Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    277
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • Горячая линия для избирателей Сегодня начала работу Горячая линия Открытого штаба наблюдателей, созданного по инициативе Общественной палаты республики.
    29
    0
    0
  • Виталий Мутко: граждане готовы взять жилье в аренду В России арендное жилье строится в недостаточных объемах, хотя на него имеется спрос со стороны примерно 7 млн граждан. Такую мысль высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко, общаясь с журналистами в Казани.
    35
    0
    0
  • Макаревич: музыкант, повар, маляр Известный музыкант Андрей Макаревич присоединился к волонтерскому движению по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест Казань».
    31
    0
    0
  • Ключ к депутатству Языковой вопрос станет ключевым для депутатов нового VI созыва Государственного Совета Республики Татарстан.
    32
    0
    0
Видео
  • 3

ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ

Родилась в Альметьевске, живет в Казани. Заслуженный работник культуры РТ. Лауреат литературных премий им. М. Горького и С. Сулеймановой. Руководитель ЛИТО им. Гарифа Ахунова. Призер и дипломант Международных конкурсов хайку в Москве и Акита (Япония). Пишет стихи, сказки, эссе, пьесы. В последнее время предпочитает миниатюры в жанре «хайбун».

КРАСНОВИДОВО 

Полдень. Август. Сижу на широкой лавке под яблонями в саду. Пью чай с душицей и свежим вареньем. Оно варится тут же, в большом медном тазу, из краснобоких красновидовских яблок. Припекает солнце изрядно, а здесь прохладно, в узорчатой тени под деревьями, лёгкий ветерок с Волги приятно освежает лицо.  

Яблочный Спас. 

Зависли над вареньем

я и пчела.

УТРО В ВАСИЛЬЕВО
 

Рассветные лучи солнца нежно окрашивают в медовые оттенки ствол стройной смуглянки сосны. Мне её видно сквозь тюль на окне. Так тихо и безмятежно на душе в эту пору. Но уже скоро появится мой первый утренний собеседник... 
 

Всеми секретами

делится со мной

птаха за окном.

ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ
 

Синоптики обещали переменную облачность. День был душный и какой-то вялый. Все двигались, словно в замедленной съёмке. Но под вечер налетели резкие порывы ветра, всё пришло в движение, даже корабельные сосны в васильевском лесу, вдалеке загрохотало...

Дальняя гроза. 
Вытянули жирафьи шеи

сосны. 

ВЬЮНОК
 

Июль выдался и дождливым, и прохладным, и жарким... На любой вкус. Как говорится, у природы нет плохой погоды, особенно, когда она часто меняется. Зато все цветы и травы бурно пошли в рост.

Едва не задушил

в объятьях лилию

белый вьюнок. 

МЕСТА ДЛЯ РЕКЛАМЫ 

Гуляя по набережной Самары, заметила интересную деталь: на каждой спинке лавочки большими буквами надпись – "места для рекламы"... В Казани до этого, кажется, ещё не додумались.

На скамейках

"места для рекламы".

И ни одной парочки. 

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ 

Не звучат похоронные марши, гнетущая тишина обволакивает тебя, и где-то на самом дне затаившейся пустоты слышны последние удары заболевшего сердца, и в белой пустыне одиночества на глазах исчезают навсегда следы того единственного человека, который наполнял жизнь твою смыслом, теплом, значением...  

Михаил Мелентьев (1948-2012) "Сердце умирает медленно, облетая надеждами, словно осенними листьями", - сказал кто-то. У человека было доброе сердце. Он его щедро раздавал, раздаривал по кусочку, пока не случилась сердечная недостаточность...

Замёрзшие цветы.

Первая горсть.

В горле ком. 

У ОКНА
 

Сижу у окна. Раньше мы наблюдали за приходом весны вместе с моим любимым котом, которого не стало в конце марта... Небо цвета льда, которое постепенно наливается темнотой. Каменный колодец двора. Голые обрубки тополей гораздо ниже уровня нашего этажа. И это начало мая? 

Тени прошлого. 
Сумрачно на душе

Реклама

который день. 

ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ 

Пьём чай с подругой Ильгизой. Она привезла ароматный букет из душицы и мяты...

Завариваю чай

по-татарски...

Десять лет без мамы. 

НОВОСТРОЙКА 

Напротив нашего старого дома стоит высотная новостройка, которую никак не достроят уже много лет. Одна радость: стёкла окон посылают нам солнечные зайчики, а также отражают яркие краски заката...

Нежилой дом.

Лишь в одном окне

розовое облако.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС 

Переросла себя.

Все платья

узки...


Главный вопрос для женщин любого возраста и времен: что надеть? Особенно на день рождения. Юбилейный. Поэтому собираю свой образ по крупицам. В том числе и из книг. ... десятая весна. 

ЛЕЙСАН* 

Он журчит в водосточных желобах, ныряет в апрельские просевшие сугробы, он накинул на погрустневший от затяжной зимы город ажурную кисею... Барышни достают с антресолей залежавшиеся зонты, их яркие пятна над мешаниной снега, льда и воды ещё непривычны, но радуют глаз, уставший от скучного городского монохрома...

Как нежно поёт

в водостоке вода!

Первый весенний дождь.


Борис Вайнер 
 

Посвящение Н.А.


 Ты грустна, как усталая рыбка, 
Что своё над волной отлетала, 
И твердит неумолчная скрипка, 
Что судьба не начнётся сначала. 


Но вспорхнула привычно улыбка 
И навстречу кому-то помчалась... 
Ты уже не летучая рыбка – 
А улыбка летучей осталась.

 

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ