• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Как получить сегодня материнский капитал и другие выплаты

В редакцию журнала «Идель» поступает очень много вопросов о возможности получения сертификата на материнский (семейный) капитал без обращения в органы ПФР,о суммах МСК, а также о выплатах 5000 рублей, обещанных Президентом РФ. На вопросы читателей отвечает начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в Ново - Савиновском районе города Казани Венера Тухватуллина. 


- Правда ли, что с середины апреля можно получить сертификат на материнский(семейный) капитал без обращения в органы ПФР?

   - Да, действительно  с середины апреля Пенсионный фонд оформляет сертификаты в беззаявительном порядке, то есть личное обращение в клиентские службы ПФР не требуется, для этого необходимо иметь лишь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. 

- Нужно ли в связи с изменением размера  материнского капитала обменивать сертификат на новый?


             -  В связи с изменением размера материнского капитала с 2020 года, сертификаты в которых указана прежняя сумма, не требует обмена, увеличение размера происходит автоматически.
    Напомним, что в 2020 году сумма материнского капитала составляет:
466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;
466 617 рублей за вторых детей*, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;
616 617 рублей за вторых детей*, рожденных начиная с 2020 года.
*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.

- Кому положена выплата в размере пяти тысяч рублей?
-В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.
Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

- Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?
-Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

- Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка? 

Реклама

- Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее

- Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

-Согласно указу  президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле – июне 2020 года 


-Может ли семья претендовать на выплату, если материнский капитал уже потрачен?
-Да. Право на ежемесячную выплату напрямую связано с правом на материнский капитал, даже если средства по нему уже израсходованы. Второе важное условие - чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.
Уточнить, кто имеет право на материнский капитал, можно на сайте Пенсионного фонда.

- Как подать заявление на выплату?
- Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.
Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам Управлений ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона / Структуры отделения».

- Как долго будет выплачиваться ежемесячная выплата?
- Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

- До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?
- Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатой, составляет почти полгода. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

- В случае одобрения заявления, каким образом можно получить средства?
- Доставка ежемесячной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!