• Ударим автопробегом по строительству! На этой неделе в Казань прибудет автопробег «Малоэтажная Россия», который организован с целью перенять позитивный опыт в возведении жилых домов в российских регионах.
    125
    0
    0
  • Марина Девятова отметит праздник в Зеленодольске В Зеленодольске состоится масштабный республиканский праздник славянской культуры «Иван Купала», посвященный Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
    138
    0
    0
  • Курбан байрам: заклание жертвенных животных в строго отведенных местах На предстоящем празднике Курбан-байрам на территории Казани будут действовать 17 официальных площадок для заклания жертвенных животных.
    144
    0
    0
  • «Скорлупино» займется культурным наследием В этом году популярный всероссийский фестиваль, который проводится в Пестречинском районе республике, будет посвящен традициям разных народов России. Главный акцент в фестивальных мероприятиях будет сделан именно на культурных древних особенностях многих этносов страны – как известно, текущий год Президент России объявил Годом культурного наследия.
    149
    0
    0
  • Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

КОГДА-НИБУДЬ МЫ СТАНЕМ ДРУГИМИ…

Как часто мы опускаем руки, гневим Бога, жалуясь на «эту несчастную жизнь».  А ведь большинство из нас –  полноценные здоровые люди, у которых есть все. Кроме умения ценить саму жизнь.

Вначале декабря в детском центре «Экият» прошел финал VI республиканского конкурса среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана – 2019». Его участницами стали десять талантливых девушек. Их истории доказали, что нет ничего невозможного.

Мы побеседовали с победительницей конкурса «Жемчужина Татарстана – 2019» Анастасией ПЛЕХАНОВОЙ.

– Анастасия, добрый день! Давайте познакомимся! 

– Мне 29 лет, у меня полтора высших образования – высшее экономическое и незаконченное высшее по специальности «Графический дизайн». Я бросила институт, когда поняла, что это немного не мое. Но саморазвитие для меня – важная часть жизни. У меня большой круг интересов, в основном гуманитарных, и постоянно хочется научиться чему-то новому. Меня привлекает искусство, культура, языки, мода, красота, эстетика. Мечтаю выучить несколько иностранных языков, побывать в разных странах и познакомиться с их образом жизни и культурой. Люблю читать. С детства читала книги, как говорится, «от корки до корки». По возможности занимаюсь рукоделием – я очень люблю вязать крючком. 

– Как вам, человеку с ограниченными возможностями, живётся в Челнах? Это удобный для вас город? Окружающая среда, действительно, является доступной?

 – В последние годы доступная среда, конечно, расширяется. Но, к сожалению, часто на практике она все-таки остается недоступной. В этом вопросе важен каждый сантиметр и каждый градус уклона, иначе смысл доступности объекта сводится к нулю. Допустим, я недавно на электрической коляске не смогла прогуляться вокруг комплекса, застряла на пешеходном переходе, пришлось просить прохожих помочь. Возможно, причина в том, что люди без инвалидности – проектировщики и строители – просто не видят этих моментов, не знают, что их нужно предусмотреть. И банально недооценивают важность проблемы. Хорошей практикой было бы привлечение для консультаций самих людей с инвалидностью. Конечно, есть и замечательные, реально доступные для колясочников места, но хочется, чтобы их брали как пример те, кто призван облегчить жизнь таким, как я.

– Как вы думаете, меняется ли в Татарстане отношение к людям с инвалидностью? 

– Да, меняется. Самое главное, меняется отношение людей. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, и некоторые фундаментальные вещи все равно еще остаются «за гранью», но начало положено. Лет 15 назад могли просто не пустить в магазин без объяснений, на улице смотрели как на диковину, да и комментарий не самый приятный могли отпустить. А сегодня люди к нам относятся более ровно, более открыто и дружелюбно. Думаю, на это повлияло и развитие доступной среды (мы просто чаще можем появляться на улице), и многочисленные социальные программы, проекты, позволяющие создать коммуникацию между людьми с инвалидностью и без нее. 

– А какие трудности возникают в первую очередь у вас? 

– Чаще всего мое передвижение по улицам родного города осложняют все те же мелочи в доступности, регулярность которых становится совсем не мелочью. Это высокие пороги, крутые пандусы, недоступная высота панелей в лифтах, отсутствие лифта или подъемника вообще и так далее – перечислять можно долго. Все, на что здоровый человек, в принципе, не обращает внимания, просто не замечает, людям на колясках существенно усложняет жизнь. Иногда не хватает специального такси, на котором можно передвигаться прямо на коляске. И у нас в стране пока нет, к сожалению, системы помощников и сопровождающих, которые могли бы помогать каждый день, в повседневной жизни. Родители не всегда могут быть рядом физически или по времени, да и когда ты взрослый, хочется проявить немного самостоятельности.

– Кто же вам помогает в жизни? 

– Сейчас моя поддержка – это моя семья: мама и брат. Огромное спасибо маме, она прошла весь конкурс со мной от и до, очень переживала и болела за меня.

– Вы во время конкурса рассказали, что увлекаетесь поэзией, не только читаете стихи, но и сами пишите. Откуда у вас эта любовь? О чем ваши произведения? 

– Вы знаете, с поэзией все получилось как-то само. Когда в голову приходили идеи или рифмы, просто садилась и записывала. Часто писала ночью. Никогда не считала себя поэтом, так как поэзия, на мой взгляд, нечто более стабильное, нежели у меня. Это постоянная работа над своим стилем и смыслом, это идея, которой ты хочешь поделиться с читателями. У меня же все по настроению и вдохновению. Сейчас пишу совсем редко. Стихотворения мои драматичные, немного философские. Или про любовь. Те, кто читает, говорят, что они глубокие.

СТИХОТВОРЕНИЕ, С КОТОРОМ АНАСТАСИЯ ПОБЕДИЛА В КОНКУРСЕ 
Когда-нибудь мы станем другими,
Когда-нибудь мы перестанем бояться 
И будем отдаваться друг другу нагими, 
Чтобы найтись, а не потеряться. 
 
Мы перестанем раскидывать души,
 Хватать сигареты по любым поводам.
 Непонятно, значит ли это – стать лучше 
Или мы просто переменами голодны. 

 
Не нам суждено спасти этот мир, 
Мы себе-то помогаем ни к черту. 
И все у нас чаще не зенит, а надир, 
Растворяемый винным эскортом. 

 
Мы все верим. Надеемся, ищем,
 С кем поделиться утренним кофе, 
Лелея каждый свое пепелище,
 Поклоняясь личной Голгофе. 

 
Раз за разом хотим поменяться, 
Пакуя в припадках "обнуления" вещи... 
Но иногда важней потеряться, 
Хотя бы в тех самых глазах. Хотя бы на вечер.

 
– Жалеете ли вы себя? Говорят, когда живешь с жалостью к себе, трудно смотреть за горизонт.

– Это, действительно, так. Жалость – это такое обволакивающее и плотное чувство, которое прячет тебя в кокон и стягивает его все туже и туже. Даже если ты и видишь в таком состоянии горизонты, то совсем не позитивные.

– Когда вы полюбили, а главное, приняли себя такой, какая вы есть? 

– Процесс принятия себя все ещё идёт. Шаг за шагом я стараюсь найти свою точку гармонии. В юношеские годы максимализм и желание идеальности штормит и раскачивает, но потом, как и у всех, приходит личностная, женская мудрость и другой взгляд на вещи. Можно ли принять инвалидность и ограничения до конца, принять безусловно? Я пока не знаю. Я вообще не знаю, где этот конец. Но, как любая девушка, всегда найду, к чему придраться во внешности. 

– Как и у любого человека, и у вас, наверное, бывают минуты отчаяния. Как удаётся справляться с этим? Возможно, у вас есть свой, особенный, рецепт? 

– Да, безусловно, отчаяние иногда наваливается. В такие моменты я стараюсь сместить фокус внимания, найти то, что меня вдохновляет. Сосредоточиваться на том, что нельзя исправить – это как сражаться с ветряными мельницами. Совсем избавиться от чего-то плохого, разочаровывающего нельзя, оно всегда будет, ведь это закон равновесия. Но мне кажется, нужно сделать так, чтобы оно не управляло твоей жизнью.

– Вы стали «Жемчужиной Татарстана». Какие эмоции испытали, когда объявили результаты?

 – Победа в таком конкурсе очень радует, вдохновляет и добавляет уверенности в себе. Для меня это было полной неожиданностью. Я не ехала туда с целью победить. Мне было интересно получить новый опыт, эмоции и знакомства. Когда девочек награждали в номинациях, я радовалась за каждую, как будто сама получала эту ленту. И когда стало понятно, что я заняла первое место, была в полной растерянности и не сразу смогла свыкнуться с этим статусом – победительницы такого конкурса. У меня много планов на будущее. Хочу сфокусироваться на изучении искусства. На первую половину 2020 г. запланирован II этап проекта  #картинка_с_солнцемвнутри Фонда «Солнце внутри», в котором я принимаю участие как соавтор. Не сомневаюсь, что еще возникнут новые идеи и цели, которые я постараюсь воплотить. А может быть, поучаствую еще в каком-нибудь конкурсе.

Кстати: Президент РОО «Жемчужина Татарстана» Гульнара Загрутдинова: «Жюри конкурса практически единогласно выбрали Настю победительницей, присудив ей первое место. Ее стихотворение никого не оставило равнодушным. Она сочинила его сама и прочитала очень трогательно. Сама по себе она большая молодец и просто умничка!»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды
  • Декларирование доходов физических лиц
  • Юмористический сленг