которых 98 поддержали идею обновления сквера.

Изучив современные подходы к созданию городских пространств и потребности горожан разных возрастов, дети собрали макет будущего сквера.

Выступления участников оценивало компетентное жюри. Один из членов жюри – Аркадий Курамшин, профессор Химического института им. А.М. Бутлерова, подвел итоги финала:

– Баланс между академичностью и простотой выступлений на конференциях, лекциях или конкурсах зависит от двух факторов: тематики событий и подкованности слушателей. Во время оценки участников конференции мы обращали внимание не только на ораторское мастерство, но и на содержание докладов, уровень их научности. На наш взгляд, победителям удалось найти баланс между простотой изложения и сложностью содержания доклада.

Реклама

МАТЕРИАЛ И ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ УНИВЕРСИТЕТОМ ТАЛАНТОВ, г. Казань. 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник