• Вдохновленные традициями Татарстана

Мусульманка будущего

В Казани прошла встреча мусульманок, которые, собравшись в одном из столичных отелей, развернули дискуссию на тему «Мусульманка будущего». Главным гостем встречи стала популярная в исламском мире Ася Мокра-Омэр.

Организаторы этой встречи главной целью мероприятия обозначили пробуждение у современных мусульманок желания помогать своим единоверцам. «Ты мусульманка нового поколения, ты хочешь уверенно смотреть в будущее и вносить вклад в развитие Уммы (мусульманского общества)? Тогда обязательно внеси это мероприятие в свой календарь» -  именно так анонсировалась встреча в отеле. На нее собралось около тридцати мусульманок со всего города. Их на дискуссию привел интерес и к заданной теме, и, безусловно, к главной гостье Казани Асе Мокра-Омэр.

Ася Мокра-Омэр – основатель медийной образовательной платформы для мусульманок. Она украинка, принявшая Ислам. После замужества Ася переехала в Турцию и попала в общество, в котором женщины были лишены права на образование, выходили замуж в 15 лет, и на этом их жизнь чуть ли не останавливалась. Девушкам в этой местности не разрешено было учиться, получать профессию: считалось, что, выйдя замуж, они выполнили свою жизненную программу. Старшее поколение женщин не умело читать и писать, не обучалось в школе, молодые же знали лишь основы школьной программы, но о высшем образовании, профессии и тем более работе не могло быть и речи.

Ася рассказывает, что женщинам в этом обществе было крайне непросто жить.

 Некоторые из них говорили, что их жизнь поломана, потому что их рано выдали замуж, не дали возможности обучаться, лишили права самостоятельно строить свою жизнь так, как хочется самой женщине.

 Для Аси, которая уже являлась состоявшимся маркетологом, такая жизнь было крайне удивительна, являясь каким-то сказочным анахронизмом.

 Она понимала, что так быть не должно. Прожив в таком обществе два года, Ася вернулась в Украину, развелась и решила помогать мусульманкам не просто адаптироваться в современном мире, но и помочь им обрести себя как личность, помочь найти свой жизненный путь и следовать по нему.

Сначала она завела свой блог, через который знакомилась с мусульманками со всего мира и помогала им. А затем собрала команду и создала интернет-платформу, на которой женщины могут говорить о своих проблемах, могут получать онлайн-образование и даже найти работу.

«Основная наша миссия – дать мусульманкам возможность для самореализации без ущерба религиозными ценностям, без дискриминации, а также объединить мусульманок и создать международный нетворкинг», -  рассказывала во время встречи с казанскими мусульманками Ася, отмечая, что на их платформе работают только женщины, все они русскоязычные, но находятся в разных уголках мира.

Также на этой платформе можно найти тексты на важные и актуальные для мусульманок темы: о том, например, почему девушки снимают хиджаб, о взаимоотношениях между мужем и женой и так далее.

Реклама

На платформе есть образовательные курсы, возможность получить помощь по трудоустройству, бесплатную помощь от юриста в случае религиозной дискриминации и от психолога и религиозного деятеля в случае тяжелой жизненной ситуации.
Сейчас Ася Мокра-Омэр, основатель этой платформы, проживает в солнечном Дубае и ведет свою работу оттуда.

Она призывает всех мусульманок объединяться, не просто помогать друг другу, а развиваться вместе. Ведь получив хорошее образование, став специалистом в какой-то области, можно не просто внести весомый вклад в религиозное сообщество, но и реальным делом помогать тем женщинам, которые оказались один на один с трудной жизненной ситуацией.

Об этом и многом другом Ася Мокра-Омэр рассказала на той самой встрече в казанском отеле.

Рассказывая о своей интернет платформе, Ася отметила важность соблюдения этикета в сети, умения отличать аргументы и факты от мнения и частной точкой зрения, разборчивость в потреблении того или иного контента и владение навыками объективно смотреть на проблему.

Следующая тема, которую обсуждали казанские мусульманки, – образовательные технологии, помогающие преподавать и получать образование, так сказать, на расстоянии, удаленно.

Известно, что оффлайн-обучение зачастую по разным причинам недоступно мусульманкам. Например, в университете действует запрет на ношение  хиджаба.

Поэтому, подчеркивает Ася, важно дать возможность мусульманским женщинам обучаться онлайн.

В ходе встречи девушки обсуждали и вопросы, связанные с модным течением – нетворкингом.

Ася рассказала, как с помощью знакомств и доверительных отношений с людьми в разных сферах можно решать определенные задачи. Она, к примеру, на своей интернет платформе планирует создать мусульманский женский нетворкинг.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку