Логотип Идель
Время

Майор Гаврилов из Пестрецов – защитник Брестской крепости: почему немцы отдавали ему воинские почести?

А в те страшные самые первые часы войны Петр Гаврилов со своим личным составом смог закрыть наиболее уязвимые места крепости, куда враг мог проникнуть в любой момент. И до 30 июня советские солдаты под командованием майора Гаврилова держали оборону, оказывая самое яростное и беспримерно организованное сопротивление врагу, отражая его бесчисленные атаки и не давая фашистам проникнуть в форт.


Сегодня отмечается День памяти и скорби. Самая страшная в истории человечества война началась в этот день в 1941 году с Брестской крепости, которая не просто приняла на себя первый удар фашистской Германии, но и сражалась за каждую пядь родной земли на протяжении нескольких месяцев. Одним из яростных защитников крепости был Петр Гаврилов – уроженец села Альвидино Пестречинского района ТАССР. 

Гаврилов стал олицетворением беспримерного мужества и героизма советского солдата. Без сознания попав в плен к врагу, он вызывал его восхищение и неподдельное уважение: на тяжело раненого офицера Советской армии в течение нескольких дней приходили посмотреть высшие немецкие офицерские чины – так потряс их истинный героизм советского воина. Офицера. Защитника.


Итак, в документах читаем: майор Петр Гаврилов, командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, с 22 июня по 23 июля 1941 года руководил обороной Восточного форта Брестской крепости.

Петр Михайлович до войны проходил службу именно на этой точке советской границы – в Брестской крепости. И, попав сюда по приказу, сразу сумел завоевать уважением всех – и командиров, и младших офицеров и, конечно, солдат. Благодаря этому, с первых минут начавшейся войны Гаврилову удалось сразу не просто объединить вокруг себя защитников крепости, многие из которых погибли смертью храбрых в первые минуты нападения – он смог разбудить в них ту самую знаменитую волю, тот несломленный дух, который, в итоге, и привел советский народ к Победе.

А в те страшные самые первые часы войны Петр Гаврилов со своим личным составом смог закрыть наиболее уязвимые места крепости, куда враг мог проникнуть в любой момент. И до 30 июня советские солдаты под командованием майора Гаврилова держали оборону, оказывая самое яростное и беспримерно организованное сопротивление врагу, отражая его бесчисленные атаки и не давая фашистам проникнуть в форт.

Немцам, как мы помним из истории, это все-таки удалось. НО! Против солдат и офицеров, вооруженных стрелковым оружием и не пропустившим фашиста на территорию крепости с Восточного форта, гитлеровцы применили авиабомбы большой мощности. И только в результате обрушения основной части строения форта из-за бомбежки фашистам удалось ворваться в крепость и взять в плен ее защитников. Многие из них, в результате тяжелейших ранений, были без сознания.

Но среди пленных в этот раз майора Гаврилова не оказалось!

После того, как товарищи погибли или были захвачены в плен, майор с  сто процентов: советские солдаты начали совершать внезапные нападения на группы врага. И эта тактика была очень эффективной. И так продолжалось месяц! И только 23 июля Петр Михайлович Гаврилов, получив тяжелейшее ранение и в бессознательном состоянии оказался в плену.

Вот как сам Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов вспоминал те дни. Его воспоминания воспроизвел знамениты татарстанский исследователь, знаменитый поисковик, руководитель музея – мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов:

«…У меня уже кончались патроны. Последний я, конечно, берег для себя. Если меня не найдут, готов был умереть голодной смертью. После того, как я поел комбикорм, на другой день у меня появились резкие боли в животе. На третий или четвертый день я уже стонал от боли. На этот стон 23 июля 1941 г. по тоннелю в башню пришли 2 фашиста. Они освещали путь карманным фонарем и что-то говорили. Услышав их, я притаился и приготовился к бою. Когда они подошли, выстрелил из пистолета. Они убежали, один застонал. Видимо, был ранен. Спустя минут 15 они окружили башню-бастион и стали обстреливать бойницы из пулеметов и автоматов. Я прятался внизу. Так продолжалось еще минут 15. Потом они подошли к бастиону вплотную и частично вошли в коридор. Я бросил в них все оставшиеся гранаты. Отстреливался из трофейного пистолета.
Фашисты снова ушли. Послышались взрывы. Вероятно, стреляли уже из орудия. Когда все смолкло, ко мне прислали русского военнопленного. Он сказал: «Товарищ, выходи, они спасут твою жизнь, как мне. Я тоже тут в крепости дрался. Уже в крепости никого нет, ты один. Немцы взяли Киев и Смоленск. Если хочешь быть спасенным, идем со мной. Если не пойдешь, они тебя взорвут.
Я ответил: «Уходи! Буду обороняться до последнего дыхания!»

Он ушел и через несколько минут прозвучал взрыв. Меня контузило и ранило в правую руку…»

Фото с сайта Виртуальный Брест

Дальше произошло то, что произошло – Гаврилова взяли в плен. Не хочется пересказывать то, что прекрасно описал в своей книге «Брестская крепость» участник Великой Отечественный войны, историк, советский писатель Сергей Смирнов. Он в 50-е годы прошлого века изъездил всю Белоруссию в поисках подлинной информации о тех страшных первых дня войны, а, главное, в поисках защитников разрушенной, но непокоренной крепости.

Смирнов о нашем земляке – майоре Петре Михайловиче Гаврилове пишет:

 «Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности.
Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.
Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость».

Да, ни убежать, ни освободиться от гитлеровцев Петр Михайлович не смог: его ждали фашистские концлагеря Хаммельбурга и Ревенсбурга. Там он прошел через очередные испытания: пытки, голод, непроходящий холод, издевательства фашистов… Словом, весь ужас, через которые проходили советские военнопленные в концлагерях фашистской Германии.
Только в мае 1945 года Петр Михайлович был освобожден советскими войсками из концлагеря Маутхаузен. 
Безусловно, ему пришлось пройти специальные проверки. И прошел он их достойно: его восстановили в воинском звании. Правда, с партбилетом майор Гаврилов расстался, так как, по законам того времени, звания коммуниста из-за нахождения в плену лишали безоговорочно.

Из партии исключили, но не выбросили на свалку истории: осенью того же 1945 года Петр Гаврилов приступил к работе на новой должности -  начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. В тот год как раз начиналось строительство железной дороги Абакан-Тайшет. 
Гаврилов и здесь показал себя умелым командиром. То есть, начальником: он предотвратил эпидемию тифа среди японцев (а тиф просто выкашивал в голодные годы, да еще в морозной Сибири люд), научил японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты, как правильно нужно относиться к своим обязанностям (не злоупотреблять ими, дорожить своими же соотечественниками) и даже получил несколько благодарностей от высшего начальства за хорошо организованную работу в лагере, за налаженный быт и практически сведенную к нулю смертность пленных от голода и заболеваний. И все это Петр Михайлович достиг всего за год: в 1946 году майора Гаврилова отправили в запас.
И спустя практически 10 лет – в 1955 году – Петр Михайлович наконец-то отыскал свою семью, которую потерял в первый день начала войны, в Брестской крепости.


В 1956 году Сергей Смирнов опубликовал свою «Брестскую крепость». В ее основе, напомним, не просто реальные, а бесспорно доказанные исторические факты. И благодаря и книге, и писателю Смирнову, сделавшему подвиг советских солдат и офицеров достоянием гласности Петра Михайловича 9который был одним из главных героев «Брестской крепости») не только восстановили в партии, но и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года «За образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм» присвоили наивысшее воинское звание – Героя Советского Союза.

Теги: День памяти и скорби

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев