Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Книга о великой войне и великой Победе В Казани презентовали книгу «На войне, о войне, без войны» 93-летнего фронтовика Александра Малова. Книга приурочена к двум значимым датам: 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР.
    28
    0
    0
  • Памятник не рукотворный, а исторический В прошлом году в Татарстане 28 памятников включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Об этом на итоговом заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия рассказал руководитель ведомства Иван Гущин.
    26
    0
    1
  • «Союзмультфильм – детям Татарстана» В этом году музей-заповедник «Казанский Кремль» проведет двадцать выставок, включая выездные, а также около тридцати масштабных мероприятий.
    33
    0
    1
  • «Светлое прошлое» Александра Славутского Художественный руководитель-директор Казанского русского академического драматического театра им. Качалова Александр Славутский стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».
    31
    0
    1
Видео
  • Безопасность

Как заработать на фотосъемке. Три лайфхака от профессионалов

«Будьте открыты и ничего не бойтесь!» – такова главная рекомендация спикеров мастер-класса, состоявшегося в Казани. Фотограф Рауф Хайруллин и бизнесмен Марат Калимуллин рассказали об организации фотосъемки, её этапах и дальнейших возможностях преобразования своего хобби в проекты, приносящие прибыль.

Фотосъемка – далеко не единственная деятельность, которую можно превратить в стабильный заработок. Творческие люди играют в музыкальных группах, пишут картины, танцуют и вполне «делают» на этом деньги. Конечно, не всякая художественная самодеятельность будет новинкой, и тем более, в наши дни достаточно трудно удивить окружающих, но эта своеобразная работа востребована всегда, и для многих найдется своя ниша. Вся суть заключается в «продаже своих способностей». Фотограф Рауф Хайруллин выделил несколько основных этапов, следуя которым хобби можно превратить в заработок. 

 

  1. Выбор четкого направления. Его формируют личные интересы, источники вдохновения, постепенно выстраивается конечная цель. На этом этапе фотографы уже определяются – снимать им свадьбы или пейзажи. Это касается и других областей. Например, музыкальные коллективы решают, играть им тяжелый рок или поп. Но вывод один: чем шире охват ваших способностей, тем больше вы можете предложить потенциальному покупателю.

 

  1. Создание команды. Очень важно найти близких по духу людей. Командное мышление значительно ускоряет рост профессиональной планки. В бизнесе творческий человек не может и не должен работать один. На этом этапе необходимо собрать людей, имеющих более узкую специальность. Трудно представить работу фотографа без личного ассистента, талантливого визажиста, мастера по прическам и ретушера. Но и тут, конечно, нужна немалая доля коммуникабельности, чтобы договариваться с каждым, хотя, как правило, люди творческие не испытывают недостатка в этом.

 

  1. Готовность к трудностям и неудачам. Это очень важный момент. Когда цели определены, а команда собрана, приходит время колоссального труда, и тут нужно быть морально готовым к различным преградам. Спрос есть всегда, но удастся ли удержать равновесие между любимым делом и нервной работой? Например, накануне сдачи проекта ломаются диски со всеми фотографиями, а клиенты отказываются от своих портретов и о возврате денег не может быть и речи. Художник может голодать неделями, но при этом быть счастливым. Самое главное, чтобы он любил свое дело, и оно приносило ему удовольствие. Важно лишь верить в то, что ты делаешь, и только тогда к тебе придет успех.

 

По словам выступавших, в основе любой творческой деятельности есть три элемента: внимание, время и энергия, потраченные на работу. И это самые ценные ресурсы нашей жизни, поэтому не стоит тратить их зря.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат