Новости/Эксклюзив
  • Накорми ближнего своего За три года работы «Доброго фудтрака» в Казани нуждающимся раздали свыше 25 тыс. порций горячих обедов.
    26
    0
    0
  • «Добрая волна» стала онлайн Завтра в казанском культурном центре «Сайдаш» пройдет гала-концерт регионального этапа «Доброй волны». В этом году популярный фестиваль будет идти в онлайн режиме.
    29
    0
    0
  • «Порт» для молодежи Молодежный центр «Порт» в Зеленодольске откроет свои двери в декабре этого года.
    31
    0
    0
  • MOÑ – два фестиваля на одной площадке Организаторы новой в Казани театральной площадки планируют провести два фестиваля в декабре. Проекты призваны познакомить публику с двумя основными векторами, в которых будет развиваться MOÑ.
    41
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

О Казани, Варламове и самокатах

Почему приезжающих жить в Казань становится все больше? Блогер Илья Варламов вот уже несколько лет утверждает, что Казань – город, имеющий отличное благоустройство. А ведь Варламов известен своими довольно строгими критериями оценки состояния того или иного российского города.

Так в чем причина столь лестной оценки столицы Татарстана? В ее людях, ее архитектуре или во внимательной к казанцам администрации города?

Недавно я посмотрела интервью журналиста Максима Шарафутдинова с мэром Казани Ильсуром Метшиным, и больше всего на меня произвели впечатление слова мэра о том, что население города для властей все же важнее туризма. А как иначе, задался вопросом градоначальник.

 Но даже при такой позиции от большинства гостей слышны лишь восхищенные отзывы. Уже в течении многих лет Казань имеет репутацию удобного, уютного и даже европейского города.

На днях в одном из торговых центров Казани прошел 12-часовой «PEOPLE TALK-полумарафон», где спикеры поговорили об экологии, домашнем насилии, а еще про благоустройство нашего города.

И тут я задумалась. Бывает, что мы, местные жители, даже не замечаем всей прелести вокруг. Допустим, я всю жизнь провела в Татарстане, Казань для меня – город, в котором я регулярно бывала с 4 лет, теперь учусь здесь на постоянной основе. Мой ежедневный маршрут проходит через улицу Баумана, иногда набережную Казанки, парк Горького, улицу Кремлевскую со всеми ее историческими зданиями.

Даже мой родной Казанский федеральный университет – это шедевр архитектуры, большинство учебных зданий которого похожи на исторические здания Питера.
 Но я настолько привыкла ко всему этому, что уже просто не замечаю. Точнее, не замечала до поездки в другие города, за пределами республики. Возможно, дело тут в патриотизме или в привычной тяге к дому. Но какими же унылыми показались мне другие города! Почему здесь нет ярко освещенных парков? Где огромные фонтаны? Ну, хотя бы какая-то зелень?!

Реклама

Казань – город, удачно совмещающий в себе как городскую инфраструктуру, так и природу. Можно за 15 минут дойти от самого центра до зеленой травки возле Кремля, где можно будет поваляться и полюбоваться на «летающую тарелку» цирка, кучу проезжающих машин, словить последние за день солнечные лучики. Все мои знакомые из Москвы и Питера не могут похвастаться таким, ведь пока доберешься до желаемого пункта, пройдет не один час, в Казани же максимально удобное расположение и не самые высокие цены на такси.

Но все же, мне кажется, что в городе не хватает заботы о людях, точнее об исторической составляющей. К примеру, история с Арскими казармами, которые не так давно снесли, так и не определившись, являются ли они архитектурным памятником или нет. Возможно, жители потеряли одно из исторических воспоминаний, но теперь мы этого не узнаем.

Или же ситуация с электросамокатами. Для них не предусмотрены специальные дорожки, как для велосипедистов. Меня то и дело кидает из стороны в сторону, когда впереди я вижу пользователей этого инновационного транспорта. Однако эта проблема не решена нигде в мире кроме Китая, поэтому особых претензий пока нет.

Слишком банальным будет закончить свои рассуждения восхвалением родного города. Просто сейчас, когда природа постепенно забирает у нас свои теплые деньки, постарайтесь найти время чтобы надеть свой любимый теплый свитер, купить вкусный кофе с кленовым сиропом и отправиться в особенное для вас место в Казани провожать закат. Чувство необъяснимой радости и одновременно грусти объяснят вам все лучше меня.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО