-
«Эпипэ» отправляется в Москву В Москве состоятся Дни татарстанского кино. Зрителям представят четыре киноновинки — полнометражные фильмы «Сомбел» и «Эпипэ» и короткометражные «Остазбикэ» и «Нигез йорт».
-
Гранты для умной молодежи В Татарстане объявлен конкурс молодежных научных грантов и премий на 2021 год.
-
Фаттахов встретится с бунтарями Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заявил о своем намерении провести личную встречу с участниками известных событий, произошедших в стране 23 января.
-
Жертвы коронавируса: плюс 83 За прошедшие сутки в Татарстане выявили 83 новых случая коронавирусной инфекции.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
КОТЛЕТЫ, КОРЖИК, СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
Для многих татарстанцев период в истории нашей Родины под названием «ТАССР» имеет одну, но яркую ассоциацию. У нее и название есть – счастливое детство.
Конечно, детство и юность – это беззаботность, веселье, дружба навек, грандиозные планы на жизнь. Так было и так есть.
Но детство во времена ТАССР, при всем при том, было со смыслом.
Сейчас мы начали приходить в себя от морока под названием «перестройка» и понимаем, что отсутствие идеологии, чем так гордились последние тридцать лет, не есть хорошо.
Вот мои детство и юность прошли под пионерскими и комсомольскими знаменами. Со всеми вытекающими: ячейками, собраниями, порицаниями и поощрениями «за активную позицию и участие в общественной работе».
Если все это перевести на понятный язык, то моя жизнь в то время, «когда трава была зеленее», протекала в сплошной занятости. До такой степени, что для того, чтобы просто погулять по улицам, надо было найти время в плотном графике. Мы то собирали металлолом с макулатурой, то бежали к одинокой бабушке мыть полы – тимуровцы же! – то оставались после уроков готовиться к смотру агитбригад. А еще музыкалки, художки, спортивные секции – у кого что. Нас развивали всесторонне. Пусть и под стягами с портретом Ленина.
Мы оставались после уроков для того, чтобы отдежурить и вымыть огромный класс или спортзал. И никому в голову не приходило, что это эксплуатация детского труда. Всех все устраивало. Это называлось просто: трудовое воспитание. И какой личности это помешало развиваться?
А еще мы с упоением играли в военно-патриотическую игру «Зарница».
Над нашей 126-й школой шефствовали курсанты Казанского военного артиллерийского училища. Они и были на этой игре нашими командирами. Я до сих пор на «отлично» разбираю-собираю Калашников, знаю, как надо себя вести при команде «Вспышка справа», как правильно метать гранату. И знаю, что «раненых» бросать нельзя: подвернувших на кроссе ногу девчонок мы всем классом тащили на себе несколько километров – дистанцию, отведенную для пробега в рамках игры. А когда на финиш приползла не покалеченная, а просто не вынесшая тягот многокилометрового пробега по заснеженным берегам Казанки девочка, то командирам долго пришлось утешать рыдающего «бойца». А рыдала я потому, что «вот, комсорг, а так подвела клаааас! Пришла последней!!!» Соревнования-то ведь были на время!
Критики СССР все время вспоминают пустые полки в магазинах. И талоны. Да, правда. Мое детство и юность можно назвать талонными. Я даже помню норму на мясо в советской Казани – 700 г на человека в месяц. Семьи выживали как-то, но было туго.
Но никто ни разу не сказал одной важной вещи: мы жили совсем не животом. Мы просто жили. Интересно. Ярко. С целью и реальными мечтами. И мы не страдали от недостатка еды. Нам просто нужно было не быть голодными. И никто не парился, что не ест бутерброды с икрой. Еда не была чем-то сверхзначимым.
Например, в нашем школьном буфете было два коронных блюда, за которыми выстраивались дикие очереди. Это молочные коржики по четыре копейки за штуку и «кошачьи» котлеты по шесть.
Кто и когда назвал эти котлеты «кошачьими», не известно до сих пор. Они состояли из жил и жира, имели жуткий вид, были прожарены до безобразия. Одна котлетка складывалась на полкуска черного хлеба. Но они были просто убийственно вкусными: их ели в компании, которая, не боясь отравиться (и что это никто не травился в те голодные времена?), жевала добытые «кошатники», хохоча при этом до колик в животе.
Ну, а молочные коржики – вообще гастрономическая поэма. Таких теперь не делают.
Нам во времена ТАССР было вкусно, сытно, весело. Кто бы что сейчас ни говорил.
И, кстати, да – трава тогда была, действительно, зеленее. Воспоминания о счастливом детстве здесь ни при чем – банальная экология.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа