Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Многогранный ГАРИФ АХУНОВ и его семья

18 сентября Гарифу Ахунову исполнилось бы 95 лет. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный писатель Татарстана, видный государственный и общественный деятель, лауреат премии Татарской АССР им. Габдуллы Тукая. И всё это об одном человеке. Мы встретились с его дочерью – заслуженным работником культуры РТ, руководителем ЛИТО им.  Г.  Ахунова, поэтессой Наилей АХУНОВОЙ и побеседовали о ее замечательном отце.

ПАПА ЧЕЛОВЕК МНОГОГРАННЫЙ, О НЕМ МОЖНО ГОВОРИТЬ ДОЛГО 

– Наиля Гарифзяновна, Гариф    Ахунов    успел послужить и литературе, и общественности. А есть то, чего он не успел сделать?

 – Папа был трудоголиком. Это все признавали и даже ставили в пример. Удивлялись, восхищались и недоумевали… Писатели, которые ездили выступать с ним по районам РТ, после встреч долго приходили в себя. Говорили: «Гариф как огурчик», то есть с утра до ночи на ногах, за весь день он успевал встречаться и с комбайнерами, и с рыбаками, и с механизаторами, и даже посидеть вечером в теплой и дружеской компании, а потом еще поздно лечь и опять же на заре с петухами проснуться. Наверное, сказывались его деревенские корни. Отец родился в многодетной крестьянской семье, которая рано лишилась кормильца: первого председателя колхоза деревни Кечкене Учили (Арский район) убили кулаки. Поэтому с малых лет Гариф был старшим в семье. У папы есть небольшая повесть «Первый подарок», где он вспоминает свои непростые детство и юность и, с высоты лет оглядываясь на жизнь, вспоминает и светлые, и грустные моменты. Это моя любимая повесть... Папа был человеком жизнерадостным, он всегда во всем находил хорошее. А первая мечта его была стать художником. И она не осуществилась, но он стал художником слова. Рисованию и живописи отдавал свободное время. Любил писать и пейзажи, и портреты. Многие его работы висят у друзей-писателей. Еще хочется сказать, что в маленькой деревне не было возможности учиться в художественной школе. Но тем не менее он постоянно рисовал…

 Я бы хотела, чтоб произведения Гарифа Ахунова больше изучались в школе, в институте. И очень рада, что Татарское книжное издательство выпустило аудиокниги, которые сейчас тоже популярны. Три папины книги можно бесплатно скачать с сайта издательства. 
 
– Чем произведения вашего отца отличалась от книг других    писателей?

 – Все жизненные испытания отец прошел с честью. Мой брат, да и те, кто знал его близко, говорили: «Он счастливый человек». Он умел радоваться жизни во всех ее проявлениях, несмотря на трудное детство, на безотцовщину, на то, что юность пришлась на годы войны. Тем не менее, Гариф Ахунов не стал озлобленным, ожесточенным, он не сводил ни с кем счеты. Он был добрым и отзывчивым человеком. Многим помогал. То время, когда он занимал пост председателя Союза писателей Татарстана, многие называют золотым в истории союза. Поддерживал многих молодых писателей, открывал новые имена, помогал публиковаться и даже помогал улучшать бытовые условия людей. Его друзья говорили, что за 10 лет он помог около 100 семьям. А сам жил в очень скромных условиях. Никогда ни на что не претендовал и, наоборот, даже, когда предлагали, всегда отказывался. Жил и умер в Казани, как говорится, в «хрущобе». И это человек, который был депутатом Верховного совета СССР, председателем Союза писателей! Его счастье было в том, что он нашел верную спутницу жизни – мою маму Гульшахиду, которая разделяла его интересы, радости, горести, заботы. Несмотря на большую литературную одаренность, она никогда не пользовалась папиными возможностями. Как восточная женщина, всегда оставалась в тени...

Реклама

– Гариф Ахунов вырос    в крестьянской    семье,    где в приоритете – сельский труд. А как сформировалась любовь к литературе?

– Папа очень любил читать. Это, помимо рисования, было его самое любимое занятие в детские годы. Чтение его настолько волновало, что мечтал когда-нибудь познакомиться с Мирсаем Амиром.  Это был один из его самых любимых писателей. Об этом тоже он написал в своей повести «Первый подарок». Отец поступил сначала в Арское педучилище, потом в Казанский университет. Деревенскому парнишке это было не так просто! Отец учился с Мухамматом Магдеевым, с которым дружил всю свою жизнь. Они вместе пошли поступать в университет, и у них это получилось. Помогли вера в свои силы, упорство характера, самодостаточность. Отец всегда шел по жизни своей дорогой, никогда не оглядывался и не зависел от чужого мнения. 

В Татарстане в честь моего отца назвали шесть улиц (в приволжском районе Казани, в Арске, д. Губерчак Арского района, в Альметьевске, Кукморе и Балтасях). В Казани улица его имени находится в микрорайоне «солнечный город». На торжественном открытии улицы многие отметили, что это удачный выбор, так как Гариф Ахунов был солнечным человеком. Одна его открытая улыбка сразу запоминалась людям. И однажды, когда его спросили, как ему удаётся находить со всеми общий язык, он ответил: «Главное    мое оружие – улыбка». Он многое успел сделать для своей республики, о чём приятно вспоминать в год празднования столетия ТАССР. Для отца было важно быть признанным своим народом и принести ему максимальную пользу. И он очень любил родные Арские края, которым посвящал часто свои стихи и прозу. Сейчас там папин любимый родник носит его имя – Ахун чишмэсе.

– Есть такое мнение, что человек либо в семье, либо в карьере. Как вы думаете, у    Гарифа Ахунова какая    сторона преобладала? 

– Папа мне представляется человеком гармоничным, хотя в каком-то интервью он сказал, что главный его успех – это семья. Значит, он ею дорожил в первую очередь. И когда он говорил про семью, всегда радовался и даже, можно сказать, гордился, что у нас в семье пять писателей, все они члены союза писателей Татарстана – целый филиал можно открывать. В нашей семье есть и детские писатели, и прозаики, и поэты, и переводчики, и драматурги. Он считал своим лучшим переводчиком моего брата Рашида Ахунова. По многим литературным вопросам папа всегда советовался с мамой. У неё был очень хороший вкус, она всегда много читала, была отличницей, когда училась с папой в одной группе в КГУ… Мы очень рады что в этом году за книги для детей Борис Вайнер удостоен республиканской премии им. Гавриила Державина. Сейчас Борис занимается своим новым важным проектом – авторской антологией татарской поэзии для детей в переводе на русский. А я в последнее время предпочитаю жанр миниатюры. Пишу миниатюры в японском стиле – хайку и хайбуны.

фото из семейного архива семьи Ахуновых

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"