Время

Круговорот друзей ПОЛИНЫ ОЛЬДЕНБУРГ

22 сентября в Благовещенске завершился XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень». Целых две статуэтки «Золотой журавль» – приз за лучшую режиссуру и Гран-при фестиваля получил художественный фильм «Ad libitum» («По желанию») режиссера Полины Ольденбург. Главную роль в фильме сыграл уроженец Казани – талантливый молодой актер Шамиль Хаматов. Сама Полина тоже родом из Казани.

– Дорогая Полина, от всей редакции журнала «Идель» поздравляем тебя с твоим триумфом!

– Спасибо огромное! Мне дико радостно.

– Когда только завершилась работа над фильмом, исполнитель главной роли Шамиль Хаматов дал интервью нашему журналу. Прошло три года, прежде чем фильм нашел своего первого зрителя. Чем были для тебя эти годы?

– Испытанием, в первую очередь. Было ощущение, что я прыгнула со скалы, а приземлиться не могу. И лететь не могу. Будто зависла в воздухе. И вот, наконец...

– И вот, наконец, «Амурская осень». Когда ты летела в Благовещенск, рассчитывала на победу?

– Я надеялась. Я мечтала. Но больше старалась не думать об этом. Просто наслаждалась атмосферой.

– Что почувствовала, когда объявили, что твой фильм получил гран-при?

– Уже когда меня объявили лучшим режиссером, я взлетела в небо от счастья. На сцену выбежала в танце. А уж когда сразу следом прозвучало, что и фильм лучший, – дальше уже все было в тумане! Я такой радости и не припомню в жизни. Чтобы настолько окатило волной.

– Отдельный восторг – приз в номинации «лучшая режиссура». Скажи: твое самовосприятие от этой победы поменялось?

– Конечно! Это как хэппи-энд некой истории. Ощущение, что всё не зря. Не зря пройден такой путь. Не зря все эти тернии.

– Давай вернемся к работе над фильмом. Как ты придумала сюжет?

– Идея родилась из беседы с папой (народный артист РТ Эдуард Трескин – А.А.). Мы любим с ним помечтать. И вот както коснулись темы: «А что если бы можно было купить чувство любви?» Стали фантазировать. Потом уже во время игры с друзьями в мафию решили вместе снять эту историю и распределили роли между собой.

– Да, Шамиль рассказывал нам, что все актеры, занятые в фильме, в жизни близкие друзья. Каково это – работать с друзьями?

– Да прекрасно! Лучше не придумаешь. Атмосфера была супер, все друг другу помогали, а в перерывах было очень весело. Даже вторым режиссером у меня была подруга детства Ася Енина. Невероятный профессионал. И как они все меня, новичка, выносили? Слава богу, что они друзья! Иначе бы убили! (смеется)

– Планируешь и дальше работать как режиссер?

– Конечно, это классная игра: сочинять миры.

– Ты невероятно талантливый человек во всех областях. Как движется твое музыкальное творчество?

– Спасибо. Вообще, всё это грани одного и того же. И музыка и живопись. Альбом записываем в этом году.

– А в Казани мы группу «Oldenburg» услышим?

– Очень бы хотелось! И фильм тоже казанцам показать мечтаю, тем более, что и я, и главный герой Шамиль Хаматов родом отсюда.

– Наши читатели в восторге от твоих стихов (см. №8, 2019)! Новые пишутся?

– Пока пауза. Но я жду. Надо влюбиться.

– У тебя очень самобытная живопись. Несколько лет назад в Казани проходили твои выставки… А еще будут?

– Очень хотелось бы. Вообще, я не успеваю себе устраивать выставки. Мечтаю найти арт-директора и продюсера. Иначе я разорвусь!

– В свое время твоя повесть о юности на казанской Сковородке нас с тобой познакомила. Помнишь? А какие еще воспоминания о городе детства тебе дороги? Любишь Казань?

– Как такое забыть? В Казани хранятся запахи детства: снег, трава, река... Все первые эмоции, первая любовь, бабушка и дедушка, дача, папин театр... Возвращаюсь сюда мысленно, в белую солнечную зиму, на улицу Жуковского, где когда-то был мой дом. Иногда думаю: сейчас за поворотом встречу себя маленькую, за руку с дедушкой, идущую в садик.

– Мы желаем тебе все новых и новых творческих успехов и ждем в Казани!

– Спасибо! Так приятно, когда делаешь кино вместе с друзьями, на кинофестивале приобретаешь новых друзей, а потом друзья берут у тебя интервью... Такой круговорот друзей в природе. Класс же?!

ПОЛИНА ОЛЬДЕНБУРГ Родилась в Казани в семье оперного певца Эдуарда Трескина и поэта Галины Свинцовой. По образованию актриса и кинодраматург. Закончила высшую актерскую школу в Праге и Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в Москве. Работала радиоведущей, телекорреспондентом отдела «Культура» на канале Россия 24. Автор шести книг стихов и прозы.  Лауреат международных конкурсов. Лидер рок-группы «OLDENBURG».

О чем фильм?

Это история запоздалого взросления. Познания самого себя. Герман, такой успешный, и уже многого добившийся, очень самоуверен. Он фанат своего дела, разумный и рациональный. Не склонен к романтическим приключениям.  Он их и не ищет.  И, конечно, не ожидает от себя сильных, внезапных эмоций. Так чаще всего и бывает: мы рисуем свой портрет и не замечаем, как изменились. Не подозреваем, какими будем завтра. Как поступим? Все наши убеждения на этот счет – голая теория. А уж в современном мире тем более, где так легко потерять себя в этом бесконечном потоке информации, принять за свои чужие философские мысли, льющиеся на нас без конца из социальных сетей. Кто мы для социума? Кто мы для самих себя? Зачастую мы пытаемся ответить на этот вопрос в течение всей жизни. И приближаемся к ответу лишь в экстремальных ситуациях.

фото из личного архива Полины

Теги: кино культура творчество кинофестиваль, молодые режиссеры, показы