-
Беги, Форрест, беги! На стадионе «Локомотив» пройдет легкоатлетический забег
-
Парк «Урам» приглашает детей и молодежь Казани на воскресный экстрим 14 августа в экстрим-парке «Урам» состоится Детский фестиваль уличной культуры «EXTREME CHILD». Поучаствовать в нем могут дети и подростки в возрасте 6-16 лет.
-
11 млн рублей из призового фонда Международного строительного чемпионата предназначено для студентов В столице Татарстана с 5 по 8 октября будет проходить Международный строительный чемпионат. Предварительный этап профессионального состязания пройдет уже летом – с 25 июля по 31 августа.
-
«Ночной велофест»: успей подать заявку В Казани пройдёт «Ночной велофест» с протяжённостью 17 км и охватит историческую часть и заречный район города.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Ну, за ВДВ!

А десантники-то и не знали…
История про парад прайда 2 августа стала известна лет через несколько после такого соломонова решения Лужкова. И правильно, а то ведь наверняка десантура подсуетилась бы отметить свой праздник не только купанием в фонтанах. А Лужкову – респект. Никого не обидел и всем угодил: и членам прайда, и дико нетолерантному обществу.
Не знаю, у кого как, а у меня всегда замирает от восторга сердце, когда 2 августа я вижу их - крепких мужчин в тельняшках и голубых беретах. Наверное, они ныряют в фонтаны, но я ни разу этого не наблюдала. Наверное, совершают набеги на рынки за арбузами – это тоже обошлось без моего внимания. Зато каждый раз, когда я вижу их воочию, я понимаю, что настоящие мужчины есть, что они – рядом.
У этих странных традиций – про фонтаны и арбузы – есть, между прочим, своя история.
Страсть к фонтанам объясняют тем, что в воде отражается небо, а потому, якобы, оно становится ближе десантникам и они погружаются в родную стихию – ныряют в небо.
Про арбузы все как-то невнятно. Но тоже есть версии. Одна – прозаическая: эти ягоды как раз поспевают к августу, к тому же одной хватает на взвод. Ну, так себе версия, честно говоря. Не праздничная. Не мужественная.
Вторая интереснее: в восточных странах – и в Афганистане в том числе – арбуз считается праздничной едой. А многие десантники прошли афганскую войну, ну, и переняли эти традиции - отмечать арбузом свой персональный праздник.
Фонтаны с арбузами – это так, атрибутика. Главное, что «войска дяди Васи» за все годы своей истории ни разу не уронили ни чести, ни авторитета.
Никто, кроме нас
У многих десантников, вышедших в отставку – а бывших десантников не бывает, как известно – чувство справедливости пожизненно остается обостренным.
Есть у меня знакомый десантник Санек, который лет 15 как отставник. На пенсии не сидит, трудится где-то в охране, но 2 августа к его постоянным камуфляжным штанам прибавляется неизменный тельник и выцветший голубой берет – обозначение принадлежности к элитным войскам.
Санек в своей многоэтажке - настоящий ангел-хранитель обиженных старушек и просто тихих людей. Он всегда готов их защищать от буйных соседей, несправедливости в магазине, грубости малолеток. Он даже котят от детских забав с тяжелыми последствиями спасает. Это особенно трогательно выглядит: бугай с огромными ручищами держит крохотное тельце в ладонях, умиленно щурясь и сюсюкая.
Обычно Санек усмиряет неадеквата одним своим видом. Или взглядом. Слов не требуется – все становятся сразу понятливыми. Его авторитет одинаково действует на самоутверждающихся за счет слабых граждан.
Однажды Санек, как герой какого-нибудь советского фильм «о настоящем человеке», защитил перепуганную женщину от пьяных хулиганов. И в ответ на ее бурную благодарность тихо, без пафоса ответил: никто, кроме нас. Тихо так сказал, будничн. И потому убедительно. И с тех пор он не Санек, а Александр Дмитриевич. Которому верят и в которого верят.
2 августа для Александра Дмитриевича – самый главный праздник в году. И к нему готовится весь дом. Не потому, что вечером Дня Воздушно-десантных войск жизнь в многоэтажке замирает из-за страха попасться на глаза нетрезвому десантнику. Нет: в этот день Александра Дмитриевича все спешат поздравить. Кто как может, но от души. Он – их личный герой. Такого бы Санька да в каждый дом.
«Войска дяди Васи»
Многие ли гражданские знают, откуда пошла именно такая расшифровка прекрасной аббревиатуры ВДВ?
Известно, что самым главным человеком в формировании и становлении этого рода войск был знаменитый советский генерал, командующий ВДВ Василий Маргелов. Именно благодаря ему – дяде Васе, как его любя называют десантники и сегодня – военно-воздушный десант завоевал авторитет не только в России, но и за ее пределами.
Под руководством Маргелова в ВДВ усовершенствовались средства и способы десантирования, вооружение этого рода войск стало самым современным, а способы боевой подготовки до сих пор держатся в секрете.
Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, и абсолютно для всех современных десантников его авторитет до сих пор непререкаем. В память о своем командующем они и именуют себя «войсками Дяди Васи».
Именно Маргелов ввел тельняшку в форму десантников. Хотя это атрибут моряков, он настоял на том, что тельник обязательно должен входить в обмундирование ВДВ. Единственное, чем десантная тельняшка отличается от морской, это цветом полосок: у моряков они темно-синие, у десантуры – голубые.
Кстати, знаменитый голубой берет сначала был совсем иного цвета – малиновым. Тоже выделялся из общевойсковой формы. Но затем было принято решение сделать его голубым - в цвет родной стихии десантников, в цвет неба. Которое отражается в фонтанах.
День ВДВ – самый семейный праздник?
«Если бы мне дали роту российских десантов, я бы весь мир поставил на колени», - говорил о десантниках России генерал Вооруженных сил США Томас Хейк. Это тот редкий случай, когда нет повода не верить американцам.
ВДВ – один из немногочисленных видов российских войск, про которых существует целое собрание анекдотов. Конкуренцию в этом им могут составить только танкисты и саперы.
*У десантника Игоря ничего не сложилось саидой, потому что Зинаида — не фонтан.
*— Вася! Как ты попал в больницу?
— Понимаешь, иду я по улице, смотрю, здоровые мужики обнимаются, целуются. Я спросил: это гей-парад? Оказалось — день ВДВ.
* Абитуриент Иванов на вопрос брата—десантника "Куда поступать будешь?" ответил: "Тебе какая разница, дебил" и поступил в институт Склифосовского.
* 2 августа десантники выбили условного противника из всех фонтанов на территории Парка культуры.
* Встретились десантники после дембеля, разговаривают про то - про се.
- Вот ты когда первый раз поцеловался?
- В армии, со знаменем... А потом сорвался и понеслось - значки, вымпелы...
* Десантник командиру:
- Что будет, если у меня не раскроется парашют?
- Ты приземлишься первым.
* По результатам опроса населения самым семейным праздником признан День Воздушно-десантных войск. В этот день лучше сидеть дома и смотреть телевизор.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа