• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Ну, за ВДВ!

А десантники-то и не знали…

История про парад прайда 2 августа стала известна лет через несколько после такого соломонова решения Лужкова. И правильно, а то ведь наверняка десантура подсуетилась бы отметить свой праздник не только купанием в фонтанах. А Лужкову – респект. Никого не обидел и всем угодил: и членам прайда, и дико нетолерантному обществу. 

Не знаю, у кого как, а у меня всегда замирает от восторга сердце, когда 2 августа я вижу их - крепких мужчин в тельняшках и голубых беретах. Наверное, они ныряют в фонтаны, но я ни разу этого не наблюдала. Наверное, совершают набеги на рынки за арбузами – это тоже обошлось без моего внимания. Зато каждый раз, когда я вижу их воочию, я понимаю, что настоящие мужчины есть, что они – рядом.

У этих странных традиций – про фонтаны и арбузы – есть, между прочим, своя история.


Страсть к фонтанам объясняют тем, что в воде отражается небо, а потому, якобы, оно становится ближе десантникам и они погружаются в родную стихию – ныряют в небо.


Про арбузы все как-то невнятно. Но тоже есть версии. Одна – прозаическая: эти ягоды как раз поспевают к августу, к тому же одной хватает на взвод. Ну, так себе версия, честно говоря. Не праздничная. Не мужественная. 

Вторая интереснее: в восточных странах – и в Афганистане в том числе – арбуз считается праздничной едой. А многие десантники прошли афганскую войну, ну, и переняли эти традиции - отмечать арбузом свой персональный праздник.


Фонтаны с арбузами – это так, атрибутика. Главное, что «войска дяди Васи» за все годы своей истории ни разу не уронили ни чести, ни авторитета. 


Никто, кроме нас

У многих десантников, вышедших в отставку – а бывших десантников не бывает, как известно – чувство справедливости пожизненно остается обостренным. 
Есть у меня знакомый десантник Санек, который лет 15 как отставник. На пенсии не сидит, трудится где-то в охране, но 2 августа к его постоянным камуфляжным штанам прибавляется неизменный тельник и выцветший голубой берет – обозначение принадлежности к элитным войскам.
Санек в своей многоэтажке - настоящий ангел-хранитель обиженных старушек и просто тихих людей. Он всегда готов их защищать от буйных соседей, несправедливости в магазине, грубости малолеток. Он даже котят от детских забав с тяжелыми последствиями спасает. Это особенно трогательно выглядит: бугай с огромными ручищами держит крохотное тельце в ладонях, умиленно щурясь и сюсюкая.

Обычно Санек усмиряет неадеквата одним своим видом. Или взглядом. Слов не требуется – все становятся сразу понятливыми. Его авторитет одинаково действует на самоутверждающихся за счет слабых граждан. 

Однажды Санек, как герой какого-нибудь советского фильм «о настоящем человеке», защитил перепуганную женщину от пьяных хулиганов. И в ответ на ее бурную благодарность тихо, без пафоса ответил: никто, кроме нас. Тихо так сказал, будничн. И потому убедительно. И с тех пор он не Санек, а Александр Дмитриевич. Которому верят и в которого верят.

2 августа для Александра Дмитриевича – самый главный праздник в году. И к нему готовится весь дом. Не потому, что вечером Дня Воздушно-десантных войск жизнь в многоэтажке замирает из-за страха попасться на глаза нетрезвому десантнику. Нет: в этот день Александра Дмитриевича все спешат поздравить. Кто как может, но от души. Он – их личный герой. Такого бы Санька да в каждый дом.


«Войска дяди Васи»

Многие ли гражданские знают, откуда пошла именно такая расшифровка прекрасной аббревиатуры ВДВ?

Известно, что самым главным человеком в формировании и становлении этого рода войск был знаменитый советский генерал, командующий ВДВ Василий Маргелов. Именно благодаря ему – дяде Васе, как его любя называют десантники и сегодня – военно-воздушный десант завоевал авторитет не только в России, но и за ее пределами. 

Под руководством Маргелова в ВДВ усовершенствовались средства и способы десантирования, вооружение этого рода войск стало самым современным, а способы боевой подготовки до сих пор держатся в секрете.

Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, и абсолютно для всех современных десантников его авторитет до сих пор непререкаем. В память о своем командующем они и именуют себя «войсками Дяди Васи».

Именно Маргелов ввел тельняшку в форму десантников. Хотя это атрибут моряков, он настоял на том, что тельник обязательно должен входить в обмундирование ВДВ. Единственное, чем десантная тельняшка отличается от морской, это цветом полосок: у моряков они темно-синие, у десантуры – голубые.

Кстати, знаменитый голубой берет сначала был совсем иного цвета – малиновым. Тоже выделялся из общевойсковой формы. Но затем было принято решение сделать его голубым -  в цвет родной стихии десантников, в цвет неба. Которое отражается в фонтанах.

День ВДВ – самый семейный праздник?

«Если бы мне дали роту российских десантов, я бы весь мир поставил на колени», -  говорил о десантниках России генерал Вооруженных сил США Томас Хейк. Это тот редкий случай, когда нет повода не верить американцам.
ВДВ – один из немногочисленных видов российских войск, про которых существует целое собрание анекдотов. Конкуренцию в этом им могут составить только танкисты и саперы.

*У десантника Игоря ничего не сложилось саидой, потому что Зинаида — не фонтан.
*— Вася! Как ты попал в больницу?
— Понимаешь, иду я по улице, смотрю, здоровые мужики обнимаются, целуются. Я спросил: это гей-парад? Оказалось — день ВДВ.
* Абитуриент Иванов на вопрос брата—десантника "Куда поступать будешь?" ответил: "Тебе какая разница, дебил" и поступил в институт Склифосовского.
* 2 августа десантники выбили условного противника из всех фонтанов на территории Парка культуры.
* Встретились десантники после дембеля, разговаривают про то - про се.
- Вот ты когда первый раз поцеловался?
- В армии, со знаменем... А потом сорвался и понеслось - значки, вымпелы...
* Десантник командиру:
- Что будет, если у меня не раскроется парашют?
- Ты приземлишься первым.
* По результатам опроса населения самым семейным праздником признан День Воздушно-десантных войск. В этот день лучше сидеть дома и смотреть телевизор.

Теги: вдв

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды