Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

"Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир"

«Магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкновенными вещами». Говорил ли это Сальвадор Дали или нет, - мы уже не узнаем, но, судя по тому факту, что к сегодняшнему дню выросло не одно поколение, воспитанное на книгах или фильмах о волшебстве, очень похоже на правду.
 Как-то влияя на подсознательное, авторы больших произведений про невообразимые миры и их атрибутику внедрили читателям и зрителям мысль о том, что в мире существует та самая магия, помогающая сразу избавиться от любых проблем.

Данная мысль у определенного числа людей не смогла прижиться, и они продолжили жить, полагаясь только на собственные силы.  Но все же нашлись те, кто до сих пор держит форточку открытой, чтобы туда залетела ошарашенная сова с приглашением из Хогвардса, или периодически заглядывают в старый платяной шкаф, нет ли там входа в волшебную Нарнию?

Возникает естественный вопрос: влияет ли пагубно вера в волшебство на индивида?

 Если в умеренных дозах, то, конечно же, нет. Порой вера в чудеса не раз спасала человеку жизнь или давала дополнительную энергию, чтобы тот прошел непреодолимое испытание. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические источники: письма солдат с войны, документальные фильмы о чудесных спасениях и т.д. Но когда человек полагается только на веру в то, что в один прекрасный день некий мистер или миссис постучит в дверь и элегантно протянет дипломат с волшебной палочкой внутри, с помощью которой можно будет стать успешным, богатым, знаменитым, то тут у индивида могут начаться различные экзистенциальные проблемы.

Такие люди зачастую становятся жертвами злостно-корыстных манипуляторов.  Все мы слышали трагические истории о том, как обычные люди, потерявшие своих близких, отдавали все свои сбережения, чтобы вновь увидеться с умершими. Не удовлетворившись «магическим» контактом, они продолжали пренебрегать консультациями с профессионалами, специалистами, отдавая в руки мошенников все, чтобы наполнить свой проколотый душевный резервуар. «Человек из мертвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа!» -  говорил герой Олега Янковского в знаменитом фильме «Обыкновенное чудо.

Сегодня эти слова приобретают определенно другой смысл.

Многие манипуляторы пошли дальше банальных визуальных фокусов с картами и шарами - они создают различные секты, ордены, организации, партии, где каждое слово пронизано таинственностью, а общий смысл сводится к постулату: наши знания избавят вас от всех проблем. Вред, наносимый человеку, вступающему в эти деструктивные сообщества, невозможно описать: как минимум - это потеря личной свободы, как максимум - непоправимый ущерб всему обществу.

Минуя простое обнажение и констатацию фактов, предоставим несколько рекомендаций, которые помогут избежать попадания под влияние корыстных манипуляторов. Правда, надо отметить, что  не существует уникальной формы противодействия манипуляциям, нет страховки от попадания в деструктивные сообщества.

Реклама

Но мы все же попробуем упаковать несколько рекомендаций по классическим лекалам систематизации, т.е. в три пункта:

1.    Рим не сразу строился! В этой емкой и классической фразе заложена формула о том, что любое дело требует продолжительного количества времени. То же самое касается и проблем, будь то душевных (смерть близкого, разрыв отношений, неспособность наладить коммуникацию с социумом) или практических (потеря финансового состояния, любимой работы, в конце концов, крыши над головой) - для всего необходимо время. Другими словами, сломанная нога не срастется завтра, психологическая рана не зарастет сразу, а финансовая стабильность не восстановится в считанные минуты, и освоить новое ремесло за два часа не удастся. В данном случае кто-то сможет возразить и рассказать пару занятных историй про то, как некто выигрывал целые состояния. Но если мы начнем серьезно анализировать, то увидим, что внезапное богатство послужило магнитом еще больших несчастий в жизни такого «счастливчика».   

2.    Философский камень, превращающий любой металл в золото, вечный двигатель, вырабатывающий энергию, нарушая оба закона термодинамики -  их в природе просто-напросто не существуют. Абсолютно любые знания, касающиеся абсолютно любой сферы жизни человека в современное время являются открытыми, и для доступа к ним нет необходимости вступать ни в какие таинственные ложи, а просто стоит приложить усилие и время, чтобы получить желаемое. Иначе говоря, если в кофейне к вам подсядет загадочный господин, речь которого состоит из сложно выдуманных ребусов, и будет предлагать вам самые таинственные знания, помните, что он либо лжет, либо не имеет доступа в интернет.  

3.    «Судьба человека — это сам человек» - слова немецкого драматурга и теоретика театра Бертольта Брехта указывают нам на то, что ответственность за нашу жизнь нельзя перекладывать на потусторонние силы. Ни одна из карт таро не сможет предначертать вам судьбу лучше, чем вы сами. Конечно, нельзя отрицать того факта, что на протяжении всей жизни мы встречаем различных людей, которые нас вдохновляют, мотивируют нас на большие свершения, сравнимые с подвигами Одиссея. Именно мотивируют, а не скрытно манипулируют для получения собственной выгоды.
Нужно помнить простую истину: находясь в постоянных поисках легкого пути к достижению трудоемкого результата, мы рискуем попасть в манипуляционные сети и потерять из виду то, что нам действительно важно и нужно.

Вера в чудо должна стать вспомогательным, но ни в коем случае не основополагающим элементом нашего сознания.
Ведь как говорила Джоан Роулинг: «Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир. Внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее...»

Дидар Оразов -  общественный помощник руководителя Аппарата антитеррористической комиссии РТ

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Внесудебное банкротство гражданина РФ
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE