Новости/Эксклюзив
  • Мебель даром Марина Бехтерева – правнучка знаменитого уроженца Елабужского уезда Владимира Бехтерева – передала в фонды Елабужского государственного музея-заповедника мебель из дома Бехтеревых на Каменном острове
    33
    0
    0
  • Как правильно сдавать тест на коронавирус Роспотребнадзор напомнил, как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-теста на Covid-19
    25
    0
    0
  • В Татарстане завтра потеплеет Завтра, 29 ноября, в Татарстане ожидается пасмурная, влажная и достаточно теплая погода.
    452
    0
    0
  • 85 прибавилось В Татарстане за минувшие сутки зарегистрировано 85 новых случаев коронавируса Covid-19. Среди них четыре завозных
    572
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Кто лечит ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

Чемпионат профессионального мастерства Ворлдскиллс помог выявить много талантливых студентов из различных университетов и колледжей по всему Татарстану. Одна из них – студентка Атнинского сельскохозяйственного техникума им. Габдуллы Тукая Ксения Петухова. Вот уже несколько лет она участвует в этом движении, тем самым работая над собой и добиваясь успеха. Специально для журнала «Идель» девушка рассказала о ходе чемпионата и об эмоциях, которые испытывают участники при выполнении заданий на площадке.

КСЕНИЯ ПЕТУХОВА – студентка четвертого курса по специальности «Ветеринария», участница многих республиканских и региональных мероприятий, сетевого и регионального этапов чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), обладательница многочисленных дипломов и сертификатов.

Особое отношение к животным у Ксении появилось еще с самого детства, поэтому при выборе будущей профессии сомнений не возникло. По мнению девушки, хороший ветеринар должен любить животных и свою работу, четко понимать, для чего он это делает. «Ветеринары нужны везде, – убеждена Ксения. – Они следят за продукцией, за предотвращением распространения опасных заболеваний. Наш куратор всегда говорит о том, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». 

Чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» появился в жизни студентки совершенно случайно. Принять участие на этапе внутри техникума ей предложили в 2017 г., когда она училась на втором курсе. «Я подумала: почему бы и нет? Тогда я еще не представляла, что это такое, но у меня появилась заинтересованность», – вспоминает она. К третьему курсу у девушки накопилось достаточно опыта, чтобы с уверенностью пройти этот этап. «Это меня настолько впечатлило, и я поставила себе цель, что на четвертом курсе буду очень упорно тренироваться и пройду дальше», – говорит Ксения. 

Реклама

НАИБОЛЕЕ ОПЫТНОГО СПЕЦИАЛИСТА, СПОСОБНОГО ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ РАБОТУ ЧЕТКО ПО КРИТЕРИЯМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, ВЫБИРАЮТ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ ЧЕМПИОНАТА. Компетенция «Ветеринария», в которой соревновалась Ксения, делится на три модуля: А – микробиология (реакции агглютенации и иммунодифузии), В – ветсанэкспертиза (проведение экспертизы меда и молока), С – клинический осмотр крупного рогатого скота, домашнего животного с использованием УЗИ, наложение швов, бинтовых повязок, разморозка и оценка качества спермы.

 В течение всего этого времени участники переживают самые разнообразные эмоции. «КАЖДЫЙ ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ВСЕ ПРОЙДУТ ДАЛЬШЕ И КОМУ-ТО ПРИДЕТСЯ УЙТИ. Все старались выложиться на все свои знания, – рассказывает студентка. – Ты стараешься выступить как можно лучше, еще не зная, какие баллы у тебя будут. Там я сделал что-то не так, тут наверстал…уже исходя из таких маленьких рассуждений представляешь, оцениваешь свои ошибки». В такой обстановке бывает очень сложно справиться с волнением и напряженностью, однако девушка научилась настраивать себя на рабочую волну таким образом, чтобы времени на переживания не оставалось. «Когда прихожу на площадку и дается старт на выполнение заданий, мозг уже не концентрируется на волнении   и ты выстраиваешь все освоенные навыки в цепочку и работаешь», – объясняет Ксения. «Каждый участник может подготовить себя так, чтобы соревноваться с более сильными участниками и победить, все в их руках», – считает она. 

БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕВУШКЕ ЗАПОМНИЛИСЬ МОМЕНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ МЕСТ И САМО НАГРАЖДЕНИЕ. «ЭМОЦИИ НЕОПИСУЕМЫЕ: ЭТО БЕЗУМНАЯ РАДОСТЬ И СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ! До сих пор не верится, что я смогла взять первое место, что это все было не зря», – признается она. На вопрос о том, что дало ей участие в чемпионате, Ксения отвечает, что теперь точно знает, чему посвятит себя в этом году: «Это тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Я хочу пройти дальше, показать свои способности». Кроме этого, Ворлдскиллс подарил ей новых друзей, с которыми она будет общаться и в дальнейшем.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО