Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Каково это быть общественным наблюдателем на выборах?

Корреспондент журнала «Идель», испытал на себе все достоинства и недостатки должности общественного наблюдателя. 

Для тех, кто не знает, кто такие наблюдатели на выборах, напоминаем, что общественные наблюдатели - представители кандидатов или партий, которые следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов.
Мы не будем называть на каком именно участке были. Просто расскажем, как прошло 8 сентября на одном из избирательных участков. 

Когда встал выбор какую же партию мне выбрать, от кого следить за выборами, я решила для себя выбрать партию «Пенсионеров». Да-да, я молодая девушка решила выбрать именно эту партию. Почему то, мне всегда казалось, что взрослое поколение больше посещают выборы, но я ошиблась. 

Наш рабочий день начался с 6:00 утра. Мы познакомились с председателем комиссии, с уставом общественного наблюдателя.  С самого утра в зале сидели только общественные наблюдатели и комиссия. Мы сидели немного в стороне. Началось наше знакомство. Каждый рассказывал от какой партии он следит за выборами, в какой раз они уже участвуют в такой деятельности. Самое интересное началось, когда все общественные наблюдатели спорили какая из партий лучше. Было такое чувство, будто в зале присутствуют депутаты, которые избираются и у них сейчас идут дебаты. 

На часах 6:55 начали приходить первые люди, которые хотели проголосовать именно первыми. Чтоб получить свой подарочек. 

Общественные наблюдатели начали считать проголосовавших. Отмечаем на листочке бумаге «+», затем еще, и еще, в голове появляется мысль: «Как успеть всех посчитать, не пропустил ли я кого-то». На протяжении дня, мы заметили такую особенность, либо тишина и никого нет, либо зал заполняется «толпой». Было чувство, будто их привозили на автобусах, поэтому люди заходили массовкой. 

До обеда время проходило не заметно, но после почему-то шло очень долго. 

Реклама

Один из наблюдателей вдруг произносит фразу: «Эх, сейчас натворить бы что-нибудь такое…» Все оглянулись и насторожились, но решили, что он просто «разбавляет обстоновочку». Только все забыли про эту фразу, заходит женщина лет так 50-ти, осмотрелась, увидела много народу и достает из сумочки небольшого размера флягу, делает вдох и выпивает. Затем пошла проголосовала, как надо, и перед уходом повторила, вдох и снова выпила. Что она этим хотела сказать мы так и не поняли…


Было приятно наблюдать за картиной, когда на выборы приходили с большими семьями, начиная от бабушек и дедушек, заканчивая малышами, которые вот-вот начали ходить. Детей в таких семьях приучат к патриотизму. 


Время обед на наших листочках уже стоит 450 «+». Начали сверять кто, сколько проставил «+».

На выборы приходили абсолютно разные люди. Кто- то приходил с фразой: «Мне все равно за кого голосовать, мне лишь бы отметиться», а кто-то стоял и читал всю программу выдвиженцев, и  только потом делали свой выбор. Были и люди-провокаторы. Заходили в зал, брали бюллетени и пытались убежать, но их быстро ловили дежурные полицейские. 


Ну вот, вечер, время 20:06 выборы закончились. Сейчас начнется подсчёт голосов. 


В принципе, судя по новостям, на нашем избирательном участке было спокойно. Замечаний больших таких не было. Мы усталые, но довольные, что все закончилось пошли домой в 4 часа 35 минут утра…
 
 
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS