-
Баумана: какой должна быть главная пешеходная улица? В Казани пройдет публичная дискуссия «Баумана: какой должна быть главная пешеходная улица?».
-
Волонтер, тебя ждут! Национальная библиотека РТ объявила набор волонтеров на летний сезон.
-
«Ночь музеев»: программа на выходные В Казани пройдет акция «Ночь музеев».
-
Цветочный своп на «Черном озере» В парке «Черное озеро» в Казани пройдет цветочный своп.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Как интересно рассказать о своем исследовании и попасть на международное научное событие?
Чтобы приблизить молодежь к науке и научить ее говорить об исследованиях просто и интересно, необходимо создать условия и возможности. Для этого в Университете Талантов ежегодно проводится Чемпионат научных состязаний – интеллектуальное соревнование, на котором школьники и студенты рассказывают о своих исследовательских проектах.
9 декабря 2017 года в Казани прошли «интеллектуальные бои»: в открытом финале Чемпионата научных состязаний татарстанские школьники и студенты соревновались в умении рассказывать о науке одновременно емко и просто. 12 финалистов, победители предыдущих туров соревнования, представили жюри свои проекты – результаты собственных научных исследований. Финалисты Чемпионата получили дипломы и подарки, а также возможность продолжить обучение в Университете Талантов в качестве студентов. Абсолютные победители конкурса отправятся в 2018 году на научное всероссийское или международное событие, которое выберут сами. Так, первый победитель Чемпионата научных состязаний побывал в Хельсинки, а победитель 2016 года участвовал в международной конференции по медиакоммуникациям SATIS EXPO в Париже.
Миссия: спасти пчел
8-летний Валерий Лебединцев из Зеленодольска стал самым юным финалистом Чемпионата научных состязаний. Исследование Валерия посвящено пчелам: он рассказал об их видах, поведении и способах остановить исчезновение насекомых.
Главная мысль проекта – каждый может внести свой вклад в спасение пчел. Для этого нужно разводить насекомых и размещать пасеки на крышах домов. При таком расположении они будут защищены от магнитного излучения вышек мобильной связи и самих телефонов – именно оно является главной угрозой жизни пчел.
Как неочищенный каучук может предотвратить экологическую катастрофу
Магистрант КНИТУ-КХТИ Евгений Алексеев презентовал проект, который при успешном воплощении предотвратит экологическую катастрофу и спасет планету. Он посвящен созданию разлагающегося полиэтилена на основе неочищенного натурального каучука.
Над проектом Евгений работает с командой студентов КНИТУ под руководством преподавателя. Перед исследованием они проверили наличие похожих работ в других российских и зарубежных университетах, но ничего подобного не нашли. Разработчики предлагают использовать полученный материал в качестве упаковочного и надеются, что татарстанские компании заинтересуются их исследованием.
Новая жизнь сквера в Бугульме
Лучшим проектом Чемпионата научных состязаний стала работа учеников бугульминской школы № 12 Никиты Герантьева и Анастасии Пахомовой. Школьники подготовили проект обновления заброшенного сквера на окраине города в микрорайоне СУ-2. Учащиеся начали работу над проектом с опроса ста жителей района, из которых 98 поддержали идею обновления сквера.
Изучив современные подходы к созданию городских пространств и потребности горожан разных возрастов, дети собрали макет будущего сквера.
Выступления участников оценивало компетентное жюри. Один из членов жюри – Аркадий Курамшин, профессор Химического института им. А.М. Бутлерова, подвел итоги финала:
– Баланс между академичностью и простотой выступлений на конференциях, лекциях или конкурсах зависит от двух факторов: тематики событий и подкованности слушателей. Во время оценки участников конференции мы обращали внимание не только на ораторское мастерство, но и на содержание докладов, уровень их научности. На наш взгляд, победителям удалось найти баланс между простотой изложения и сложностью содержания доклада.
МАТЕРИАЛ И ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ УНИВЕРСИТЕТОМ ТАЛАНТОВ, г. Казань.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа