-
«Госуслуги» - портал для поступления колледж В этом году выпускники школ смогут подать документы в колледжи и техникумы через единый портал госуслуг
-
Семеро смелых. Татарстанцы - в финале президентского конкурса В Сочи стартовал финал конкурса «Учитель будущего. Студенты». Его инициатором и организатором выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей».
-
Нуриевский фестиваль: открылась «Азбука балета» Накануне Международного фестиваля балета им. Рудольфа Нуриева в Казани запустили специальный проект «Азбука балета».
-
Иван Шишкин подвергся вандализму В Набережных Челнах вандалы разгромили конструкцию с портретом Ивана Шишкина на одноименном бульваре в 30-м комплексе Нового города.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вопросы к мужу-художнику
НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА или обретение предков
Чудеса совершаются в новогодние дни. Хорошо помню детские впечатления о последних днях декабря, в уже далекую пору – морозные, снежные, часто с метелью. Хотя каникулы еще не наступили, но школьные будни стремительно уступали место приятной праздничной суете. Походы с родителями по магазинам, где даже позднесоветские очереди, казалось, обретали не привычное добывание хлеба насущного, а предвкушение ярких даров, пышные елки на улицах с гирляндами, голос Софии Ротару на площадях из невидимого радио, разная праздничная агитация на красных деревянных транспорантах, короткий сумеречный день, за который так много приходит впечатлений.
Сейчас атмосфера иная – не хуже или лучше, а стилистически другая. Чудеса продолжают случаться.
Вот и за несколько дней до позапрошлого Нового года случайно встретил я на улице одного маститого ученого, имеющего отношение к академическому Институту океанологии. Смутно помнил я, что в этом институте работала сестра моего деда. Но сколько лет прошло… Так сложилось, что связи наши после смерти деда оборвались, примерно в те годы, когда я ребенком еще в перестроечной Москве встречал Новый год. Вместе с утраченными связями ушла и часть столь ценимой татарами родословной-шәҗәрә: остался лишь разрозненный порядок имен. Но что могут значить имена без судеб их владельцев? И можно ли обрести, казалось, навсегда потерянное?
Новый год приближался. Мой знакомый быстро нашел сестру деда – Санию Амрулловну. Не буду рассказывать о нашей встрече и беседе, отмечу лишь, что они состоялись в первые дни января и уже навсегда будут для меня связаны с чудесами этого особого времени. В комнате Сании Амрулловны стояла наряженная елка, словно в напоминание, что еще идет праздник и все может состояться.
А с фотографий – неожиданно хорошо сохранившихся, сочных, колоритных – смотрела на меня моя прапрабабушка Фатыма. Видна и сила её, печаль, и свобода, и особое крестьянское благородство. Совсем молодой, оставшись с четырьмя детьми, не имея ремесла, не зная русского языка, она стала коробейницей – разъезжала по окрестным и отдаленным русским, мордовским, татарским селениям, торговала мануфактурным товаром. Русские бытовые слова, жесты, понятные людям при торговле во всем мире, смелость помогли ей сберечь всех детей. Одна дочь, повзрослев, впоследствии осталась в родной деревне, а с тремя Фатыма уехала в Подмосковье, где в окружении многочисленных потомков дожила до 99 лет.
Или фото моего прадеда Амруллы. Он прожил на свете всего 34 года. В коллективизацию покинул деревню, перебрался с женой и двумя детьми в Москву. Трудности жизни в чужом городе подкосили его слабое здоровье, и через несколько лет Амрулла умер. Долгие годы я не представлял себе его облика, а вот новогоднее чудо: проявилось спустя почти век родное лицо.
И истории разные пришли. Например, я не знал, что мой дедушка провел годы войны не в деревне или Москве, а в оккупированном немцами Харькове. Оказалось, что его отправила мать на лето в начале июня 1941 года к бабушке и другим родственникам: на Украине было хорошо с продуктами. В предвоенном Харькове жило много татар из Пензенской области, они звали земляков перебраться в этот хлебосольный, теплый город. С началом войны вернуться в Москву не удалось, и тринадцатилетний мальчик остался среди ада гибнущего города. Во взрослой жизни он не вспоминал страшные годы, за него и за его харьковских сверстников это сделала Людмила Гурченко в своей знаменитой книге «Мое взрослое детство». Лишь в августе 1943 года Харьков был освобожден, вскоре удалось отправить весть матери и маленькой сестре о том, что выжил. Возвращение домой стало чудом, но ведь чудеса случаются.
Теперь найденные фотографии бережно хранятся у меня. Познакомился я и с двоюродным братом мамы Амиром, живущим в Казани. Появились живые родственники, а ушедшие обрели очертания сквозь старые фотографии. Все началось с новогодних чудес.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа