Новости/Эксклюзив
  • "Адымнар": отбор учителей В Набережных Челнах начался отбор учителей в полилингвальную школу «Адымнар».
    15
    0
    0
  • Ковид неугомонный В Татарстане зарегистрировано 53 новых случая заболевания коронавирусом, из них 1 — завозной, 52 — контактные.
    19
    0
    0
  • «Конструктор карьеры» заработает в Казани Семинар-практикум «Конструктор карьеры на современном рынке труда» состоится завтра в Казани. Со студентами будут беседовать бизнес-тренеры, психологи, профессионалы в сфере кадровой политики и консультанты по карьере.
    157
    0
    0
  • Волжская Булгария: конкурс на идею Стартовал всероссийский конкурс на разработку идеи бренда предстоящего 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Участником может стать любой желающий.
    151
    0
    0
Видео
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"

Маэстро МАРША

4 декабря 2019 г. исполнилось бы  95 лет со дня рождения народного артиста России, композитора, профессора БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДИЕВА.

Наша школа гордится своими выпускниками. Борис Диев окончил школу в 1940 г. по классу фортепиано. Первые 4 года он учился у Екатерины Павловны Леонтьевой, которая его обожала и, узнав, что необыкновенно одаренный мальчик дома не имеет инструмента, настойчиво попросила директора школы Рувима Львовича Полякова поддержать талантливого ребенка. В результате по распоряжению директора школы Борису привезли и поставили в его комнату бесплатное казенное пианино. Кстати, в эти годы у Леонтьевой начала учиться и София Губайдулина. Школу Борис блестяще закончил у Анны Николаевны Раниец, поступил в Казанское музыкальное училище, где его успехи были отмечены педагогами.

Однажды именно ему доверили от училища выступать на радио. В училище его называли не иначе, как «будущий Яков Зак». По композиции Борис занимался у композитора Назиба Жиганова. Война прервала учебу и пианистическую карьеру молодого музыканта. Его направили в Смоленское стрелково-снайперское училище. Командование, узнав, что Борис – музыкант, поинтересовалось, играет ли он на аккордеоне. Он, хотя никогда ранее аккордеона в руках не держал, не задумываясь, ответил: «Играю». Но слово – не воробей, и пришлось буквально за одну ночь на тяжелом аккордеоне освоить кнопочную клавиатуру. Утром он продемонстрировал свои успехи, чем вызвал восторг командования, и вскоре его определили в военный оркестр. Именно в те роковые годы Борис стал сочинять музыку на стихи поэтов о войне. Часто с аккордеоном он ходил по палатам госпиталей. Его музыка подбадривала солдат. Помимо аккордеона, Борис овладел игрой на альте, кларнете, тромбоне и сигнальном рожке. После войны командование решило предоставить старшине Б.А. Диеву рекомендацию для поступления на Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Реклама

По окончании Б.А. Диев получил высший балл. Затем аспирантура, преподавательская работа на кафедре дирижирования. В Московской консерватории он вел «Дирижерскую ритмику» – был единственным и уникальным в СССР и Европе педагогом по «Дирижерской ритмике». Он вел занятия по этой дисциплине в консерватории, Институте им. Гнесиных, Институте культуры, выезжал с чтением  лекций в Германию, Норвегию, что было в то время большой редкостью. Он был прекрасный дирижер, свободно владел фортепиано, умел импровизировать. Им написано и выпущено несколько учебных пособий «Совершенствование дирижерского аппарата», «Школа оркестрового исполнительства» и т.д. Борис Александрович Диев – автор более 200 произведений для духового и симфонического оркестров, хоров, пьес для всех инструментов духового оркестра. Диев навсегда вписал свое имя в историю отечественной военной музыки как непревзойденный мастер военного марша. Их всего 27. Большая часть из них отмечена премиями на Всесоюзных конкурсах.  Нет в  Вооруженных силах России ни одного военного оркестра, который бы не имел в своем репертуаре марши Диева. 

Неповторимый мелодизм, яркие авторские оркестровки, компактность выражения композиторской мысли, скрупулезное знание духового оркестра и возможностей каждого музыкального инструмента – вот основные составляющие успеха маршей композитора. Блестящий музыкант, пианист, выдающийся дирижер, Педагог с большой буквы, Борис Диев считается до сих пор легендой Института военных дирижеров, профессором которого он был в зените своей творческой жизни. Жена Бориса Диева Татьяна Викторовна бережно хранит память о Великом композиторе, её поддерживают сыновья. Сергей – юрист и поэт. Андрей – известный, выдающийся пианист, заслуженный артист России, профессор Московской консерватории, ярчайший представитель знаменитой нейгаузовско-наумовской ветви русской фортепианной школы.

 

На всю страну и за её пределами вот уже 45 лет ежегодно звучит на парадах на Красной площади Марш Бориса Диева «На страже мира». Никогда в нашей стране, пережившей все ужасы войны, не померкнет слава Великой Победы. И значит, всегда 9 Мая на Красной площади столицы нашей Родины и в других малых и больших городах будут звучать Марши Бориса Александровича Диева, воплотившего в музыке величие духа народа, мужество, преданность светлым идеалам.

автор: Людмила Власова (завмузеем ДМШ №1 им. П.И.Чайковского)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020