Логотип Идель
Время

ХАРИС ЯКУПОВ: на одной волне с молодыми

В декабре 2019 г. исполнилось сто лет со дня рождения художника ХАРИСА ЯКУПОВА – яркого представителя соцреализма в живописи. Мир сильно изменился, и, казалось бы, Якупов не актуален для молодежи. Тем интереснее посмотреть на коллаборацию актуального стрит-арта и «певца трудового народа». Два разных мира, две страны, два времени соединились на улицах Альметьевска.

В декабре 2019 г.  исполнилось сто лет со дня рождения художника ХАРИСА ЯКУПОВА – яркого представителя соцреализма в живописи. Мир сильно изменился, и, казалось бы, Якупов не актуален для молодежи. Тем интереснее посмотреть на коллаборацию актуального стрит-арта и «певца трудового народа». Два разных мира, две страны, два времени соединились на улицах Альметьевска.

«ИДЕЛЬ» уже рассказывал, как в Альметьевске проходил второй сезон пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»: для столицы татарстанских нефтяников была разработана специальная концепция, основу которой составила татарская народная сказка о семи яблоках  (См. Идель №10 2019 г.). Разрабатывая свои проекты для этой программы, художникам пришлось учесть множество нюансов: историю Татарстана, менталитет населения, культурные особенности.

Московский дуэт «Hoodo» («Худо») взял за основу своей работы картину Хариса Якупова «Золото Татарии», посвященную нефтяной истории Татарстана. Произведение написано в «суровом стиле» соцреализма с аллюзией на советскую действительность 70-х годов. И вот сегодня, в ХХI веке, московские художники стилизовали эту работу, добавив в основу не только личное видение, но и придав картине актуальное звучание. При этом интеллектуальный и моральный посыл полотна Хариса Якупова «Золото Татарии» остается прежним – «якуповским»: 

напоминает зрителям, как нашли татарстанскую нефть и что значило для советских людей открытие очередного месторождения. Кстати, для того чтобы нынешний вариант картины был реалистичен, московские художники изучали карты Альметьевска, архивные фотографии и другие документы. Масштабная роспись заняла почти 2000 квадратных метров: это две стены парковочного комплекса и более 1000 баллончиков с краской. Конечно, художники из Москвы «осовременили» сюжет произведения Якупова.

HOODO (ОЛЯ И АНДРЕЙ): «У нас семейный подряд. Создаем муралы, занимаемся стрит-артом  на протяжении почти десяти лет, и у нас было много крутых проектов, в том числе и в Европе. О том, что в работе можно – и нужно! – использовать живопись Хариса Якупова, нам подсказали в институте исследования и развития стрит-арта (Автономная некоммерческая организация - прим.ред.). Совместно с ними, а также с другими участниками программы мы разрабатывали визуализацию популярной татарской сказки о семи яблоках. Продумывали каждую мелочь, читали исторические материалы, изучали, какой была культура Татарстана. Собирали информацию о том, чем вообще жил этот российский регион, какие ценности и традиции были у его жителей и так далее. Результат этой большой работы – наш проект, в котором можно насчитать те самые классические семь золотых яблок. В наше произведение заложены две основные фольклорные линии. Сейчас уже не вспомнить все нюансы того, как именно мы попали в альметьевский проект «Сказки о золотых яблоках». Но в мире отечественного стрит-арта все  более-менее друг друга знают. И мы тоже были знакомы с кураторами этого проекта. Также, насколько я помню, нас порекомендовал художник Руслан Кубик, за что ему огромное спасибо.

Работа на объекте была очень интересной, достаточно долгой – мы трудились около месяца. Наш объект находится на пересечении улиц Ленина и Марджани. Надеюсь, он нравится альметьевцам и гостям города». АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ПАБЛИК-АРТ – ЭТО ИСКУССТВО МОЛОДЫХ. ЭТО ТО, ЧТО СОЗДАЕТСЯ ИМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. ТАК ИСТОРИЯ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ АРХИВНОЙ И ВПИСЫВАЕТСЯ В СЕГОДНЯШНЮЮ ЖИЗНЬ ГОРОДА. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ХУДОЖНИКИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРИЕЗЖАЮТ В АЛЬМЕТЬЕВСК И ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ ТАТАРИИ, ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТАТАРСТАНСКОЙ НЕФТИ И ОСОБЕННОСТИ БЫТА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Организаторы «Сказок» пригласили в город поработать художников со всего мира, чтобы на языке паблик-арт рассказать о культуре и истории народа. В результате были придуманы и воплощены новые образы: сюжеты старинных сказок, картинки из букварей, послания, которые читаются на древних монетах, преобразились и перенеслись из музейных экспозиций и редких книг на стены домов и в общественные пространства. Сегодня эти произведения – часть городских улиц, где оживает и наполняется новыми смыслами тысячелетняя история края. И всегда удивительно интересно наблюдать, как творчество выдающегося художника прошлого века ожило и приобрело современное звучание сегодня, в ХХI веке, как соцреализм Якупова оказался востребованным в «цифровой» исторический период.

Сказка о «ЗОЛОТЫХ ЯБЛОКАХ»: БОГАЧ ЛОЖИТСЯ СПАТЬ И СЛЫШИТ ШУМ, ДЕТСКИЕ КРИКИ, СМЕХ ИЗ СОСЕДСКОГО ДОМА, В КОТОРОМ ЖИВЕТ БЕДНАЯ СЕМЬЯ. И ДУМАЕТ БОГАЧ: «КАК ЖЕ ИМ ВЕСЕЛО ЖИВЁТСЯ, У НАС НЕ ТАК, ХОТЯ МЫ БОГАТЫ И МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВСЁ, ЧТО ЗАХОТИМ». ДНЁМ ОН СПРОСИЛ У СОСЕДА-БЕДНЯКА, В ЧЁМ СЕКРЕТ ИХ СЧАСТЬЯ И ВЕСЕЛЬЯ. БЕДНЯК ОТВЕТИЛ, ЧТО ОНИ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ИГРАЮТ С СЕМЬЮ ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ. БОГАЧ И СЕБЕ РЕШИЛ ЗАКАЗАТЬ ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ, ДА НЕ 7, А СРАЗУ 21. СТАЛИ ОНИ ИГРАТЬ С ЖЕНОЙ, КИДАТЬ ИХ ДРУГ ДРУГУ, КАТАТЬ ПО ПОЛУ. БЫЛО ВЕСЕЛО, НО НЕДОЛГО. СНОВА БОГАЧ ПОШЁЛ К БЕДНЯКУ. ТОТ СКАЗАЛ: «ЗАХОДИ В ДОМ –  ВСЁ УВИДИШЬ». А ДОМЕ СОСЕДА  БОГАЧ УВИДЕЛ СЕМЕРЫХ ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ: КТО КУВЫРКАЕТСЯ, КТО БЕГАЕТ, КТО СМЕЁТСЯ. БЕДНЯК СКАЗАЛ: «СЕМЬ ЯБЛОК – ЭТО НАШИ ДЕТИ».

Теги: выставка, городской проект, Альметьевск, "Сказки о золотых яблоках" время, культура, журнал "Идель" литература, творчество

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев