• Вдохновленные традициями Татарстана

Как я заработал на «Дзене» более 97 тысяч рублей без вложений

Пост в день, монетизация через полтора месяца, стабильный доход – через три. В блоге казанский официант рассказывает об изнанке гастрономический столицы России. На каком основании официанты делят гостей на хороших и плохих, сколько нужно работать, чтобы заработать миллион рублей на одних только чаевых, как официанты комментируют заказы гостей, почему ненавидят бизнес-ланчи.
 
 
Первого апреля прошлого года, в разгар пандемии, когда все мы, как обещал Президент, остались дома с сохранением заработной платы, я остался дома без заработной платы. И стал искать, как можно заработать в интернете написанием текстов.

Одним из этих способов оказался канал на «Яндекс.Дзен»; и хотя давно вернулся на основную работу, вновь получаю зарплату, но канал веду до сих пор, ибо прибыль это приносит регулярно. 

Канал на «Дзен» может завести любой, для этого нужно только иметь почту на Яндексе. Тематика канала, объем публикаций, регулярность и прочее — все отдается на волю автора. Мой канал – рассказы о жизни официанта, так как я уже более 10 лет работаю в этой профессии. 

Я сразу определил, что у меня будет схема «один день — один статья», то есть публикации должны быть ежедневными, без перерывов, без каникул, без отдыха в день рождения, Новый год и т. д. У великого Стивена Кинга сказано: «Я говорил, что работаю каждый день, кроме Рождества, Четвертого июля и собственного дня рождения. Это была неправда. Правда в том, что когда я пишу, то пишу каждый день».

Зарабатывать на своем канале «Яндекс.Дзен» позволяет на сразу. Чтобы подключить монетизацию, нужно сделать так, чтобы люди заходили на твой канал, читали активно, много, писали комментарии и так далее, то есть нужен плотный и постоянный трафик человеческого внимания к твоему контенту. На «Яндекс.Дзен» есть счетчик, который показывает, сколько минут люди провели, просматривая твой канал, и есть правило: 

«Когда публикации наберут 10000 минут просмотра, вы сможете отправить заявку на подключение монетизации»

Мой канал набрал нужное количество минут спустя чуть менее шести недель: первого апреля я начал публикации, примерно ко второй неделе мая я набрал нужное количество просмотров, отправил заявку на монетизацию, после нескольких дней рассмотрения мне ее одобрили, затем для заключения договора отправил фото всех необходимых документов, еще несколько дней ушло на этот этап, и вот к 15-му мая я впервые заработал на своем канале первые деньги — 2 рубля. На следующий день было 5, на третий снова 5.

Спустя почти 3 месяца канал стал приносить приблизительно по 120-150 рублей в сутки, к тому моменту чуть больше 5000 рублей там уже скопилось.

Пик пришелся на конец осени, в ноябре канал приносил в среднем по 2200 рублей в сутки. 21-го ноября я вывел ровно 5000 рублей, опустошив кошелек, а уже 28-го ноября у меня скопилось почти 15,5 тысяч. Это был пиковый момент, после Нового года просмотры и дочитывания резко упали, и вот только сейчас начинают медленно, очень медленно восстанавливаться.

Реклама

О чем я пишу?  Вот типичные темы на моем канале: «На что официанты тратят чаевые?», «На каком основании официанты делят гостей на плохих и хороших?», «Ресторан и парковка: головная боль гостей или официантов?», «Как в общепите покупают медицинские книжки», «Завели себе стажера. Что делать дальше?», «Не надо рассчитывать, что, если гости не едят свинину, они предупредят, что не едят свинину», «Что бесит официантов больше, чем гости с детьми?»

Последние две публикации были «взрывными», и позже я по опыту понял, что людей сильнее всего волнуют три темы:


а) дети, родители, семья, воспитание; я пишу статью про хостес: 102807 показов, 4157 дочитываний, 112 комментариев; я пишу статью «Что думает официант, когда родители в кафе берут ребенку картофель фри»: 834931 просмотр, 73059 дочитываний, 1023 комментария;

б) здоровье, «правильное» питание, «вредные» продукты; статья «Что не так с глютеном? Неправильное мнение официанта»: 408586 просмотров, 19837 дочитываний, 760 комментариев, а у соседней статьи — вдвое меньше просмотров, вдвое меньше дочитываний, в семь раз меньше комментариев.

в) деньги; одна из самых популярных статей, если вообще не чемпион, это статья под названием «Как деньги меняют людей: наблюдения официанта»: просмотров свыше миллиона, 103 тысячи человек дочитали, 586 комментариев. И другая статья на денежную тему - «Я вам даю 15 рублей, а вы мне с них сдачу 4900 рублей», про мошенников, что ходили по казанским заведениям: 890375 просмотров, дочитали 120550 человек, 496 комментариев.


Всего на момент написания статьи этого материала я заработал на своем канале 97558 рублей, к моменту публикации уже перевалит за первую сотню тысяч. Я не занимаюсь никакими рекламными кампаниями, не изучаю свою ЦА, не устраиваю коллаборации, просто публикую по одной статье в день, больше ничего.

Единственное: раньше отвечал на все комментарии, но когда это стало отнимать по 1,5 часа в день, а на следующий день объем комментариев был еще больше, а на следующий еще больше, а на следующий еще больше — бросил, теперь отвечаю выборочно, редко. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты