Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

«Не дать – не взять!». Себе дороже

Как бороться с коррупцией и можно ли ее в принципе победить?  Может ли молодежь  противостоять этому явлению и каковы ее ресурсы? На эти  и многие другие вопросы искали ответ участники молодежной смены «Фронт противодействия коррупции», который на днях прошел в лагере «Волга».
 
В смене приняли участие  руководители и активисты студенческих  комиссий по противодействию коррупции, а также участники Республиканского конкурса молодежных помощников глав муниципальных районов и городских округов Татарстана  по вопросам противодействия коррупции.   Во время смены были организованы встречи с представителями  различных государственных и общественных организаций республики.

На одной из таких встреч побывал и корреспондент журнала «Идель». 

В этот раз с молодыми татарстанцами  общался главный советник Управления Президента  РТ  по вопросам антикоррупционной политики  Александр Лохотской.  Он рассказал, какая работа по противодействию коррупции ведется в республике, каким образом Аппарат Президента Татарстана реализуется соответствующие программы, какие перспективы есть в этой тяжелой работе – искоренение коррупции.
 
«Вопрос просвещения антикоррупционной пропаганды приобретает все более и более большую значимость в Татарстане. Сейчас ведётся работа по привлечению именно молодежи, чтобы активнее задействовать ее в этом  процессе.  Вы наше будущее! Как говорится, «сегодня студент, завтра президент».  Я уверен, что многие из вас, таких энергичных и активных, составят основу управленческих кадров  абсолютно в разных сферах. Учитывая это, мы хотим наиболее тесно с вами взаимодействовать. Насколько мы сейчас сможем убедить вас, что коррупция это плохо, настолько мы будем уверены, что вы поймете, что не только  не нужно давать взятки, но и нельзя взятку брать. Также нужно стараться не допускать  подобных ситуаций в своем окружении. От молодежи зависит, как общество будет жить через 20 - 30 лет. С нашей стороны мы готовы обеспечить полную информацию, поддержку, помочь вам реализовать свой проект. Можем поддержать информационно  - в рамках освещения важного мероприятия. 

 Сейчас опросы показывают, что большинства людей не знают, как надо бороться с коррупцией, что это вообще такое, куда обращаться в случаи  возникновения и выявления коррупционной ситуации,  какие вообще есть уполномоченные органы для противодействия и пресечения подобных проявлений. 

Но, главное, в таком правовом незнании  и зарождаются первые ростки коррупции. Потому, что, когда человек не знает что ему делать, как защитить свои права, он легко поддается коррупции. Он начинает думать: вот я сейчас дам взятку, проплачу,  и мой вопрос быстро и без проблем решится. Чтобы всего этого не было, мы хотим задействовать молодежь в процессе просвещения населения, объяснить негативные стороны коррупции и тяжелые последствия для тех, кто все-таки попал в коррупционные сети. И эти последствия, в первую очередь, касаются уголовного преследования.

Мне очень нравится проект, который был недавно запущен  в Татарстане  - «Молодежные помощники глав районов по действиям с коррупцией». Мы приветствуем эту инициативу. Мы рады, что в каждом муниципальном районе есть ребята, которые не равнодушны к этой проблеме.  Мы готовы оказать  им полную и весомую поддержку. Самое главное, чтоб молодежь  проявляла инициативу:  вы можете быть общественными помощниками, но сидя на диване  ничего не добьетесь. А мы готовы работать с каждым индивидуально.

В Аппарате Президента РТ  разработана целая структура по вопросам антикоррупционной  политики. Но  начну с исторической ремарки.

Реклама

В 2008 году был принят закон о противодействии коррупции, в рамках  данного закона  было необходимо создать в каждом субъекте России специальный орган, который и должен  заниматься вопросами коррупции. Таким образом, в Татарстане появилось наше Управление, состоящее из трех отделов: первый – организационный, второй отдел - антикоррупционных проверок, третий – антикоррупционный мониторинг. Я работаю в организационном отделе, мы организуем различные мероприятия, которые связаны  непосредственно с борьбой коррупцией. Также мы взаимодействуем со СМИ, реализуем какие-то свои собственные проекты, помогаем общественникам. Отдел антикоррупционных проверок занимается также и доходами госслужащих: проверяют, насколько достоверные сведения  те предоставили. 

Отдел антикоррупционного мониторинга -  более творческой направленности, мне кажется. Его специалисты анализирует  положение в экономике республики,  акцентируют внимание на определенных ситуациях или фактах,  рекомендуют, на какие вопросы или явления  надо обратить внимание, чтобы не допустить  возникновения коррупции. 

Как известно,  9 декабря  отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Для нас это знаковый день: мы стараемся его использовать, как очередную возможность донести до народа, что такое коррупция, как с ней бороться, рассказываем о ее минусах при полном отсутствии плюсов. Каждый год в Татарстане проводятся встречи со школьниками и студентами, где поясняем, как именно можно бороться с коррупцией. У нас в республике проводят различные творческие конкурсы: рисунков, сочинений, аппликаций,  видеороликов и многое другое, что называется профилактическими мерами.

Ближе к 9 декабрю наши активисты проводят в вузах разные конференции.  Но самое важное мероприятие, которое мы проводим, это антикоррупционный форум в IT-парке.

Хочу похвастаться:  если обратить внимание на другие субъекты России, то Татарстан занимает лидирующее место по проведению Международного дня борьбы с коррупцией. 

Исчезнет ли понятие «коррупция»  в нашем мире, пока неизвестно, но, как говорится,  все в наших руках».

 

фото предоставлены организаторами смены

 

  

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS