• Казанский художник в нише виртуальной реальности

Неугасимая звезда

В Татарском государственном театре драмы и комедии им. К. Тинчурина почтили память основателя театра. 

В этом году исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина. В честь этого в театре подготовили целую программу для труппы и гостей.

Утром тинчуринцы по традиции собрались на Архангельском кладбище, чтобы возложить цветы к месту захоронения драматурга. В своей речи директор театра, Заслуженный работник культуры РТ Фанис Мусагитов отметил, что татарский музыкальный театр невозможно представить без его основоположников – Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева. «Если мы носим гордое имя Карима Тинчурина, то должны и дальше продвигать его вперед и пополнять репертуар его новыми произведениями», – подчеркнул он. В свою очередь, добрые слова о драматурге сказали Заслуженный артист России, Народный артист РТ Зуфар Харисов и Народный артист РТ Нуретдин Назмиев. 

После мероприятия в фойе театра прошла встреча под названием «При свете неугасимой звезды», организованная Заслуженным работником культуры Татарстана Розалией Чабатовой.  Специальным гостем встречи стал Народный писатель РТ, режиссер, писатель Рабит Батулла. Он поделился фактами из жизни Тинчурина, ответил на вопросы присутствующих, а также преподнес музею театра уникальный экспонат – бинокль, подаренный Тинчуриным жене. Кроме этого, артисты театра Ильфак Хафизов и Гузель Гафарова представили зрителям увлекательную театрализованную мини-постановку, повествующую историю любви Карима и Захиды Тинчуриных. 

Позже в стенах театра развернулись спортивные игры.  В турнирах по настольному теннису и шашкам приняли участие сотрудники Тинчуринского, Камаловского и Кариевского театров. 

Ни одно день рождение не обходится без музыки и сладкого. Торжественную атмосферу вечеру придавало выступление оркестра под руководством музыканта Ильяса Камала, а в фойе был организован небольшой фуршет, где каждый желающий мог выпить чай с пирожеными. 

Реклама

Одно из мест, куда направляются большинство гостей, едва успев переступить порог театра, – это, несомненно, музей. Именно там мы встретили жительницу Казани Насиму Галлямову. «Театр имени Карима Тинчурина мы посещаем с большой любовью с молодого возраста. Если точно помню, ходить сюда начали уже лет с восемнадцати – это времена, когда была молодой артистка Исламия Махмутова. Смотрели «Әниләр һәм бәбиләр» («Колыбельная») – один из спектаклей, которые остаются в душе. Ходили тогда, ходим и сегодня, потому что очень любим и молодых артистов, они очень талантливые. Соскучились по театру за время пандемии, когда сидели дома почти полгода», – рассказала она. 

Завершением программы стал показ легендарного спектакля «Угасшие звезды» по бессмертной пьесе Карима Тинчурина, актуальность которого не теряется даже спустя годы. В центре сюжета данной постановки лежит история татарской деревни начала XX века, показанная через призму несчастных судеб молодых Сарвар и Исмагила, чистая любовь которых побеждает саму смерть.

фото: пресс-служба театра им. К.Тинчурина и автора
 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Бессмертный полк онлайн" (1)
  • "Красная гвоздика"(2)
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина