Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Новая напасть

В республике сложилась тревожная ситуация с открытой торговлей жевательного табака, который получает широкое распространение у школьников даже младшего возраста. Между тем врачи заверяют о смертельной опасности снюса: одна его порция приравнивается к трем пачкам обычных сигарет.

В последнее время не только медики, но и родители бьют тревогу из-за участившихся случаев отравления детей снюсом, который продается в отркрытом доступе. «Сегодня продавец жевательного табака не несет никакой ответственности за его продажу: снюс не входит в перечень запрещенных к продаже препаратам, он не является сигаретами или вейпом (то есть, тем, что именно курят), а, значит, законом не прописан его запрет. Этим и пользуются продавцы, отпуская товар детям», - отметили участники пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню отказа от курения.

А, между тем, употребление и распространение снюса становится реальной проблемой и угрозой детям.

Известно, что директор казанской школы №40 Людмила Яковлева обратилась к родителям с призывом внимательно следить за своими детьми. Руководитель учебного заведения обратила внимание на участившиеся случаи плохого самочувствия детей и их неадекватное поведение. «Рвота, бледность кожи и сильная слабость, а также резкое изменение поведения - это все возможно от употребления так называемых «снюсов» - разрешенных к продаже, в том числе в виде конфет, средств с повышенным содержанием никотина». – отмечает «Комсомольская правда».

« Ко мне обратились родители 5-6 классов с просьбой принять меры по ограждению детей от распространения жевательных табачных смесей, так называемых «снюсов». Оказалось, что в небольших точках продажи продуктов (киоски, ларьки, вагончики и т.д.) детям, независимо от возраста, продают эти самые «снюсы» в виде «шайб», «таблеток», порошка. Стоимость одной штуки 30 рублей. После принятия у детей возникает эйфория, поведение становится неадекватным, а так как дозировка никотина в этих «снюсах» увеличена в несколько раз по сравнению с обычными сигаретами, учащиеся получают отравления. По словам родителей, большое количество детей уже попробовали эти «снюсы», - цитирует издание директора казанской гимназии.

Газета также отмечает, что директор школы уже обратилась за помощью в правоохранительные органы, но и от родителей ждет ответственного отношения к собственным детям: «Прошу вас отнестись внимательно к своим детям: время ухода из дома на уроки (уходят раньше, чтобы успеть купить), прихода домой, состояния здоровья, адекватности поведения. А также периодически проверяйте те места, где можно спрятать или хранить «снюс»: школьные сумки детей, пакеты со второй обувью, карманы, - пишет Яковлева.

Эта проблема, о которой в последнее время говорят во весь голос, не осталось незамеченной в Казанском кремле.

Реклама

Так, заместитель пресс-секретаря Президента РТ Лилия Галимова на встрече с журналистами отметила, что власти знают об обеспокоенности родителей бесконтрольной продажей снюса (жевательного табака).

«К сожалению, этот жевательный табак не внесен ни в какие списки запрещенных веществ. Его продажа идет свободно, наказать за продажу и распространение жевательного табака невозможно», – констатировала Галимова.

Она сравнила ситуацию с жевательным табаком с появлением наркотических курительных смесей – спайсов.

«Помните, как было в истории со спайсом. В первое время они тоже спокойно распространялись, а потом законодатели внесли все-таки этот препарат в список запрещенных», – заметила представитель Казанского Кремля.

Когда препарат вносится в список запрещенных, его состав прописывается. Но при смене состава его снова можно спокойно продавать, чем иногда пользуются производители, добавила Галимова.

Правоохранительные органы уже занимаются вопросом распространения снюса, отметила она.

Казанский Кремль надеется, что запрет жевательного табака будет инициирован законодателями.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО